Новости Комсомольск-на-Амуре

Почти 24 килограмма наркотиков изъято из «товарооборота» в этом году в Комсомольске-на-Амуре (ВИДЕО)

На заседании постоянной комиссии городской думы по социально-правовым вопросам 21 октября депутаты заслушали доклад начальника отделения Комсомольского-на-Амуре межрайонного отдела регионального Управления по Хабаровскому краю Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков Александра Чурсина «О мерах по ликвидации мест незаконной торговли наркотиками в Комсомольске. Согласно отчёту правоохранительных органов, за 9 месяцев этого года на территории города установлено 97 фактов сбыта наркотиков, и конфисковано более 23 килограммов запрещённого зелья.

Начальник межрайонного отдела ФСНК по Комсомольску-на-Амуре Александр Чурсин отчитался перед депутатами городской думы о работе своего ведомства. Докладчик рассказал об итогах деятельности наркоконтроля в городе за прошедшие девять месяцев этого года. Так, согласно предоставленным данным, за этот период из оборота на территории Комсомольска изъято 23килограмма 800 граммов различной «дури». Львиная доля конфиската – наркотики каннабисной группы: марихуана, гашишное масло и собственно гашиш. Почти половина – 13 килограмм изъята в ходе оперативных мероприятий по пресечению деятельности преступной группы, которая орудовала в нескольких населённых пунктах. Участники шайки заготавливали и перерабатывали коноплю в Белогорске, затем отправляли в ЕАО, оттуда в Эльбан, а затем в Амурск и Комсомольск. В настоящее время дело находится в судебном производстве.

Чурсин отметил частую смену мест реализации наркотиками, увязав это с тем, что теперь торговля стопроцентно наказывается лишением свободы, и преступники стали осторожнее. Хотя некоторые, по его словам, действуют чуть ли не в открытую – так, установлен факт торговли наркотиками инструктором одной из автошкол Комсомольска, когда мужчина снабжал коноплёй своих подопечных прямо на рабочем месте.

— Но самое тяжёлое – это то, что нарастает использование возможностей дистанционной торговли, — посетовал руководитель отдела. – Торговцы связываются по сотовой связи и интернету, а после того, как покупатели перечисляют им деньги на электронные кошельки через терминалы, сообщают, где оставили для них свёрток с заказом.

Вместе с тем Чурсин сказал, что «руки не опускаем и по этой линии работаем».

— Появилась возможность течение трёх дней установить на кого зарегистрирован кошелёк, как проходят платежи, а помимо торговли наркотиками стараемся привлечь к ответственности и по статье «Легализация денежных средств, полученных преступным путём».

По поводу выявленных на территории Комсомольска наркопритонов Чурсин сообщил, что таких фактов сборища наркоманов в одном месте выявлено три, но один из них считать притоном нельзя, так как эти сборища должны быть там систематическими, а единичный случай недостаточен для возбуждения уголовного дела. В двух же «настоящих» притонах наркоманы употребляли дезоморфин. Приготовление этого наркотика, в просторечии «крокодила», требует определённых знаний. Чурсин рассказал о местном «высококвалифицированном специалисте» в этой области, которого никак не удаётся посадить за решётку. «Варщик» дезоморфина является инвалидом II группы, и суд из-за этого не может дать ему более серьёзное наказание, ограничиваясь только штрафами.

— Обычно после двух лет употребления «крокодила» наркоман оказывается на кладбище, то наш инвалид «варит» уже лет 5-6, живёт и «выносит нам мозг», — пожаловался Чурсин.   – Наши сотрудники периодически к нему захаживают, контролируют, чтобы он не передавал свои «знания» другим.

Также Чурсин рассказал, что в период с января по сентябрь включительно сотрудниками правоохранительных органов пресечена деятельность по сбыту наркотиков 21 организованной групп, которые по предварительному сговору совершили 33 преступления, и двух «стихийно» созданных групп, успевших совершить восемь преступлений. Одну из ОПГ, дело которой буквально на днях передано в суд, вообще сколотил несовершеннолетний комсомольчанин.

Депутат Эдгар Зайцев просил обратить внимание правоохранителей на то, что несмотря на все «просветительские» беседы, в школах процветает торговля насваем, и даже назвал конкретное учреждение, где создана целая сеть реализации наркотика, на что Чурсин ответил, что пока за распространение насвая, который не классифицируется как наркотик, предусмотрено только административное наказание. Что касается профилактики распространения и употребления наркотиков среди детей и молодежи, сотрудники ФСНК в Комсомольске, по их отчётам, совместно с другими ведомствами с начала года провели уже более ста различных мероприятий по данному направлению. Зам начальника главы города Тамара Овсейко подтвердила, что лекции и беседы о вреде насвая и других веществ в школах регулярно проводится.

Чурсин в своём докладе сказал, что в последнее время количество наркоманов в городе не увеличилось. Депутат Староселец позволил себе усомниться в этих словах и обвинил службу нарконтроля в бездействии.

— Из года в год я слышу от вас одно и то же, а количество наркоманов у нас в городе не уменьшается, а то, что вы утверждаете, что оно и не растёт – так это потому, что вы их просто не выявляете, поэтом у вас количество и не растёт, – возмутился парламентарий. – Я лично никакой эффективности вашей работы не вижу. Я вашему начальнику лично указывал один из каналов поставки наркотиков, но вы даже палец о палец не ударили. И вообще, у нас один въезд в город. Почему же вы не можете перекрыть поставки наркотиков?

Чурсин возразил, что закон не позволяет поставить сотрудника с натасканной на наркотики собакой и поверять все подряд машины, въезжающие в город.

Местные депутаты посоветовали Чурсину обращаться к ним с реальными предложениями по изменениям законодательства, которые бы позволили более эффективно бороться с торговлей наркотиками, а городская дума, в свою очередь, будет выносить эти вопросы в краевой законодательный орган, а затем и в государственную Думу.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

18:00, 21 марта 2017

Представителей управления транспорта Хабаровска и перевозчиков обвинила в сговоре председатель Ассоциации

Происшествия

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

14:54, 23 марта 2017

Мать с двухлетней дочерью разыскивают волонтеры и полиция Хабаровска

12:28, 23 марта 2017

Работники котельной в Хабаровске присвоили мазут на 1 миллион рублей

09:20, 23 марта 2017

В Хабаровском крае троим мужчинам предъявлено обвинение в убийстве таксиста

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта