Новости Комсомольск-на-Амуре

На совещании по развитию Комсомольска предложили объединить городские вузы и модернизировать аэропорт

На минувшей неделе губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провёл совещание о мерах по дальнейшему развитию Комсомольска-на-Амуре. Участники мероприятия выступили с различными предложениями в этом направлении, в частности, высказали мнение о необходимости реконструкции аэропорта «Хурба», создании единого федерального университета и многое другое.

В совещании «О мерах по дальнейшему развитию Комсомольска-на-Амуре» приняли участие глава города Андрей Климов, члены правительства края, депутаты городской и краевой думы, руководители промышленных предприятий, бизнесмены, представители администраций Комсомольского, Амурского и Солнечного районов, общественные организации, руководители учреждений образования, культуры и спорта, почётные граждане города.

Вячеслав Шпорт отметил, что Комсомольск-на-Амуре — это ключевой город для края и для всего Дальнего Востока. В последние годы высшим руководством страны Хабаровскому краю уделяется самое серьёзное внимание. Подтверждением этому является личное участие президента страны в судьбе градообразующих предприятий города, и создание в Комсомольске первой в стране территории опережающего социально-экономического развития. Тем не менее в городе ещё много острых проблем, и одна из них – отток населения. Решить эту проблему без поддержки федерального центра нельзя, поэтому губернатор на недавней встрече с президентом РФ Путиным, обратился к нему с просьбой рассмотреть вопрос о дальнейшем развитии Комсомольска на уровне правительства страны. С подобным предложением обратился к руководителю страны и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Путин поддержал их инициативу — в конце октября в Москве, в министерстве по развитию Дальнего Востока, прошло совещание по развитию Комсомольска-на-Амуре. На нём Трутнев дал поручения министерствам до 12 ноября подготовить конкретные предложения в этом направлении. Во второй половине ноября, на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока эти предложения будут представлены на рассмотрение Дмитрию Медведеву, а далее президенту страны. По словам Вячеслава Шпорта, это уникальная возможность сделать серьёзный шаг в развитии города, и ею необходимо воспользоваться. Губернатор предложил участникам совещания высказать конкретные предложения, направленные на повышения качества жизни в Комсомольске. По его словам, власти важно знать мнения горожан, чтобы учесть его при подготовке предложений в правительство страны.

Министр экономического развития края Виктор Калашников обозначил Комсомольск-на-Амуре как инженерно-промышленный центр России на Дальнем Востоке. По его мнению, для успешного развития центра необходимо решить стратегическую задачу – закрепление и привлечение кадров. Для этого, в частности, необходимо создавать комфортную среду проживания, формировать и развивать систему профессионального образования, решать жилищную проблему.
Глава Комсомольска Андрей Климов, кроме всего прочего, акцентировал внимание на создание необходимых условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, и прежде всего в производственной сфере. Речь идёт о кооперации и интегрировании бизнеса ведущих промышленных предприятий. Предложения, касающиеся этого, уже подготовлены муниципалитетом. Руководитель единственного на Дальнем Востоке предприятия лёгкой промышленности ООО «Комсомолка» Иван Белёвкин обратил внимание на необходимость внесения серьёзных корректив в закон РФ о «северных», с тем, чтобы именно государство стало гарантом льгот и выплат для жителей районов, приравненных к районам Крайнего Севера. Также он предложил разработать меры по возрождению отечественной лёгкой промышленности.

Ректор Комсомольского-на-Амуре технического университета Эдуард Дмитриев говорил о том, что город только выиграет, если здесь будет создан опорный федеральный университет. Для этого необходимо провести работу по объединению технического и гуманитарного университетов.

Также от участников совещания поступили предложения по модернизации Комсомольского аэропорта, ремонту автотрассы «Комсомольск – Хабаровск», созданию конкретных механизмов взаимодействия малого бизнеса и крупных предприятий. Было предложено рассмотреть возможность технического перевооружения судостроительного завода и созданию на его базе производства композитных материалов. Также прозвучала идея создания «Центра воспитания культуры обращения с бытовыми и промышленными отходами», строительства заправочных станций с газомоторным топливом и многое другое. Депутат краевой Думы, предприниматель Павел Симигин обозначил общую для бизнеса проблему – дороговизну, а иногда и недоступность банковских кредитов для предпринимателей, сложность и длительность сроков его оформления.

Вячеслав Шпорт поблагодарил участников совещания за проявленную активность и дал поручение рабочей группе, в которую вошли представители правительства края и администрации города, самым внимательным образом изучить все поступившие предложения, и учесть их при формировании пакета предложений от Хабаровского края по развитию Комсомольска-на-Амуре в правительство Российской Федерации.
 

Источник — пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта