Новости Комсомольск-на-Амуре

Поисковики из Японии вывезут прах своих соотечественников-военнопленных с кладбища в Комсомольске

На минувшей неделе в Комсомольск-на-Амуре прибыла делегация из Страны Восходящего Солнца в составе 10 человек, представляющих поисковую и съёмочную группы. Цель визита зарубежных гостей – эксгумация могил японских военнопленных и сьёмки документального фильма на соответствующую тему. Найденные в ходе раскопок останки будут отправлены для перезахоронения на их родине.

Члены японской молодёжной мемориальной ассоциации и ассоциации родственников солдат находятся с официальным визитом в Комсомольске-на-Амуре. Они ведут раскопки на кладбище пос. Старт, где в 40-50-х годах были захоронены военнопленные из Японии.

Работы ведутся в рамках соглашения СССР и Японии, которое руководители государств заключили 18 апреля 1991 года — об эксгумации и возвращения на родину захороненных на территории нашей страны останков японских военнопленных. Администрация Комсомольска-на-Амуре оказывает делегатам Страны Восходящего Солнца всестороннюю помощь и поддержку. Разрешение на раскопки в районе кладбища посёлка Старт выдано 10 июля, работы ведутся с прошлой субботы. На руках у японской группы имеется список из военного архива с указанием  фамилий их соотечественников — 200 человек, чьи тела были преданы земле в Комсомольске.

Раскопки в Комсомольске-на-Амуре завершатся к концу текущей недели. 19 июля, после церемонии поминовения, прах японских военнопленных отправят на историческую родину. По словам руководителя делегации господина Икэда Масаюки, сотрудника министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, найденные останки будут подвергнуты экспертизе ДНК. Если у установленных военнопленных найдутся родственники, прах солдат передадут им для захоронения.

Напомним, в нашем городе пленные японцы участвовали в строительстве 423 объектов — в том числе поликлиники № 7, школы № 45, кинотеатра «30 лет Октября», жилых домов.
На проспекте Мира 5 октября 1991 года установлен памятный знак в честь военнопленных – возле около гостиницы «Амур», также построенной их силами.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта