Новости Комсомольск-на-Амуре

Собственники и управляющие компании Комсомольска-на-Амуре судятся за право управления домами (ВИДЕО)

Настоящие коммунальные войны разгорелись между некоторыми управляющими компаниями и товариществами собственников жилья в Комсомольске-на-Амуре. Так, ТСЖ дома по ул. Копылова, 51 ещё с начала года судится с УК «Медуза» за признание их счетов недействительными, а собственники квартир по пр. Победы, 59, воюют с управляющей компанией «Северстройком», которая также не желает признавать их право перейти в другую управляющую организацию.

Жители многоквартирных домов Комсомольска-на-Амуре, создающие ТСЖ, сталкиваются не только с естественно возникающими трудностями в плане организации работы, налаживание взаимодействия с подрядчиками, ресурсоснабжающими предприятиями и т.п., но зачастую и с нежеланием прежней УК отказываться от управления МКД. Так, собственники жилья в доме на ул. Копылова, 51, с зимы воюют с управляющей компанией «Медуза». Ранее этим домом управляла УК «Северстройком», и у жильцов к ней постоянно возникали претензии. После окончания срока договора – летом 2013 года руководство «Северстройком» само отказалось от дома по Копылова, 51. Слишком уж активные жильцы в нём оказались – добились через суд выполнения некоторых работ, за которые компания деньги брала, но по факту не делала. На собрании в администрации Ленинского округа жильцам предложили выбирать — «молодых и перспективных ребят» из свежеиспечённой УК – ООО «Медуза» (директор Константин Калин) или создавать ТСЖ. Других вариантов не было – МКД с очень требовательными жильцами ни одна существующая УК «брать» не захотела. Собственники сделали свой выбор в пользу «Медузы». Спустя год часть граждан разочаровалась в новой УК, и вновь в администрацию ЛО посыпались жалобы. Глава округа посоветовал им создать ТСЖ, и уже самим управлять домом. За консультацией активисты дома обратились к Валентину Мауринову, у которого есть успешный опыт в создании ТСЖ на Советской,26.

— Меня пригласили рассказать жильцам подробности о работе ТСЖ, поделиться опытом, — рассказал Мауринов. – В каждом подъезде решили устроить собрание, где я бы мог им разъяснить, что же это такое. Туда же прибежали братья Калины (учредители «Медузы») с группой поддержки, стали кричать, мол, да кто он такой и так далее. Получился целый скандал, и я решил не ввязываться – жильцы должны решать сами.

Инициаторы создания ТСЖ в доме на Копылова,51, в ноябре 2014 провели собрание собственников квартир, на котором большинство из них проголосовало за ТСЖ. Жилищная инспекция, проверив протокол собрания, не нашла в нём нарушений. Право на управление домом, таким образом, у ТСЖ появилось во второй половине января. В марте жильцы МКД, «сочувствующие» управляющей компании, организовали новое собрание, на котором якобы большинством голосов приняли решение о ликвидации ТСЖ и переходе под управление ООО «Медуза». Сторонники ТСЖ не согласились с решением собрания, посчитав подписи под ним «липой». Состоялся суд, на котором выступили свидетели, подтвердившие факт подделки своих подписей. Судья Ленинского районного суда признал данный протокол недействительным. Решение суда было направлено в единый расчётно-кассовый центр (МУП ЕРКЦ), который осуществляет приём коммунальных платежей, а также в главное контрольное управление края. Тем не менее позже в адрес ТСЖ пришло извещение от ГКУ о запрете выставлять счета на оплату услуг. Теперь собственникам пришлось подавать в суд уже на само ГКУ. Прежде жалоба в суд на этот орган в деле уже была – а именно на бездействие главного контрольного управления, которое должно было привлечь к административной ответственности ООО «Медуза», за то, что они не передали техническую документацию по МКД в течение месяца после выбора собственниками другого способа управления. Однако ГКУ расписывается в собственном бессилии что либо предпринять, прислав ответ примерно такого содержания: «поскольку УК нам никаких бумаг не предоставила, то и сделать мы ничего не можем». Между тем законодательство наделяет ГКУ достаточными полномочиями, чтобы принимать в отношении нарушителей жёсткие меры.

— Возникает закономерный вопрос – у кого на содержании Главное контрольное управление? – констатирует комсомольский правозащитник Олег Паньков, депутат городской думы. – Коррупция здесь налицо.

Возвращаясь собственно к войне ТСЖ и УК «Медуза», в настоящее время проходит судебное разбирательство – истец, председатель ТСЖ Валентина Ефременко требует признать незаконными квитанции от ООО «Медуза» на оплату услуг по содержанию дома Копылова,51. Калины, несмотря на то, что ТСЖ уведомило их о том, что управление переходит к товариществу собственников, и они не должны выставлять счета, начиная с апреля, по сей день продолжают собирать деньги с жильцов. Дом разделился на два фронта – одни платят напрямую в ТСЖ , другие продолжают рассчитываться в РКЦ по квитанциям «Медузы».

— Для многих УК управление домами – просто способ нажиться, — считает правозащитник Олег Паньков. – А ведь главным принципом её работы должна быть добросовестность, и, как добросовестная компания, «Медуза» должна была, получив извещение о том, что управление переходит к ТСЖ, сложить свои полномочия. Сейчас же её действия похожи на вымогательство. Понятно, что «такая корова нужна самому».

На состоявшемся 15 октября очередном судебном заседании директор управляющей компании Константин Калин сказал, что считает свою деятельность законной и предъявил судье новое «доказательство» этого в виде протокола очередного собрания, датированное уже 28 августа, на котором, по его словам, большинство собственников дома по Копылова,51 решили отказаться от ТСЖ и вернуться к УК. Однако реестра подписей этого «большинства» у ответчика не оказалось. Судья отложил рассмотрение дела на начало ноября, велев Калину предоставить список подписавшихся под решением. Жильцы, голосовавшие за ТСЖ, считают, что этих подписей у Калина нет, и до следующего заседания он опять их подделает.

— Мою подпись они уже подделывали, — говорит жилец дома по Копылова, 51 Владимир Тимошенко. – Я не сомневаюсь, что они снова также поступят.

Несколько иная, но очень похожая ситуация возникла у собственников дома по пр. Победы,59. Жильцы решили перейти в другую УК, подали уведомление в «Северстройком» об отказе от их услуг в начале августа. Спустя месяц передача так и не состоялась. В Главном контрольном управлении жильцам ответили, что никаких документов к ним по этому поводу не поступало. Директор «Северстройкома» в своё оправдание говорит о том, что документы были переданы сотруднику, который «ушёл в отпуск, а потом уволился». Свою проблему возмущённые жильцы озвучили напрямую главе города на заседании городской думы. В настоящее время дело о признании утраты прав на управление домом по пр. Победы. 59, также находится на рассмотрении суда.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Происшествия

16:59, 29 мая 2017

В Хабаровске от испуга скончалась пассажирка автомобиля, попавшего в ДТП (ФОТО)

15:26, 29 мая 2017

В Хабаровском крае сбитый на пешеходном переходе ребенок впал в кому

12:02, 29 мая 2017

В пригороде Хабаровска пьяный водитель сбил девочку и попытался скрыться

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

Полная версия сайта