Новости Комсомольск-на-Амуре

Завод «Амурлитмаша» в Комсомольске готовят к созданию территории опережающего развития

На территории «Амурлитмаша» — филиала завода «Дальэнергомаш» в Комсомольске-на-Амуре началась подготовка пилотной производственной площадки в рамках реализации федеральной программы по созданию территории опережающего социально-экономического развития в Хабаровском крае.

Пока оба цеха, где будет располагаться площадка ТОСЭР, можно считать условно действующими. Здесь еще работают некоторые станки, точат детали для кранового и литейного оборудования, но уже началась подготовка к вывозу устаревших машин, перестройки здания под установку новейших механообрабатывающих комплексов, обновлению энергетических и других коммуникаций.

— Эту площадку уже посетил потенциальный резидент – директор компании MTI Finance с целью рассмотрения возможности организации металлообрабатывающего производства для КнААЗ и АСЗ, а также «якорных» производств, — рассказал Вячеслав Никишечкин, директор филиала предприятия «Дальмашзавод» в Комсомольске-на-Амуре.

Будущему инвестору предложенные площади понравились. Доволен он остался и расположением рядом завода «Амурлитмаш» с новым цехом по выпуску кранового оборудования. Плюс — удобное территориальное расположение, подъездные пути, готовая инфраструктура.

— Есть собственная газовая котельная, подведен газопровод, есть собственная скважина с оборотным водоснабжением, — показывает свое хозяйство Вячеслав Никишечкин, директор филиала предприятия «Дальмашзавод» в Комсомольске-на-Амуре, — но нужны доработки, повышение эффективности теплоснабжения и электроснабжения, большой ремонт, чтобы производство было готово для изготовления изделий для авиационной промышленности.

Закон о территориях опережающего социально-экономического развития вступит в силу в конце марта. Будет ли он работать? В памяти городского бизнеса сохранились воспоминания о предыдущем проекте «Техноэкополис КАС», который, правда, был менее масштабным и региональным, но никаких заметных результатов своей реализации не оставил. Нынешнее руководство  Хабаровского края настроено решительно и оптимистично.

— Мы верим, что это не будет проектом на бумаге, что касается ТОСЭРов, — поделился своей уверенностью министр инвестиционной и земельно-имущественной политики правительства Хабаровского края Юрий Чайка, — Еще 12 февраля было совещание под руководством полпреда по ДВФО Юрия Трутнева, где окончательно определили площадки в Хабаровском крае и Комсомольске-на-Амуре. Будут построены средние предприятия, которые будут производить продукцию, которую в настоящий момент завод вынужден передавать в другие места, в том числе за границу. Это предприятия по механообработке, по композитным материалам. Хотим локализовать производство инструментов для нужд завода.

На финансирование первых отобранных территорий опережающего развития и инвестпроектов будет израсходовано из госбюджета 23 миллиарда  рублей. При этом совокупный объем частных капиталовложений, которые поступят только от «якорных» инвесторов, составит 180 миллиардов.

Евгений Какаров, новости сайта dvnovosri.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

12:39, 4 февраля 2017

На директора одного из предприятий ТОСЭР в Комсомольске завели уголовное дело (ВИДЕО)

17:27, 3 февраля 2017

Якорный резидент ТОСЭР «Парус» в Комсомольске до сих пор не начал работу (ВИДЕО)

11:00, 20 декабря 2016

На площадке ТОСЭР «Амурлитмаш» в Комсомольске может появиться новый резидент (ВИДЕО)

15:41, 29 декабря 2015

Новые резиденты появились в ТОСЭР «Комсомольск»

12:40, 31 июля 2015

В Комсомольске подписали соглашение о создании ТОСЭР (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта