Новости Комсомольск-на-Амуре

ГК «Энергия» построит завод по выпуску деталей для воздушных судов в Комсомольске

В Комсомольске-на-Амуре накануне завершился Дальневосточный конгресс инженеров «Наука — Инженер – Промышленность». В мероприятиях конгресса принимал участие президент ГК «Энергия» — компании, которая является первым инвестором, «забросившим якорь» на создаваемую в городе ТОСЭР. Руководитель «Энергии» заявил, что на заводе, который планируется построить их силами на площадке в микрорайоне Парус, смогут разместить своё производство ещё как минимум четыре компании.

В мероприятиях II Дальневосточного конгресса инженеров, который проходил 6-7 октября в Комсомольске-на-Амуре, принимает участие президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов. Компания будет реализовывать на ТОСЭР в Комсомольске проект «Эпсилон-2», в рамках которого наладят выпуск деталей для воздушных судов из различных сплавов методами механообработки. Губернатор края Вячеслав Шпорт назвал якорного резидента «новыми первостроителями Комсомольска-на-Амуре XXI века».

— Никто больше на территории Комсомольска заводов пока не строит – собираются, но они будут позже, — констатировал Шпорт. – А вы уже собрались.

На церемонии открытия конгресса Гуськов рассказал, что все их начинания, связанные с созданием ТОСЭР, находят поддержку соответствующих министерств, а его предприятие, в свою очередь, поддержит других инвесторов, предоставив им площади на заводе, который ГК «Энергия» собирается построить на площадке «Парус». Соседями по цеху станут производители композитных материалов, крепежа, метизов. Кроме этого, возможно, здесь станут выпускать лёгкие и спортивные самолёты.

– Мы строим здание, которое покрывает наши нужды в площадях, и оставляем в нём место ещё для четырёх компаний, – рассказал Сергей Гуськов. — Чтобы в доме хорошо жилось, нужно, чтобы у тебя были хорошие соседи. В нашем «доме» это будут компании, которые занимаются производством композитных материалов, востребованных на КнААЗ, авиационного крепежа, метизов, инструментов. Общая идея такова – авиазавод обеспечивает базовую загрузку предприятий – она, конечно, недостаточна для их большой прибыли, но зато у них, как у резидентов ТОСЭР, есть льготы, и есть здание. Дальше, соответственно, они могут делать прибыль сторонними заказами, поверх базового.

Гуськов сообщил, что у «Энергии» есть несколько потенциальных резидентов, которые хотят, находясь здесь, использовать услуги этих компаний для конечных производств.

— Например, есть компания, которая хочет производить лёгкие самолёты, а ей нужна и механообработка, которую мы делаем, и композиты, и крепёж, который будут делать наши коллеги. Таким образом  предприятия-подрядчики притянут сюда предприятия-финалисты, то есть те, кто выпускает какой-то конечный продукт, — пояснил Гуськов. – Также наши коллеги с «Сухого» планируют на этой площадке восстановить производство спортивных самолётов – когда-то оно было лучшим в мире, а сейчас такие летательные аппараты не выпускают. Многие иностранцы, кстати, летают на них, потому что равных тем самолётам нет. И вот сейчас их должны на новой технологической базе воссоздать.

Таким образом, по словам Гуськова, на площадке ТОСЭР может получиться замкнутое производство – одни предприятия делают компоненты, другие здесь же «доводят их до ума».

— Тем, кто выпускает финальную продукцию, не придётся строить по семь цехов — им нужен будет только агрегатный и сборочный, а цеха с компонентами будут уже по факту нами построены. Эта та концепция, которую мы применительно к авиации обсуждаем, и энтузиастов много, и в компании «Сухой», и у нас в Москве. Думаю, что завод станет для них центром притяжения.

Что касается сроков строительства завода «Эпсилон-2» группы компаний «Энергия» — его проектирование рассчитывают закончить в первом квартале 2016-го, и, по словам Гуськова, весной того же года «как только потеплеет, начнём копать». Уже через 12 месяцев после начала строительства завод планируется запустить.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Происшествия

15:40, 29 апреля 2017

Женщина погибла при пожаре дома в Хабаровске

14:19, 29 апреля 2017

В Хабаровске на стоянке дотла сгорел припаркованный автомобиль

12:33, 29 апреля 2017

Несовершеннолетний подросток умер в хабаровском СИЗО на электрической кровати

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Полная версия сайта