Новости Комсомольск-на-Амуре

Потерявшихся грибников из Комсомольска-на-Амуре будут искать до понедельника

С конца сентября в лесном массиве близ посёлка Даппы Комсомольского района проводится масштабная поисково-спасательная операция по поиску пропавшихгрибников. Двое комсомольчан, мать и сын, отправились на «тихую охоту» 26 сентября и по сей день об их судьбе ничего не известно. Примерно в том же районе четвёртого октября в лесу потерялась ещё одна женщина. С каждым днём надежды найти людей в бескрайних лесах всё меньше – на исходе 11 октября поиски будут прекращены.

Две недели минуло с тех пор, как в лесу Комсомольского района бесследно исчезли двое грибников – мать и сын Хухрины, 1954 и 1985 года рождения соответственно. Углубившись в тайгу от 84 километра трассы Комсомольск — Хабаровск, люди не смогли найти дорогу обратно. Четвёртого октября в этом же районе потерялась ещё одна женщина – Татьяна Губарькова 1959 г.р. Поиски данных граждан ведутся силами полиции, МЧС, ГИБДД, специальных спасательных отрядов и волонтёров – всех вместе, включая тех, кто оказывает помощь не выезжая из города, по словам руководителя операции Андрея Захарова, около 100 человек. В первые дни на поиски привлекали вертолёт, но это очень уж затратное мероприятие. Также пытались использовать беспилотники, которые обнаруживают теплокровных – но аппараты реагируют не только на людей, но и на всякое зверьё тоже, поэтому вся надежда только на людские ресурсы.  Сегодня, например, в тайгу отправились немногим более 20 добровольцев.

— Процедура поиска сама по себе очень сложная, — рассказал Захаров. – Территорию поиска условно разделяют на квадраты, и прочёсывают местность. На заданном участке отряды движутся цепью – в линию на расстоянии семи метров друг от друга. Периодически мы запускаем «салюты», кричим в мегафоны, для того чтобы потерявшиеся, если они бродят неподалёку, могли увидеть и услышать нас. После наступления темноты добровольцы сворачиваются, МЧСники остаются дежурить, подают ночью световые сигналы.

На утро 9 октября усилия поисковиков пока не увенчались успехом – по-прежнему никаких следов пропавших женщин и мужчины не обнаружено. Операция продлится до этого воскресенья включительно, после чего поиски будут прекращены.

— Целесообразность таких поисков составляет примерно десять дней с момента пропажи, — рассказал руководитель волонтёров. –Заблудившиеся люди часто поддаются панике и мечутся по лесу, поэтому могут забрести и застрять в буреломах, болотах и так далее. Ещё их очень трудно обнаружить, потому что днём они могут спать – ночью в тайге страшно, и уснуть просто невозможно, а сон потом берёт своё. Кроме того, в лесу полно медведей – хотя на дворе осень и сейчас у них достаточная кормовая база, встреча с ними также непредсказуема. Безопасность пребывания в тайге самих волонтёров обеспечивают вооружённые сотрудники полиции.

Также Захаров сказал, что любителей сбора дикоросов часто подводит самонадеянность – отправившись в лес, они не берут с собой средства связи, спички, воду и т.п.

— Грибники зачастую ведут себя просто легкомысленно, оставляя всё в машине, взяв с собой только ножик и ведро или корзину, — констатирует поисковик. – Спички в тайгу нужно брать в первую очередь. Поняв, что вы заблудились, нужно прежде всего успокоиться, осмотреться, выбрать более-менее безопасное место, обязательно разжечь костёр. Если вы плохо ориентируетесь, не нужно пытаться выбираться из леса самостоятельно, можно заблудиться ещё больше, и сбить «со следа» поисковиков. Если остаётесь на месте, шансы быть обнаруженным спасателями резко возрастают.

Активная фаза поисков потерявшихся в лесу троих комсомольчан будет свёрнута 11 октября. Возможно, поиски продолжат родственники, но официальную поисково-спасательную операцию прекратят. По факту пропажи людей сотрудниками УМВД также проводится проверка.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

19:48, 12 сентября 2016

Завтра добровольцы Комсомольска вновь отправятся на поиски заблудившегося неделю назад грибника

12:02, 15 января 2015

Зоозащитники Комсомольска-на-Амуре просят помощи у горожан (ФОТО)

22:17, 5 декабря 2014

Комсомольчане присоединятся к участию в общекраевом субботнике

14:56, 10 сентября 2014

Школьники Комсомольска уберутся в Силинском лесу

21:41, 31 августа 2014

Волонтёры и журналисты очистили один из скверов в центре Комсомольска-на-Амуре (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта