Новости Комсомольск-на-Амуре

Потерявшиеся в районе поселка Галичный Комсомольского района грибники нашлись на вторые сутки

В бескрайней тайге Комсомольского района с начала грибного сезона практически ежедневно теряются любители «тихой охоты». К счастью, поплутав какое-то время по лесу, они самостоятельно или с помощью спасателей выходят на дорогу. Так, в пятницу, 9 октября, двое жителей Галичного ушли в лес за грибами и смогли вернуться через сутки только с помощью спасателей. Ещё трое грибников, пропавших в районе села Даппы, по сей день остаются не найдены.

Трое человек – две женщины и один мужчина, ушедшие вглубь тайги с трассы Комсомольск-Хабаровск в районе 84 километра, числятся пропавшими без вести. Девятого октября в лесном массиве возле пос. Галичный потерялись ещё двое человек. Мужчина и женщина, местные жители, отправились в лес за грибами и не смогли найти дорогу обратно. Как сообщил начальник Хабаровского спасательного отряда Валерий Антонюк, проблуждав в тайге почти сутки, в первой половине дня 11 октября грибники с помощью сотрудников МЧС вышли к жилью. Всё это время они держались вместе, и к тому же у них был при себе телефон, по которому спасатели смогли их сориентировать. Состояние здоровья найденных «потеряшек» удовлетворительное.

— Люди теряются в тайге просто «пачками», — рассказал Антонюк. — Например, с 23 сентября в тайге в окрестностях Комсомольска  буквально ежедневно по несколько человек и поодиночке, и целыми группами. К счастью, всех их нашли, кроме печально известных Хухриных и Губарьковой. Люди очень самонадеянны – идут в лес с мыслью «да я же здесь не первый год хожу и все тропинки знаю». А в итоге звонят в службу спасения со словами «помогите, потерялся».

Руководитель поискового отряда посоветовал всем гражданам, отправляющимся в лес, иметь при себе телефон и закачать в него навигатор. Или хотя бы взять с собой компас.

— Если даже человек сам по навигатору не ориентируется, он хотя бы может в телефонном разговоре сообщить спасателям координаты, которые видит на экране своего гаджета, – говорит Валерий Антонюк. – Тогда уже можно будет руководить по телефону, в каком направлении заблудившемуся нужно двигаться.

Также Антонюк отметил, что люди должны получше заботиться об экипировке, идя в тайгу, и побеспокоиться о тех, кому придётся искать их в случае дезориентации в пространстве.

— Любители гулять по лесу часто очень легкомысленно относятся к походу в лес , — считает Антонюк. — Есть ведь у нас такая уголовная статья – за оставление человека в опасности, так вот, нужно уже наверное придумать наказание для тех, кто подвергает риску собственную жизнь, отправляясь в лес без средств связи, спичек и т.п., не думает о серьёзности последствий. Поиски, к слову, весьма дорогостоящее мероприятие — на полдня поисковой операции — поставить на ход технику, привлечь людей — тратится более 30 тысяч рублей. Человеческая жизнь, понятное дело, бесценна, но нужно задуматься и над этим тоже.

Напомним, в воскресенье завершилась масштабная операция по поиску трёх пропавших в тайге близ села Даппы комсомольчан. Родственники продолжают поиск, пока результатов нет.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

09:40, 21 сентября 2017

Тепло бабьего лета хабаровчане ощутят в октябре

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

Происшествия

14:57, 22 сентября 2017

Эксперты установят причину смерти троих рыбаков

14:18, 22 сентября 2017

Нетрезвый автолюбитель попытался скрыться с места аварии (ФОТО)

12:57, 22 сентября 2017

Стоящего посреди дороги мужчину сбил джип

12:45, 22 сентября 2017

Обнаружены тела трех пропавших на Амуре рыбаков

11:22, 22 сентября 2017

Самоуверенность автолюбителя привела к серьезному ДТП (ФОТО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

Полная версия сайта