Новости Комсомольск-на-Амуре

Ракетопланы запустили в небо комсомольские школьники на олимпиаде по авиастроению

День машиностроителей в Комсомольске-на-Амуре отметили традиционной олимпиадой по авиастроению, которая состоялась на базе учебно-производственного комбината завода имени Юрия Гагарина. На этот раз школьники запускали в небо, собранные своими руками ракетопланы.

Попробовать себя в ракетном самолетостроении решили ученики 9-11 классов 13-ти школ Комсомольска и Амурска, а также авиационные техникум и лицей. Организаторы и судьи — преподаватели КнАГТУ.

Школьники собирали свои образцы по готовым чертежам. Конструкции разные. Строительные материалы – дерево, пластик, изолента, простейший ракетный двигатель. Для многих ребят – это первый опыт создания летного экземпляра ракетоплана. Им только предстоит заболеть авиацией. Другие уже решили связать свою судьбу с самолетостроением.

— Наш город славится самолетами на всю Россию и мир, и наш завод один из самых крупных. И чтобы развивался, заводу нужны молодые кадры, — считает участник олимпиады по авиастроению Ярослав Ерофеев.

Среди юных авиастроителей была команда школы №30, полностью состоящая из девушек. Когда три года назад их школе предложили посоревноваться в строительстве самолетов, мальчики не решились. Команда получилась исключительно девичья. Они уже не первый раз участвуют в таких олимпиадах. Даже занимали призовые места.

— Если честно, мы делали всё по чертежу, — пояснила участница олимпиады по авиастроению Елизавета Павлюк. — Сделали два крыла, центровку, чтобы он полетел и приземлился в определенном месте. Большинство из наших — художники, но хотим попробовать себя в технике, в авиации.

На площадке перед учебным центром инструктаж. Создатель малого авиационного факультета КнАГТУ Евгений Викторович Леонкин объясняет и показывает авиаторам, как происходит процесс запуска ракетоплана, как подключать электроконтакты, как не допустить несчастных случаев.

— Аккумуляторы довольно мощные, пусковое устройство и провода. Если ракетный двигатель взрывается, то осколки разлетаются на три метра.

Поэтому огораживаем площадку диаметров в десять метров. Техника безопасности превыше всего, -  преподаватель и создатель Малого авиационного факультета КнАГТУ Евгений Леонкин проводит уже не первую такую олимпиаду.

Запуски школьных симбиозов ракеты и самолета не всегда проходили гладко. Полет первого аппарата состоялся только со второго раза – некорректно сработал пиропатрон, но в итоге все изделия, собранные руками ребят, побывали в небе, правда, некоторые — считанные секунды.

— У кого-то получается, у кого-то нет, — констатирует декан Малого авиационного факультета КнАГТУ Виктор Леонкин, он же главный судья, — Ребята задумываются, почему не получается. Они понимают, что только от них зависит, что с ними будет дальше. Сегодня все были в одинаковых условиях. Оцениваем прочность конструкции, рекорды по нахождению в небе и дальности полета, дизайн модели, оригинальность девиза и теоретические задания по физике.

По итогам запусков лидером стала команда школы №24. Их ракетоплан продержался в воздухе 25 секунд. Также преодолели планку в 20 секунд изделия, собранные школьниками тридцатой, а также второй школы города Амурска. Окончательные итоги олимпиады подведут 30 сентября.

Евгений Какаров, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

13:20, 17 августа 2017

Хабаровские школьники отличились на Всероссийской олимпиаде по истории Холокоста

19:30, 17 апреля 2017

Школьники Хабаровского края стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады

11:00, 17 февраля 2017

Региональная олимпиада по технологии в Комсомольске соберет школьников всего Дальнего Востока

17:04, 11 февраля 2017

Во Всероссийской олимпиаде по православию примут участие 12 школьников из Хабаровска (ФОТО)

15:40, 14 ноября 2016

Участники олимпиады «Шаг в будущее» начали борьбу за возможность поступить в ХГУЭП

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

12:27, 18 октября 2017

Хабаровчанка уехала с двумя мужчинами и пропала без вести (ФОТО)

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

Полная версия сайта