Новости Комсомольск-на-Амуре

Муниципалитет Комсомольска выходит из кризиса, сокращая бухгалтерию и экономя на канцелярии

В конце минувшей недели в администрации Комсомольска-на-Амуре под председательством главы города Андрея Климова прошло очередное заседание комиссии по обеспечению стабильного социально-экономического положения. На ней чиновники рассмотрели возможные меры для уравновешивания доходной и расходной части городского бюджета.

На заседании комиссии по обеспечению стабильного социально-экономического положения отмечалось, что за первые месяцы 2015 года экономическая активность ряда местных предприятий пошла на спад ( — 12%), в результате чего уменьшился доход от налогов в городскую казну. Если такая положение дел сохранится до конца года, то муниципальный бюджет может не досчитаться около 160 млн рублей – это сверх уже имеющегося дефицита в полмиллиарда.

— Сложившаяся ситуация вынуждает принимать жёсткие меры по стабилизации бюджета, — сообщил Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы муниципалитета. – Работа проводится по нескольким направлениям - мобилизация налоговых и неналоговых доходов, работа с должниками, поиск новых законных источников дохода.

Отраслевыми органами администрации проводится работа по обеспечению наполняемости части бюджета за счёт возврата долгов. За первый квартал текущего года были рассмотрены дела 98 должников, в результате с них взыскано более 7 млн рублей.

Расходная часть бюджета подлежит сокращению. Как уже сообщалось, бюджет с начала года был оптимизирован на 174 млн рублей – расходы урезали в сфере строительства и ЖКХ, а также социальную сферу. Однако приоритетные статьи – всё, что связано с жизнеобеспечением города и выполнением муниципалитетом социальных обязательств — ни при каких обстоятельствах сокращать не будут.

На содержание органов местного самоуправления расходы уже уменьшили на 10%, и принято решение об экономии около 3-х млн рублей сверх этой нормы – так, например, сотрудников администрации будут реже посылать в командировки, дабы не платить «суточные», а по истечению запасов мелких канцелярских принадлежностей (ручки-карандаши, блокноты и прочее), они будут покупать их за свой счёт.

Кроме того, принято решение о сокращении 80 «бюджетников» — бухгалтеров, работающих в школах и детских садах. Вся бухгалтерия будет сосредоточена в отделе образования администрации города.

— Предварительный анализ показал, что такая централизация будет оптимальной — позволит на более качественном уровне обслуживать данные учреждения, и сэкономит средства в городскую казну около 17 млн рублей. – сообщил Иван Лаврентьев.

При этом учителей и воспитателей сокращение не затронет – ни их число, ни заработную плату.

Предприняты шаги по централизации закупок товаров и услуг для нужд муниципалитета – специалисты предполагают, что в этом направлении также можно сэкономить. Например, на проводимых аукционах прежде выставлялась средняя цена между суммами, предлагаемыми потенциальными подрядчиками. Теперь принято решение выставлять минимальную цену. Такая система, по мнению специалистов, позволит проводить торги со стопроцентным обеспечением средств.

Ещё одна мера по повышению эффективности использования муниципального имущества – снижение арендной платы за помещения, таким образом власти надеются привлечь побольше арендаторов.

На прошедшем заседании комиссии по обеспечению стабильного социально-экономического положения мэр Андрей Климов отметил, что «сложный период в экономике страны и города даёт возможность по-новому посмотреть на слабые места городского хозяйства, и принять меры по повышению эффективности муниципального управления, используя это как шанс для дальнейшего развития».

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта