Новости Комсомольск-на-Амуре

«Мамочки» Комсомольска-на-Амуре добивались справедливости в оплате за детский сад на пикете (ФОТО, ВИДЕО)

У здания администрации Комсомольска-на-Амуре сегодня в полдень собралась группа решительно настроенных женщин, в основном молодые мамы с детьми. Комсомольчанки устроили пикет с целью выражения своего несогласия с некоторыми пунктами постановления местных властей, согласно которым родители должны оплачивать дни непосещения их ребёнком  детского сада по "неуважительным" причинам.

Комсомольчанки, имеющие детей дошкольного возраста, устроили акцию протеста против «платных прогулов» детского сада. Место для пикета было выбрано под окнами мэрии Комсомольска-на-Амуре – таким образом женщины рассчитывали привлечь внимание властей. Пикетчики не согласны с вышедшим в начале августа постановлением администрации города от 07.08.2015 за номером № 2486-па «Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных учреждениях». Если насчёт увеличения платы за детсад у родителей есть понимание, что причина подорожания вполне обоснована – цены на продукты с начала года значительно выросли – то с пятым пунктом данного документа они категорически несогласны. В этом пункте говорится о том, что пропуски посещений детсада без уважительных причин должны оплачиваться в полном объёме.

— Мы живём в условиях Крайнего Севера, и у нас иногда мамы могут не повести ребёнка в детсад из-за сильного снегопада, мороза и так далее, — говорит Карина Карпец, организатор пикета, мать двоих дошколят. – Кроме того, у всех могут возникнуть какие-то семейные обстоятельства, да мало ли что.

Также Карина считает, что пункт 4 постановления, гласящий: «Начисление родительской платы за присмотр и уход за ребёнком производится за фактическое количество дней посещения», явно противоречит пункту 5.

— Почему мы должны платить за воздух – ведь мой ребёнок в садике не был, значит, не ел, не пил, образовательные услуги не получал, — солидарны с Кариной другие женщины.

В акции приняли участие и гражданки, чьи дети уже вышли из детсадовского возраста, и те, кто только собирается определять своих чад в дошкольное учреждение. Поддержать протестующих пришли и представители местного отделения Компартии РФ – депутаты краевой и городской думы. Женщины требовали отменить пятый пункт постановления администрации или, на худой конец, расширить список «уважительных» причин непосещения детсада.

Понимания со стороны администрации на пикете "мамочки" не нашли. Присутствующая на нём главный специалист отдела образования Наталья Трухина считает, что требования родителей неправомерны.

— Мы им предоставили услугу дошкольного образования – хорошие, тёплые помещения, оснащённые по всем современным требованиям, – заявила Трухина в разговоре с корреспондентом. – Транспорт ходит, воспитатели пришли на работу, ждут детей. Если родители не хотят этой услугой пользоваться, они вправе сдать эту путёвочку – у нас много других желающих. Пропуски по неуважительным причинам, я считаю, недопустимы.

Всё то же самое Трухина объясняла и подошедшим к ней женщинам, рассказывая о том, какие качественные услуги предоставляют дошкольные учреждения города. Про «семейные обстоятельства», по которым мамочки иногда могут не привести своих детей в садик, она заявила, что «семейные проблемы нужно как-то решать в семье». А когда депутат краевой думы Вадим Воеводин прямо спросил у Трухиной, не исходила ли инициатива постановления от главы города, специалист администрации отказалась отвечать и поспешила ретироваться.

Несколько протестующих решили пройти к градоначальнику с заявлением об обжаловании постановления. В приёмную Климова их пропустили только при помощи Воеводина, который, как депутат законодательной думы Хабаровского края, обладает некоторыми полномочиями. Встретила группу управляющая делами администрации Людмила Датская и глава пресс-службы Иван Лаврентьев. Последний в буквальном смысле встал грудью на «защиту интересов» администрации, не допустив присутствия СМИ в предстоящем разговоре. Несмотря на то, что прекрасно знает представителя DVhab.ru в лицо, чиновник потребовал предъявить соответствующее удостоверение. Документа, к сожалению, у корреспондента при себе в этот момент не оказалось, и у Лаврентьева появилась «официальная» причина не пускать журналиста. Как представителю общественности, а не СМИ, пройти также не получилось – пресс-секретарь просто загородил входную дверь собой. Эту преграду корреспонденту преодолеть не удалось, поэтому о том, что происходило за закрытыми дверями, нам рассказал Вадим Воеводин. 

Датская, сообщив, что мэр сейчас очень занят, предложила собравшимся побеседовать с его заместителем по социальным вопросам – Тамарой Овсейко. Последняя внимательно выслушала требования женщин и пообещала внести изменения в пункт об уважительных причинах непосещения детского сада постановления № 2486-па.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:50, 21 мая 2017

Отставки начальника госконтроля края потребовали хабаровчане на пикете против коррупции (ФОТО; ВИДЕО)

08:30, 18 мая 2017

Жители города потребуют отставки руководителей госконтроля Хабаровска на очередном пикете

11:40, 3 мая 2017

Следствие проводит проверку сообщений о вспышке кишечной инфекции в хабаровском детском саду

20:00, 26 апреля 2017

Рост зарплат бюджетников, ликвидация очередей в детсады и МФЦ: как реализуются «майские» указы Президента в Хабаровском крае

19:40, 24 апреля 2017

Единственный в районе Красной речки детский сад будет закрыт на неопределенный срок

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

09:00, 26 мая 2017

Колесо обозрения, парк имени Гагарина и широкая Краснореченская — какие значимые изменения претерпел Хабаровск за год (ФОТО)

14:00, 26 мая 2017

Хабаровские школьники отметили «Последний звонок» в сопровождении экипажей полиции (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Фоторепортажи

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

Полная версия сайта