Новости Комсомольск-на-Амуре

В авиастроительном лицее Комсомольска организуют профильные каникулы

Авиастроительный лицей города Юности в новом учебном году будет практиковать каникулярные профильные школы. Апробация такой формы профориентационной работы успешно прошла в учреждении на весенних и летних каникулах, и теперь её решено проводить также во время осеннего и зимнего «отпуска» школьников.

На новый уровень организации взаимодействия с общеобразовательными школами города выходит КГБПОУ «Авиастроительный лицей» Комсомольска-на-Амуре. Учреждение берёт на себя исполнительские и координирующие функции по подготовке молодёжи к трудовой деятельности и социальной адаптации.

— Идея модели эффективного взаимодействия состоит в создании единого информационно-образовательного пространства как центра профориентации, — рассказывает директор лицея Вера Аристова. — Участие преподавателей и мастеров производственного обучения, а также материально-техническое оснащение лицея позволит на высоком уровне организовать занятия в условиях, приближенных к современному производству.

В комсомольском авиастроительном лицее имеется лучшая в крае учебно-производственная база в области металлообработки, в распоряжении студентов — универсальные станки, станки с числовым программным управлением, специализированная лаборатория технического черчения, материаловедения.

Изучив имеющийся опыт других учебных заведений – российских и зарубежных — и заручившись поддержкой авиазавода, весной в лицее открыли профильную школу. Программа школы включала в себя цикл занятий по развитию потребностей мотивационной сферы при выборе профессии, спортивно-развлекательные и художественно-творческие занятия. Участниками проекта стали 695 ребят (с 5 по 8-й класс) из 16-ти общеобразовательных учреждений города. Для девятиклассников а течение года проводились «тьютор-кейсы». По результатам освоения программ школьники получили соответствующие сертификаты. Отзывы от юных «студентов» самые положительные:

— Уроки экономических знаний нам очень нравятся, умнеем на глазах –ученики школы № 19.

— Мы с удовольствием ходим в ваш лицей. Пусть наша школа дружит с ним долго – ученики школы № 38.

По итогам деятельности профильной школы в преподаватели лицея пришли к выводу, что работа эта нужная и интересна подросткам. В новом учебном году данное мероприятие будет организовано и в дни школьных каникул осенью и зимой. Во главу угла руководство лицея ставит вопрос качества обучения.

— Сегодня работодателю не нужен выпускник просто с дипломом, — считает Вера Аристова. – Необходим специалист, обладающий определённой компетенцией и самое главное – «замотивированный» на развитие. Это и стало отправной точкой нашей деятельности. Вообще мы рассчитывали на отсроченный результат этой работы, но приёмная кампания 2015 показала, что она уже даёт свои плоды. Государственное задание в части приёма на обучение была выполнена уже 1 августа, причём в приоритете оказались профессии технического уклона.

Вера Александровна также подчеркнула, что в распоряжении авиастроительного лицея Комсомольска-на-Амуре достаточно ресурсов, чтобы содействовать личности в профессиональном самоопределении с учётом ее потребностей и возможностей, а также с учетом потребностей города в квалифицированных рабочих кадрах. Руководству учреждения представляется очень важным сотрудничество со школами не только в плане профориентации, но и с точки зрения изучения передового педагогического опыта учителей, организации исследовательской деятельности старшеклассников.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

17:38, 24 ноября 2015

Лучшим в России по подготовке кадров стал авиастроительный лицей Комсомольска-на-Амуре (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ВИДЕО)

Полная версия сайта