Новости Комсомольск-на-Амуре

Пять из 19-ти МУПов в Комсомольске-на-Амуре находятся на грани банкротства

На минувшей неделе в администрации Комсомольска-на-Амуре состоялось заседание комиссии по стабилизации социально-экономического положения в городе. На ней рассматривалось положение дел на подведомственных муниципалитету унитарных предприятиях. Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день вырисовывается в пяти МУПах.

Антикризисная комиссия администрации Комсомольска-на-Амуре раз в месяц проводит пленарные заседания. На очередном таком заседании, проходившем в конце минувшей недели, рассматривались наиболее важные и значимые вопросы, касающиеся деятельности муниципальных унитарных предприятий. В городе таковых насчитывается 19, из них 11 работают в сфере ЖКХ. Всего же в муниципальной собственности находятся 148 предприятий, их подавляющее большинство относятся к социально-культурной сфере – школы, детские сады.

На заседании отмечалось, что общее снижение экономической активности в городе в свою очередь отразилось и на работе МУПов. Их руководители привели факты, согласно которым за первый квартал 2015 года в этих организациях возросли убытки. В «минус» сейчас работают несколько муниципальных унитарных предприятий Комсомольска. В списке МУП, где ситуация складывается наиболее тяжело — «Благоустройство», ПАТП, «Теплоцентраль», «Спецавтохозяйство», газета «Дальневосточный Комсомольск». У всех предприятий разные причины и обстоятельства, заставляющие их балансировать на грани банкротства. Например, ТЭЦ, которая поставляет тепло в отдалённые микрорайоны и посёлки города. Отопление с использованием газовых котельных встаёт «в копеечку» тепловикам. Рост стоимости доллара отразился на цене газа, поставляемого с острова Сахалин в рамках одноимённого проекта. С начала года в бюджете Тплоцентрали образовалась «брешь» в 14 миллионов рублей. Правительство края компенсировало лишь малую часть от суммы убытков –2 млн . Вопрос по стоимости газа в «верхах» сейчас решается, но пока ситуация остаётся напряжённой, и, по прогнозам руководства предприятия, может усугубиться с наступлением нового отопительного сезона. Кроме этого, почти 20% населения отдалённых посёлков не спешат оплатить счета за полученные услуги теплоснабжения. На сегодняшний день 600 жителям отдалённых микрорайонов предъявлены иски. Ещё один момент – само предприятие «Теплоцентраль» формировалось на производственном оборудовании, которое ранее строилось и обслуживалось другими предприятиями, а затем были передано в муниципалитет. Например, котельная на Сортировке – наследство от РЖД, на Старте – от военных. Долгое время эти котельные эксплуатировались, но никак не обновлялись. Теперь ремонт и модернизацию приходится делать МУП «Теплоцентраль», что тоже определённым образом сказывается на экономическом положении предприятия.

Большие трудности испытывает МУП ПАТП, которое обслуживает половину всех городских автобусных маршрутов. Сложное положение здесь сохраняется в силу того, что существующий сегодня тариф на пассажироперевозки гораздо ниже его себестоимости. Так, цена билета на автобус после апрельского повышения составляет 19 рублей, тогда как, по подсчётам специалистов администрации, чтобы приносить прибыль, он должен стоить минимум 24 рубля. При нынешней стоимости билета, отмечают руководители ПАТП, о развитии предприятия и покупке новой техники вообще не может быть и речи.

Дачные перевозки, которые осуществляет предприятие, также убыточны –– цена за километр на одного пассажира по утверждённому тарифу  – 1руб. 90коп., при себестоимость 24,4 руб. Принять участие в конкурсе на право заниматься доставкой комсомольчан на дачи никто из перевозчиков не изъявил желания, часть маршрутов отдали им в субаренду. Также в городе есть около семи социальных маршрутов, на которых частные предприниматели не работают – невыгодно. Муниципальному же предприятию деваться некуда, и пассажиров возят себе в убыток. Например, автобусный маршрут № 40 — скоро год, как его пустили, но прибыли от него нет, как нет и перспектив, что картина изменится в лучшую сторону. Отказаться от таких маршрутов муниципалитет не может, потому что некому будет возить людей, а частники не будут на них работать. Кроме прочего, автопарк городского транспортного предприятия требует обновления. На сегодняшний день износ техники ПАТП 85 %, подлежат списанию 40 автобусов.

— Разработана инвестиционная программа по развитию пассажирского транспорта в Комсомольске, где предусмотрена поэтапная замена существующего автопарка ПАТП, — сообщил глава пресс-службы муниципалитета Иван Лаврентьев. — Мы сейчас работаем с правительством Хабаровского края, чтобы можно было на условиях софинансирования менять технику, но в силу экономических причин в ближайшее время это сделать не удастся.

По каждому МУП ситуация была рассмотрена комиссией. Итогом её работы стала разработка плана соответствующих мер, призванных стабилизировать обстановку на них, и не допустить банкротства данных предприятий.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта