Новости Комсомольск-на-Амуре

Два буксира утонули в грузовом порту Комсомольска-на-Амуре

Подготовка к навигации 2015 года в грузовом порту Комсомольска-на-Амуре началась с потерь. Два буксира РТ ушли на дно в затоне и непригодны к эксплуатации. Собственник судов – «Амурпорт». Также с начала 2015 года на металл разрезана большегрузная баржа и бывший пассажирский теплоход ОМ-9.

Сегодня территория Комсомольского-на-Амуре речного порта больше походит на импровизированный цех по разделке металла. Самый ходовой инструмент – газорезка. Пилить есть что. Четырехсотпятидесятитонная баржа и пассажирский теплоход. Эти суда непонятным образом утонули еще в позапрошлом году.

— По результатам мониторинга СМИ наши был установлен факт затопления судна ОМ-9, который принадлежит на праве собственности ООО «Амурпорт», пояснила и.о. межрайонного природоохранного прокурора Комсомольска-на-Амуре Елена Александрова, — Нами были приняты меры по привлечению к административной ответственности в связи с тем, что возникла угроза загрязнения реки Амур.

Теперь на месте ухода под воду пассажирского ОМ-9 из воды торчат лишь несколько прутов в разводах техногенной пены и нагромождениях плавающего мусора. Остальное под водой. Фрагменты срезанной верхней палубы валяются неподалеку на суше.

Рядом утилизируют баржу. Она настолько велика, что в этом году не управятся. Рабочие неразговорчивы. Лица прячут.
В последние 10 лет уголовные дела в отношении владельцев частей порта сыпались, как из рога изобилии. Некоторых управляющих даже отправили в места лишения свободы. С другими собственниками общаться приходится по скайпу. Планы у них радужные. К 5 октября планируется прекратить процедуру банкротства и рассчитаться со всеми долгами. Даже инвестора нашли – иностранного.

— Ведем переговоры с корейским инвестором о создании кластера, — говорит совладелец ООО «Амурпорт» Олег Сысков. — Есть сложности с получение документов в госорганах, потому, что преступники сознательно мешали развитию порта. Что делать. Это всё в прошлом. Чтобы защититься, мы вынуждены были прибегнуть к процедуре банкротства. У каждого судна есть свой срок службы. Без технического ухода оно приходит в упадок. То, что мы сейчас разделываем – это утиль. ОМ-9 был списан еще 5 лет назад.

Между тем, предприятия, которые реально работают по северному завозу и обслуживают пассажирские речные линии с территории порта ушли. Сами или нет – вопрос открытый.

— В Комсомольском порту сегодня просто невозможно производить какие-либо работы, — возмущается арендатор пассажирского парохода Ом-8 Игорь Меерсон. — Там царит полное безвластие. Территория словно оккупирована. Заехать или выехать сложно. Нужно оформить кучу согласований с непонятными представителями собственников.

Пришло также известие, что два мощных речных толкача РТ-685 и РТ-695 «Борис Бехли» не примут участие в навигации  2015 года. Хозяин судов — «Амурпорт» после окончания сезона прошлого года их оставил в затоне. С началом ледохода оба буксира опустились на грунт. Проще говоря – утонули. Машинные отделения вместе с двигателями затоплены полностью. Чтобы их поднять, нужны миллионы рублей. Пока суда были в аренде – они трудились на просторах Амура. Закончился договор – прекратилось поддержание их в рабочем состоянии. Собственник, по неизвестным нам причинам, денег не нашел.

Александр Кудинов, директор компании, в прошлом арендовавшей  буксиры,  с горечью смотрит на возвышающиеся над водой надстройки РТ:

— Результаты вы видите, что никто за ними не смотрел. Они и сейчас бесхозные. Суда не эксплуатируются, но все равно за ними надо смотреть, иначе получается то, что есть. 2 РТ 600 утонули.

У «Амурпорта» есть временный управляющий — Екатерина Кручинина. Интервью она давать еще не готова. Только приступила к обязанностям. Ей предстоит провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, оценить законность и целесообразность действий управленцев за предыдущие годы. А пока флот продолжает уходить под воду и разделываться на металл.

Евгений Какаров, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

16:22, 14 сентября 2017

Экипажи Су-35 уничтожили в Хабаровском крае полевой лагерь условного противника

14:08, 9 сентября 2017

Первенство края по вольной борьбе стартовало в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 8 сентября 2017

Погода в Комсомольске в среду, 6 сентября

18:21, 3 сентября 2017

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Комсомольске провели спортивный фестиваль (ФОТО; ВИДЕО)

12:07, 3 сентября 2017

В память об окончании Второй мировой войны в Комсомольске спустили на воду венок (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта