Новости Комсомольск-на-Амуре

Ткать и делать обереги учатся комсомольчанки в творческой мастерской (ФОТО)

Этой весной в Комсомольске-на-Амуре появилась мастерская, в которой можно научиться ткать и делать куклы-обереги. Комсомольчанки с удовольствием постигают премудрости этих древних занятий.

Считается, что для девушки обережная кукла – это сила, при помощи которой можно улучшить свою жизнь, приблизиться к исполнению желаний, помочь родным и близким. У каждой куколки есть свое назначение и особенный процесс создания. О значении каждой детали в изготовлении оберега комсомольчанкам рассказывает Екатерина Ищейкина в творческой мастерской «Бабмаша».

В месте, где создаются необычные вещи, царит соответствующая атмосфера, наполненная дружелюбием, творчеством, красотой и спокойствием.

— Я рада, что в мастерскую пришло такое прекрасное окружение. Мы собираемся и говорим о добрых вещах, — рассказывает Екатерина. Если мы делаем мужской образ – куклака, – мы говорим о том, какие мужчины замечательные, как их нужно беречь, как к ним нужно относиться. Если мы делаем женские куклы, то закладываем в них хорошие качества: говорим о том, что нужно быть нежной и женственной.

Зайдя в мастерскую, обычно встретишь только представительниц прекрасного пола. Но есть и исключение. Это человек, который занимается ткачеством на дощечках – Антон Соловьев. Он ткет пояса – неотъемлемую часть славянского одеяния. Это требует большой усидчивости и внимательности.

Ткачество на дощечках – очень древнее искусство, встречающееся по всему миру. В дощечке может быть от двух до восьми отверстий – чем их больше, тем богаче узор. В древней Руси девушки ткали очень много. К свадьбе, например, каждая должна была соткать множество поясов и раздать их в качестве подарков.

— Я увлекся ткачеством около года назад, — делится Антон. Изучал это ремесло при помощи Интернета, там же брал схемы узоров. Что-то получалось, а что-то нет. В принципе, в этом можно разобраться самостоятельно, но лучше когда рядом есть человек, который поможет, подскажет, правильно ты делаешь или нет. Сейчас я уделяю много времени самим узорам. Хочу научиться разбираться в их значении и, конечно, буду совершенствовать мастерство.

Чтобы соткать поясок, очелье или браслет, не требуется редких материалов. Подойдут любые нитки: от тонких швейных до толстых шерстяных. Самое трудное во всей работе – это сделать «заправку», то есть правильно заправить нить в отверстия дощечки и расположить их между собой. Видеть, как появляется узор – это радость для каждой мастерицы 

Пока в творческой мастерской «Бабмаша» небольшие каникулы. Екатерина Ищейкина, ее руководительница, возобновит занятия в сентябре с новыми тканями и новыми куклами.

Вера Пугачева, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:20, 26 декабря 2016

Фитнес-центр танцевальными номерами показал возможности творческой реализации клиента (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 16 декабря 2016

Музей изобразительных искусств приглашает комсомольчан на предновогоднюю ярмарку изделий ручной работы

09:42, 15 ноября 2016

Впервые в галерее «Метаморфоза» Комсомольска открылась выставка, посвященная акварельным работам (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 21 октября 2016

В Музее изобразительных искусств Комсомольска открылась выставка «Чудо рукотворное» (ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 19 октября 2016

Выставочный проект «Амурская осень» объединил художников от Комсомольска-на-Амуре до Санкт-Петербурга (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта