Новости Комсомольск-на-Амуре

Депутаты Комсомольск-на-Амуре предложили организовать фонд капитального ремонта в Комсомольске-на-Амуре (ФОТО, ВИДЕО)

На очередном заседании комиссии городской думы по бюджету и экономике Комсомольска-на-Амуре депутаты обсудили деятельность регионального Фонда капремонта вместе с его представителями. В ходе заседания местные парламентарии раскритиковали модели работы Фонда, и внесли конструктивные предложения для удобства и выгоды собственников жилья в городе Юности.

27 апреля в Комсомольске состоялось заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету и экономическому развитию. Одним из главных вопросов в повестке дня стояла тема работы некоммерческой организации «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае». У комсомольчан накопилось немало вопросов к данной организации.

Татьяна Гуртовая, начальник управления ЖКХ администрации города, рассказала в своём докладе, что в одобренный краевым правительством список домов на капремонт в Хабаровском крае до 2043 года входит 1403 многоквартирных дома (мкд), расположенных в Комсомольске. По состоянию на 10 апреля 2015 года в фонд от Комсомольска на счёт регионального оператора перечислено 103 млн 300 тыс. руб. – это 71, 8% от предъявленных к оплате. Администрацией утверждён и направлен Фонду список из 120 домов на включение в план краткосрочного капитального ремонта, на сумму 313 млн. руб. со сроками проведения ремонтных работ до 2018 года. Для формирования программы фонду были направлены все необходимые материалы.

— Однако региональным оператором без согласования с администрацией Комсомольска принято решение о включении в краевой краткосрочный план лишь 35 домов. Мы неоднократно обращались в адрес заместителя председателя правительства Хабаровского края, в министерство ЖКХ, к самому оператору с предложениями пересмотреть возможность сохранения организации проведения капитального ремонта действовавшей на территории Комсомольска с 1999 года. Существовал план ежегодного проведения капремонта, он утверждался муниципальным правовым актом. В связи с невозможностью, согласно законодательству, создания в городе отдельного регионального оператора, а также отсутствием полномочий у муниципалитета являться владельцем отдельного счёта, министерству предложено разработать и утвердить порядок включения мкд в краткосрочные планы ремонта выявления аварийных ситуаций по отдельным конструктивным элементам. В целях обеспечения работоспособности системы капремонта рассмотреть передачу Комсомольску функции технического заказчика работ с возмещением затрат при выполнении этих переданных полномочий. Регоператору пересмотреть краевой красткосрочный план на 1015 год и всё-таки включить дома Комсомольска в соответствии с планом нашей администрации, — выступила Гуртовая с проектом решения.

Депутаты подвергли критике существующую модель регионального Фонда, рассказав его представителям, что к ним, как к народным избранникам, поступает масса обращений от комсомольчан.

— Идёт негатив, — говорит депутат Александр Шумейко. — Вплоть до того, что люди отказываются платить взносы на капремонт. Не потому что не хотят, а потому что не понимают, куда будут потрачены их деньги, и  когда эти средства «вернутся» с ремонтом их дома.

Ирина Клюева, зам. начальника отдела ЖКХ краевого министерства, пыталась заверить комсомольских парламентариев, что денежки их избирателей строго учитываются.

— Региональный оператор ведёт учёт средств по каждому муниципальному образованию по каждой квартире, -сообщила Клюева. — Сбор «в общий котёл» не значит, что деньги будут расходоваться на капремонт, к примеру, в Хабаровске.

Также представитель министерства сказала, что всё таки субъектом федерации может быть определено, чтобы в регионе работал один или несколько операторов, но невозможность создания отдельного оператора в Комсомольске списала на «затратность этого мероприятия», при этом не назвав требуемую для этого сумму.

— В связи с неоднократными обращениями из Комсомольска сейчас ведётся создание рабочего места для представителя регионального оператора в вашем городе. Его полномочия пока определяются. Но как минимум он будет работать с управляющими компаниями. с администрацией, участвовать в обследованиии мкд. Мы решим этот вопрос в ближайшее время, — заверила Клюева.

«Думцы» возразили, что с таким объёмом работ один человек не справится. Депутат Глушков обратил внимание хабаровчанам на несовершенство модели Фонда и рассказал о предложениях комсомольчан.

— Складывается стойкое ощущение, что работа регионального оператора в том виде, в котором она существует на сегодняшний день, не отвечает интересам жителей Комсомольска-на-Амуре. Проводится странная политика, которая заключается в игнорировании всех предложений от города. Во-первых – нет внятной системы работы с собственниками жилых помещений. Значительную часть первых этажей домов занимают многочисленные офисы и магазины. Каким образом они будут участвовать в ремонте общего имущества многоквартирного дома? Нет также понятной системы определения домов, подлежащих ремонту. Составлять дефектную ведомость должен квалифицированный инженер-строитель, а не какая-то бабушка из домового совета, ведь это огромная работа. По нашим подсчётам, потенциал сбора средств на капремонт в Комсомольске — порядка 400 млн рублей.  Вами же на следующий год сформирована программа на сумму менее ста миллионов — она утверждена. Когда мы задаём вопрос по этому поводу, нам отвечают, что это не константа что всё можно изменить. Между тем никаких изменений нет. Возникает вопрос – когда соберутся потенциальные ещё 300 миллионов, как ими распорядятся? Деньги будут лежать «под проценты» на счету оператора? Нас это совсем не устраивает. Возвращаясь к фонду «заимствования» — эта модель в Комсомольске не работает, она даёт вам основания отказывать каждому дому за редким исключением. Нам объясняли суть создания регионального оператора – это совместное финансирование проектов, который ни один дом самостоятельно потянуть не в силах, то есть «вскладчину» мы можем ремонтировать 100 домов в год, плюс государственное финансирование, которое изначально предполагалось. Действуя согласно этой модели, за 10 лет мы отремонтировали бы весь город. Но эту идею, мягко говоря, просто убили.

Также Глушков отметил, что привлечение подрядчиков к капремонту домов в Комсомольске на конкурсной основе несёт в себе большую коррупционную составляющую.

— Конкурс выигрывает, как правило, тот, кто «ближе» конкурсной комиссии – это общеизвестно. По закону, конечно, этого не должно быть, но по факту получается так. Конкурс кончится тем, что приедет сюда очередная иногородняя организация и буде нас «уму-разуму» учить. Это мы уже проходили – и на наших заводах, и во время строительства домов для подтопленцев в Бельго. Нужно, чтобы договор заключался со здешним подрядчиком и подключался административный ресурс. Мы понимаем, что вы оперируете не государственными деньгами и закон не обязует вас идти тем или иным путём. Но мы ведь должны руководствоваться в первую очередь интересами комсомольчан! Во главу угла при выборе подрядной организации ставится эффективность расходования бюджетных средств. Вы же выбрали модель, которая наименее отвечает этому принципу. Поэтому предлагаем определять подрядчиков через открытые электронные аукционы – так у наших местных фирм будет возможность выиграть. Нужно, чтобы наши деньги оставались в Комсомольске, создавали рабочие места и обеспечивали наполнение бюджета именно Комсомольска, а не Хабаровска или каких-нибудь московских структур.

Кроме того, от депутатов в лице Дмитрия Глушкова поступило предложение передать функции технического заказчика администрации Комсомольска и создать реестр домов, ремонт в которых необходим в первую очередь, во вторую, и так далее. На них будет составляться проектно-сметная документация, и по мере поступления денег на соответствующий расчётный счёт эти дома постепенно «выставляются» на электронный аукцион.

Что касается вопроса по законодательству – на заседании несколько раз прозвучало, что открытие счёта в Комсомольске незаконно, Глушков возразил, что закон всё же не запрещает подобные модели.

-Есть соответствующий ответ на запрос от генпрокуратуры РФ, от губернатора Шпорта. Единственное, что является камнем преткновения – это финансирование, однако никто не назвал конкретную сумму, в которую обойдётся создание регионального оператора у нас в городе. На основании чего отвергается это предложение? Может речь идёт всего о тысяче рублей? Никто не знает, никто этим вопросом не задавался. Всё, о чём мы сегодня говорили — это не наши личные «хотелки», мы представляем интересы жителей Комсомольска-на-Амуре, — подытожил свой рассказ депутат.

Предложения, озвученные членами комиссии гордумы, внесены в проект решения, также Глушкову поручено подготовить соответствующее письмо в адрес регионального оператора – Фонда капремонта.
 

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта