Новости Комсомольск-на-Амуре

Охотовед Александр Баталов рассказал комсомольчанам, как вести себя при встрече с медведем в лесу

В рамках «Дней заповедной природы» в краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре состоялась открытая встреча охотоведа Александра Баталова со школьниками. Задать вопросы знатоку дальневосточной природы и специалисту охотничьего хозяйства могли не только участники мероприятия, но и другие посетители музея, осматривавшие выставку и заинтересовавшиеся беседой. Комсомольчан волновал вопрос на «злобу дня» — как вести себя при встрече с медведем.

В Краеведческом музее города Юности на минувших выходных состоялась творческая встреча с Александром Баталовым — кандидатом биологических наук, охотоведом, занимающимся внедрением системы неистощительного природопользования. Александр Сергеевич заведует охотничьим хозяйством в бассейне реки Дурмин — ООО «Дурминское». Охотовед с многолетним опытом, отвечая на вопросы слушателей, рассказал о том, как вести себя на лесном «свидании» с медведем. Во-первых, объяснил специалист, встречи с медведем можно просто избежать. Оказывается, о том, что неподалёку бродит косолапый, можно узнать, наблюдая за поведением птиц.

— Если поползни, синички, сойки тревожно чирикают, лучше обойти это место стороной, — говорит охотовед. – Птицы чуют медведя за сотню метров. Также можно узнать о его приближении, если вороны кружат в воздухе – ни одна из них не спустится вниз, пока медведь где-то рядом. Соответственно, если вороны скачут по земле, здесь можно смело ходить, не опасаясь встречи с мишкой.

Если вы подозреваете, что оказались где-то в пределах владений, не нужно таиться, советует специалист.

— У медведей есть врождённый инстинкт страха перед человеком, поэтому нужно «заявлять» о себе, как о человеке – очень громко разговаривать, можно петь во весь голос, постукивать чем-либо. Всё это отпугнёт зверя, и он сам предпочтёт уйти подальше.

Очень опасно, по словам охотоведа, ходить в полутьме – ранним утром и в сумерках, так как темнота на 50% усиливает смелость хищников. Если встречи всё-таки избежать не удалось, нужно громко кричать и изображать из себя «великана».

— Столкнувшись с косолапым нос к носу, не нужно падать ничком и притворяться мёртвым – это опасное заблуждение, — предупреждает охотовед. – Ни в коем случае не делайте этого – медведь обязательно подойдёт к «трупу» и станет его переворачивать и закапывать. Наоборот, нужно стоя громко закричать, как можно выше поднять над собой предмет, который у вас с собой – рюкзак, ведро, корзину, или просто вскинуть над собой руки. Это «прибавит» вам роста, и вид шумного существа, увеличившегося в размерах, отобьёт у медведя желание связываться с ним.

По поводу участившихся этой осенью случаев выхода медведей к людям охотовед сказал, что причина этого – недостаток кормовой базы. В этом году, например, не уродился жёлудь, кедровый и манчжурский орех, мало ягод.

— Для медведей очень важны углеводы, которые они получают, поедая эти корма, для наращивания жира. Если их нет, у них начинается паника и им приходится увеличивать пространство для поиска пищи, выходя к человеческому жилью. Причём нынче эта беда не только у нас на Дальнем Востоке, но и в Сибири – рассказал Александр Сергеевич.

По поводу того, что же произойдёт с голодными мишками, не нагулявшими достаточный жир для того, чтобы спокойно залечь в зимнюю спячку (обычно это происходит во второй половине ноября), специалист сказал, что в таких случаях среди медвежьей популяции происходит саморегуляция. Более сильные особи просто будут поедать своих истощённых сородичей – бурые белогрудых, а «помогут» им в этом тигры, которые также не прочь полакомиться медвежатиной.

— Нынешняя ситуация с медведями, конечно, тревожная, но всё-таки есть надежда, что всё-таки они ещё успеют нагулять необходимую жировую прослойку для зимовки и будут спать всю зиму. Те же хищники, которые будут продолжать разгуливать по лесу, а тем более возле населённых пунктов,  так называемые "шатуны", однозначно подлежат уничтожению в виду их опасности, — заключил охотовед.

Напомним, осенью этого года медведей неоднократно видели в окрестностях Комсомольска-на-Амуре – в пос. Дружба, Чкаловский, возле дачного посёлка за нефтезаводом. На минувшей неделе в урочище пос. Бочин погиб комсомольчанин-охотник, попав в лапы к медведю.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 20 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева убили возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ;ВИДЕО)

20:00, 18 августа 2017

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 19 и 20 августа

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

16:03, 19 августа 2017

Реальных тюремных сроков для живодерок потребовали собравшиеся на митинге хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

13:09, 18 августа 2017

Невидимый вертолет: известный видеоблогер рассказал свою версию спасения кита в Хабаровском крае (ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 20 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева убили возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ;ВИДЕО)

12:20, 20 августа 2017

В Хабаровском крае пассажирский автобус вылетел в кювет и перевернулся

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

Полная версия сайта