Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре рассмотрят возможность передачи здания базы ТОФ в собственность городу

Городская «достопримечательность» в виде огромной железобетонной конструкции на улице Севастопольской возможно, будет передана муниципалитету. Сейчас её владельцем является частное лицо, в своё время выкупивший здание у министерства обороны РФ. На следующей неделе глава администрации Комсомольска проведёт переговоры с собственником.

С 80-х годов прошлого века на ул. Севастопольской в Комсомольске-на-Амуре высится 9-этажный каркас здания, которое задумывалось как учебный центр для экипажей подводных лодок Тихоокеанского флота. Этот госпроект так и не был реализован, и во времена перестройки база ТОФ была у минобороны выкуплена частным лицом. С тех пор конструкция никак не используется, оставаясь в своём «первозданном» виде.

Похоже, дело законсервированного объекта наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. На встрече со студентами архитектурного факультета КнАГТУ мэр Андрей Климов завёл разговор о здании несостоявшейся базы ТОФ.

— Нужно прорабатывать этот вопрос на уровне правительства края. На следующей неделе буду разговаривать с собственником объекта, — рассказал Климов. – Будем что-то решать – либо отдавай, либо что-то делай, как-то облагораживай. Кроме всего, эта конструкция может представлять опасность для жизни — если она «сложится», мало не покажется.

Прежде всего каркас здания требует обследования на предмет его годности к дальнейшей эксплуатации – соединения подвержены коррозии и могли деформироваться.

— Ели владелец отдаст городу здание, и обследование покажет, что имеющуюся конструкцию можно восстановить и использовать, тогда нужно будет решать о наделении его каким-то образом земельного участка, — пояснил главный архитектор города Игорь Курносов. — Скорее всего база продавалось не под перепрофилирование, а под разборку, так как оно не имеет своего земельного участка, всё застроено. Собственник, насколько мы понимаем ситуацию, не знает, что с ним делать. Чтобы отстроить и эксплуатировать – нет земли под устройство автопарковки, а разбирать конструкцию — значительные затраты. Пока трудно сказать, как всё это будет развиваться.

Заведующий кафедрой «Дизайн и архитектура городской среды» технического университета Игорь Доровский считает, что здание вполне можно восстановить.

— Усилить каркас реально. Навесив на него современные конструкции, можно получить совершенно современное здание, — говорит специалист. — Но чтобы оно функционировало в полном объёме, нужна территория. Вопрос с землёй будет решаться очень и очень трудно, поскольку в то время, когда окружающие участки раздавались и получали кадастровые номера, никто не смотрел на перспективу использования здания. Человек, который его купил, представления не имел, как это будет выглядеть. Кроме того, земельное законодательство с тех пор менялось уже дважды, и предприниматель всё равно бы не смог предусмотреть новшества.

Какая-либо ясность в вопросе реконструкции или снесения каркаса здания базы ТОФ, возможно, появится через неделю, когда мэр, по его словам, «тет-а-тет» поговорит с его сегодняшним владельцем.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта