Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре отремонтировали 80 квартир ветеранов Великой Отечественной (ФОТО;ВИДЕО)

В городе Юности на постоянной основе проводится социальная работа среди ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. Одно из направлений этой работы – оказание помощи в ремонте жилья ветеранов. С начала этого года за счёт средств краевого и местного бюджета, управляющих компаний, промышленных предприятий произведён ремонт в 80-ти таких квартирах.

В честь 70-летия Великой Победы над фашистской Германией в Комсомольске-на-Амуре ветеранам войны, участникам трудового фронта и вдовам фронтовиков была предложена помощь в ремонте их жилья. С ремонтом ветеранам помогали и прежде, но в юбилейный год эту работу усилили. В первую очередь внимание местных властей направлено на тех стариков, кто проживает одиноко, или же состояние их квартир требует ремонта, который они сами в силу преклонного возраста уже сделать не смогут. Деньги, на которые производятся ремонтные работы, поступают из разных источников – краевого и городского бюджета, немалый вклад вносят управляющие компании и предприятия. Организация-спонсор нанимает работников, которые осуществляют непосредственно ремонт — побелку, покраску, поклейку обоев и так далее. Все заранее обговорено с хозяевами, учтены их пожелания к будущему цвету стен или обоев, время выполнения ремонта также согласовывается. По словам штукатуров-маляров, практически все старики, к которым они приходят делать ремонт, относятся к ним очень приветливо, благодарят, угощают чаем.

— Мы работаем на подряде у КнААЗ, — рассказала бригадир ремонтников Татьяна. – Сделали уже несколько квартир ветеранам, вроде все довольны. Старикам часто не хватает простого человеческого общения, наверное, поэтому они с радостью нас встречают. Иногда хозяева просят сделать какую-то работу помимо той, что была запланирована, мы никогда не отказываем.

В настоящий момент девушки из бригады Татьяны ремонтируют квартиру Юрия Николаевича Усачкина. Он ветеран трудового фронта — в годы войны мальчишкой работал на авиационном заводе. Ремонт в их квартире на пр. Победы, 20/5 не делался уже много лет.

— Супруга моя больна, а я, хоть ещё шевелюсь, но силы уже не те, поэтому сами ремонт делать не можем, — рассказал ветеран. – Очень благодарны руководству нашего завода, что не забывает о нас. Кроме ремонта, мне ещё операцию за счёт КнААЗ сделали, я теперь могу читать без очков.

Ещё одна из нескольких отремонтированных квартир ветеранов в Ленинском округе находится по адресу ул. Калинина, 6/2. Здесь проживает участник Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич Сушко. 16-летним парнишкой Михаила призвали на службу, которую он нёс сначала на базе авиаполка в Куйбышеве, а затем на бронепоезде НКВД – охранял Дальневосточную железную дорогу. Хотел сбежать на фронт – не получилось.

— Была, как у многих мальчишек того времени, мечта – служить на Тихоокеанском флоте, — рассказал Михаил Тимофеевич. – Но определили меня в войска НКВД. На фронт так и не удалось попасть, хотя мы трижды писали Сталину письмо с такой просьбой. На третий раз он нам ответил: «Ваша передовая – это железная дорога, вы такие же бойцы Красной Армии, как и те, кто на фронте».

Сушко и его супруга Валентина, ветеран трудового фронта, очень довольны вниманием, которое им оказывают городские власти и руководство завода, где они проработали всю жизнь. В их квартире покрасили стены в комнатах, оклеили обоями прихожую, везде постелили линолеум.

В некоторых домах ветеранов по их просьбе делают не только «косметику», но и выполняют более затратные работы. Так, 90-летнему фронтовику Михаилу Гавриловичу Бахмацкому в квартире на ул. Парижской Коммуны управляющая компания заменила унитаз, ветерану трудового фронта Тамаре Петровне Соколовой перед самым праздником 9 мая в её квартирке на ул. Аллея Труда также установили новенькую сантехнику,  поменяли трубы в ванной комнате и на кухне. До этого одинокая пожилая женщина не раз затапливала соседей – коммуникации в доме прогнили, и периодически давали течь. Благодаря новым трубам Тамара Петровна, по её словам, даже воспряла духом.

— Когда у меня был муж – он умер больше двадцати лет назад – он хоть что-то подделывал, подкручивал, я и горя не знала, — поделилась старушка. – Потом в эту квартиру переехала, здесь проблемы с трубами, я соседей топила, они даже на меня в суд грозились подать. Я плакала и думала – скорей бы уже помереть, что ли. А сейчас, когда всё заменили, и всё хорошо стало, мне захотелось ещё пожить, правнуков понянчить.

Отметим, что с начала этого года ремонтные работы уже сделаны в 80-ти квартирах ветеранов на общую сумму в 3,5 миллиона рублей. До середины декабря завершится ремонт ещё по 19-ти адресам. Как сообщили в администрации города, в настоящее время специалисты отдела соцподдержки населения приступили к обследованию жилых помещений ветеранов и вдов участников войны, чтобы составить план их ремонта на следующий год.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:40, 24 ноября 2016

Стадион «Авангард» в Хабаровске и этой зимой не станет площадкой для развлечений

17:40, 16 ноября 2016

В обновленном открытом бассейне хабаровчане рискуют здоровьем на опасной лестнице (ФОТО)

14:20, 14 ноября 2016

Установкой куполов завершились сезонные работы в храме святого Александра Невского (ФОТО)

15:36, 12 ноября 2016

В Хабаровске продолжилась укладка асфальта при наступлении минусовых температур (ФОТО)

17:20, 10 ноября 2016

Дыру в полуразрушенном мосту в пригороде Хабаровска прикрыли досками (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

10:07, 6 декабря 2016

Очередное ограбление в стиле 90-х произошло в Хабаровске

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта