Новости Комсомольск-на-Амуре

«Парк Юрского периода» устроят в Силинском лесу Комсомольска-на-Амуре

Рабочая группа администрации города по разработке концепции туристско-рекреационного кластера Комсомольска-на-Амуре рассматривает варианты «окультуривания» части территории Силинского леса. Руководство зооцентра «Питон» внесло предложение о создании на выделенном учреждению участке, среди прочего, развлекательной зоны «Парк Юрского периода».

Зооцентр «Питон» города Юности вынашивает планы по превращению Силинского леса в «Парк Юрского периода». На самом деле выглядеть всё будет не так кровожадно, как может показаться тем, кто смотрел «ужастик» с одноимённым названием. Директор зооцентра Ирина Трифонова рассказала, что «подсмотрела» эту идею в краснодарском зоопарке.

— Думаю, реалистичные фигуры динозавров, которые умеют двигаться и издавать звуки, привлекут внимание посетителей, — поделилась Ирина Анатольевна. – Мне, взрослому человеку, было очень интересно за ними наблюдать, а уж детям точно должно понравиться. Кроме фигур, в «Парке Юрского периода» планируется построить кафе «Дино» с соответствующей тематикой.

Пока что фигуры доисторических чудищ в Силинском лесу как «обитатели» части территории будущего зоопарка – всего лишь проект, который руководитель «Питона» предложила на рассмотрение рабочей группы по разработке концепции туристско-рекреационного кластера Комсомольска-на-Амуре. Свои предложения по развитию территории парковой зоны разрабатывают также соседи будущего зоопарка – ИП Абдулин (зона отдыха «Силинский парк») и заповедник «Комсомольский»

Что касается непосредственно зоопарка – возможно, с окончательным обустройством территории и переездом сюда зверей из «Питона» он получит такой статус. Количества животных в зооцентре для того, чтобы переименовать его в «зоопарк», вполне достаточно. Новому «званию» не соответствуют только нынешние условия содержания зверюшек – двухэтажного дома с небольшим двором для этого недостаточно. Территория в полтора гектара, пока что выделенная зооцентру в Силинском лесу, со временем будет расширена, а пока что больше она и не нужна, так как переезд зверей сюда из города нынче не получится. Вообще новый зооцентр хотели открыть уже в 2016 году. В этом году планировали поэтапное строительство вольеров, в частности, перевести сюда пару дальневосточных леопардов, обустроив для них вольерный комплекс, отвечающий самым современным требованиям, с обогащением среды обитания – водоёмом, домиками для потомства, застеклённой смотровой площадкой для посетителей. Увы, в связи с кризисом финансирование на обустройство дома для зверей в Силинском лесу было урезано, и строительство приостановлено. На новое место переехали только волки и рыси – они отлично перезимовали, принесли здоровое потомство. Здесь же живёт песец. В течение этого года к ним «в компанию» переведут лося, а к зиме и маленькую лосиху, сейчас для них делают большой загон.

— У нас большие планы, — рассказала Ирина Трифонова. — Территория предварительно расчерчена, в ней предполагается несколько зон. Например, хотим, чтобы прогулка по будущему зоопарку выглядела как интересное путешествие. Проект с рабочим названием «Сихоте-Алинь» по представителям фауны Дальнего Востока, и тех зверей, кто хорошо акклиматизируется к нашему климату. Здесь можно будет собрать коллекцию краснокнижных, зверей– тигров, леопардов, росомах и других,  не менее редких и ценных животных. Сделаем секции по ареалам «Мадагскар», «Африка», и так далее.

На территории будущего зоопарка также расположится уже упомянутый «Парк Юрского периода», детская площадка со всевозможными аттракционами, тематические кафе. Центральную площадь зоопарка украсит искусственное озерце с водоплавающими птицами.

Пока что все эти предложения вносятся на обсуждение рабочей группы по разработке концепции туристско-рекреационного кластера Комсомольска-на-Амуре. Совещания группы проводятся еженедельно, окончательный вариант единой концепции кластера должен быть готов не позднее 31 декабря этого года. Затем муниципалитет будет защищать разработанный проект для внесения его в федеральную программу софинансирования. Сама программа рассчитана на реализацию до 2020-го года.

— Независимо от того, будет ли эта программа одобрена и реализована, мы всё равно будем переезжать на новое место, — сообщила Ирина Анатольевна. — Будем привлекать инвенстиции, муниципальные средства, и  деньги, полученные от оказания платных услуг. Конечно,  надеемся на помощь наших городских предприятий и неравнодушных, болеющих за наш город жителей. В планах только развиваться.

Что касается городской территории «Питона» после перспективы переезда на Силинку, то здание продолжит свою работу как зооцентр. В нём останутся экзотические и домашние животные, а в целом его хотят превратить в подобие центра семейного досуга, где можно отдохнуть, развлечь детей, пообщаться со зверюшками в «контактном зоопарке».

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

На фото — ещё не освоенные площади кластера и территория "Питона" в Силинском лесу.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:29, 11 мая 2017

Самый крупный грызун в мире будет жить в зооцентре Комсомольска

10:15, 27 октября 2016

В зооцентр «Питон» города Юности привезли молодого северного оленя

11:33, 26 сентября 2016

Животные контактного зоопарка зооцентра «Питон» переезжают в тёплые помещения (ФОТО)

11:11, 29 мая 2015

Зооцентр «Питон» в Комсомольске-на-Амуре окутают «Сумерки»

11:01, 27 мая 2015

В зооцентре Комсомольска-на-Амуре появились новые обитатели (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

18:20, 28 июня 2017

МЧС предупреждает хабаровчан о приближающемся штормовом ветре и грозе

18:40, 29 июня 2017

​ Приезд Генерального прокурора РФ в Хабаровск парализовал город (ФОТО)

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:55, 29 июня 2017

Утонувший житель Хабаровска найден на берегу Амура

16:59, 29 июня 2017

Напавшему на хабаровчанку разбойнику из Приморья вынесли приговор в Железнодорожном районном суде

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерявшейся Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

Полная версия сайта