Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре началась пассажирская навигация по Амуру

В Комсомольске-на-Амуре официально началась пассажирская навигация. 15 мая в свой первый рейс до Пивани вышел теплоход «ОМ-8». Это единственное транспортное судно, которое будет доставлять комсомольчан не только на Пивань, но и в Бельго, и в Нижние Халбы.

Старейший и единственный пассажирский теплоход ОМ-8 Комсомольска-на-Амуре начал свою 52 навигацию. По нормативам суда подобного класса эксплуатируются не более 25 лет, но в Советском Союзе умели строить. Специалисты речного регистра дали добро на эксплуатацию этого судна до 2019 года.

Первыми пассажирами, открывшими навигацию 2015 года, стали супруги Шаталовы: Геннадий Михайлович и Капитолина Васильевна. Пришли заранее, заняли привычные места в пассажирском салоне.

— Мы сами не верили, что Ом пойдет, долго звонили, узнавали, — рассказывает пассажир Ом-8 Капитолина Шаталова, — На Оме у нас чувства «превышенные», нам нравится. Мы очень любим на нем добираться до дач .

— Я в городе с 1956 года. С ОМиком у меня связано очень многое. В деревню на нем раньше ходили. Вся жизнь у меня связана с ОМиком, — вторит жене Геннадий Шаталов.

Время отправления, как и в прежние годы не меняется: утро — 8 часов, 20 минут. Можно сверять часы. Экипаж проверенный, спаянный, знает на своем теплоходе каждый винтик, каждую заклепку. Зарплаты небольшие, но их платят и они немного, но растут. Матрос Владимир, который уже не первый год работает на этом ветеране речного флота по секрету шепнул, что в прошлом году было 25 тысяч в месяц, в этом уже  — 30.

ОМ-8 не нашлось места в Комсомольском порту. Собственники не смогли договориться. Пассажирский теплоход всю зиму провел вмерзший в лед в неприспособленной для докования бухте у села Пивань напротив города юности. Не только выжил, но и готов отработать еще один сезон на пригородных маршрутах. В течение последних нескольких дней на борту было немало комиссий разных ведомств. Проверяли, изучали, подписывали документы. Всё в порядке.  

— 90% экипажа осталась прежней, — рассказала перед рейсом  заместитель директора компании по перевозке пассажиров Светлана Романкина, которая по традиции компании обязана провожать теплоход в рейс каждое утро. -  Замена произошла только в помощнике капитана. Изначально мы верили, что он выйдет, и он вышел.

На капитанском мостике без изменений. У штурвала Сергей Заикин. Он с ОМом уже сроднился. Теплоходу больше полувека, но веяния времени коснулись и его. Электронные приборы, которые определяют положение судно, глубины Амура и другие показатели у капитана всегда перед глазами.

— Это, конечно, не лишнее, — говорит капитан. — Но в это средства надо вложить. Немало стоит. Всё очень дорого. Все же деньги считают. Безопасность важнее.

Сегодня теплоход уверенно рассекает амурские волны. Двигатель работает на удивление тихо, а сам ветеран флота выглядит молодецки. Это заслуга команды, которая работала над Омом, готовя его к навигации, несколько месяцев.

— Это «Озерный Москвич». Выдерживает волну до 2-х метров,  — капитан ОМ-8 Сергей Заикин своим теплоходом доволен. — И ветровой режим держит. Мореходные качества у корабля отличные

Речной транспорт, как и колесный — востребован комсомольчанами, хотя и  обходится дороже. Билет без льгот, утвержденный комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края, стоит 62 рубля (школьникам и пенсионерам скидка), но многим удобнее добираться до дач именно по воде.  

— Очень удобно, очень комфортно, очень приятно на воде, — пассажир ОМ-8 Ольга Попкова решила в это утро поехать не на автобусе, а на корабле. — Лето жаркое будет. Люди пожилые. Здесь просторно. В автобусе очень много народу. Тяжело и сидеть негде.

Теплоход Ом завершаил первый рейс. В этом году он будет не одинок. С 21 мая на маршруты вниз по Амуру выйдут два скоростных «Метеора». Отправляться в путь они будут почти на час раньше Ома -  в 7 часов 30 минут утра.

Евгений Какаров, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:04, 28 апреля 2016

Речную навигацию к левому берегу Амура на 2017 год начнут готовить уже в июне

11:26, 28 апреля 2016

Рейсы теплоходов к дачам на левый берег могут сделать ежедневными уже в этом году

09:58, 28 апреля 2016

Пассажирскую навигацию на левый берег Амура в Хабаровске откроют 30 апреля

16:00, 16 апреля 2016

Пассажирская навигация на левый берег Амура вряд ли начнется раньше июня

18:44, 6 апреля 2016

Администрация Хабаровска компенсирует проезд дачников на левый берег Амура

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта