Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре будут «нянчить» инвесторов с помощью Агентства инвестиций

При администрации Комсомольска-на-Амуре появилось Агентство инвестиций. Этот новый в городе и в Хабаровском крае социально-экономический институт создан «по образу и подобию» инвестагентства «Череповец», которое занимается улучшением инвестиционного климата в одноимённом городе. Агенство берёт на себя функции сопровождения инвесторов с момента обращения до начала осуществления его проекта.

Благоприятному климату для инвестиций в Комсомольске-на-Амуре будет способствовать появившееся совсем недавно официальное городское «Агентство инвестиций и развития». Институтов подобного характера ранее ни в Комсомольске, ни во всём регионе не было. На его создание администрацию в лице градоначальника Андрея Климова вдохновила поездка в Череповец в декабре 2014 года. В ходе визита  комсомольчан заинтересовали инструменты взаимодействия органов местного самоуправления с бизнесменами, в частности, инвестиционное агентство «Череповец». Данное Агентство успешно работает уже на протяжении пяти лет и получило высокую оценку на федеральном уровне.

Мэр Комсомольска-на-Амуре решив, что в нашем городе также необходимо создать аналог Агенства, поручил это Антону Арбузову, который является членом Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края и председателем комсомольского отделения ОО «Опора России». Арбузов в июле этого года съездил в Череповец, лично ознакомился с деятельностью местных новаторов в плане вложения средств в полезные и выгодные для города проекты, и впоследствии под его руководством была создана некоммерческая автономная организация «Агентство инвестиций и развития Комсомольска-на-Амуре».

— Если раньше что-то и делалось в отношении улучшения инвестиционного климата, то только от случая к случаю, бессистемно. Как раз Агентство и призвано заниматься этим вплотную, — пояснил Арбузов журналистам на брифинге.

Со слов руководителя Агенства, суть проекта заключается в следующем: «у города появляется «хозяин», который начинает оценивать возможности использования муниципального имущества с точки зрения экономики».

— Схема такая: к нам приходит инвестор с идеей или готовой программой. Далее мы проводим анкетирование, в ходе которого выясняем, на что он готов, есть ли у него у него чёткое видение конечного продукта. – рассказал Арбузов. – Затем с ним работают эксперты, специалисты администрации. На основе этих этапов мы сформировываем некий «портрет» этого инвестора, выясняем, нет ли каких проблем, согласовываем и направляем проект на инвестицонный Совет при главе города. – Если он получает статус приоритетного, даём ему «выход на землю».

Арбузов отметил, что «принципы приоритетности» в Агентстве пока не отработали, но в первую очередь, конечно, будут интересны социальные проекты, например, которые создадут много рабочих мест.

После «выхода на землю» Агентство также помогает инвестору на технологической стадии, и, как выразился его директор, «будем нянчиться с ним, как с ребёнком». При этом, если у «клиента» возникнет недовольство своими «няньками», он может пожаловаться зам.главе города по экономическим вопросам Наталье Офицеровой, которая возглавит контролирующую площадку проекта.

Работа с инвестором, как подчёркивают в муниципалитете, будет вестись по «принципу одного окна» — то есть заявитель сдаёт набор необходимых документов в одном месте, и далее служба самостоятельно осуществляет все процедуры их оформлений и согласований. Также в помощь Агентству ведётся работа по запуску сайта, где будет размещаться вся информация для инвесторов – требования, предложения, нормативные акты и так далее.

— Этот проект обречен на успех, поскольку эту модель мы выбрали не просто так, а взяли за основу уже эффективно работающую модель, — считает Арбузов.

На согласовании у главы города сейчас находится муниципальная программа «Повышение инвестиционной привлекательности Комсомольска-на-Амуре». Рассчитана она на пять лет, и в ней, по словам Арбузова, три основных направления — формирование инвестиционной инфраструктуры, сопровождение инвесторов, продвижение инвестпроектов.

— В этой программе мы прописали для себя ориентир – привлечь в город инвестиций на миллиард рублей, — сообщил Арбузов. — Много это или мало – сказать пока сложно, мы пока ещё на этапе становления. Но если судить по деньгам, которые сейчас вкладываются, всё окупится и бюджетная эффективность будет в пять раз выше.

Кроме этого, координирующей площадкой для Агенства послужит Совет по предпринимательству. Для этого его переформатировали, и теперь в его названии появилась приставка «… и инвестиционному развитию». В Совете сделают 5-7 «отраслевых групп», которые будут формировать свои предложения по развитию тех областей, в которых они работают, так как им виднее, что именно не хватает той или иной отрасли, в каком направлении ей нужно развиваться.

— Мы рассчитываем получить обратную связь от этих групп, от экспертов, от простых комсомольчан, — говорит руководитель Агенства. – Исходя из их предложений, мы сможем увидеть чёткую картину потребностей города.

Сейчас перед Агентством стоит задача сформировать его кадровый состав, а также подготовить нормативную и экономическую базу, чтобы уже в новом году запустить первого инвестора на территорию Комсомольска-на-Амуре.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

14:00, 26 июня 2017

Мост на Большой Уссурийский, русский квартал и Диснейленд — архитекторы предложили проекты благоустройства хабаровской дамбы (ФОТО;ВИДЕО)

14:34, 24 июня 2017

Строительство инфраструктуры Комсомольска должно финансироваться в приоритетном порядке — Трутнев

12:20, 20 июня 2017

Хабаровский край стал сороковым по инвестиционной привлекательности регионом России (ВИДЕО)

11:00, 14 июня 2017

Инвестиционные возможности Хабаровского края представят на Четвертом Российско-Китайском ЭКСПО

11:22, 7 июня 2017

Комсомольск-на-Амуре может дополнительно получить более 1,2 миллиарда рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО; ВИДЕО)

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 26 июня 2017

Пасмурная погода и дожди будут хозяйничать в Хабаровске до конца июня

Происшествия

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азейбарджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

17:50, 27 июня 2017

Решившая перебежать дорогу хабаровчанка угодила в травматологическое отделение (ФОТО)

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

15:35, 27 июня 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники правоохранительных органов провели рейд по зависимым семьям (ФОТО)

15:16, 27 июня 2017

В пригороде Хабаровска был обнаружен частично разложившийся труп мужчины

12:49, 27 июня 2017

Неизвестный вор «обчистил» квартиру небогатой пенсионерки из Хабаровска

Полная версия сайта