Новости Комсомольск-на-Амуре

Кинотеатр «Факел» снова выставлен на продажу в Комсомольске

Муниципальный кинотеатр «Факел» повторно выставлен на продажу. Торги назначены на 1 апреля.

Следует отметить, что для учреждения культуры это — не первый аукцион: ранее предприниматели уже интересовались его приобретением, чтобы в дальнейшем переделать под развлекательный центр или торговые площади. Однако после того, как было выставлено условие обязательно сохранить назначение кинотеатра, как минимум, на год, потенциальные покупатели так и не объявились. Сейчас муниципалитет рассматривает возможность продажи, как полного пакета, так и части акций кинотеатра. А между тем, городская общественность уже встала на защиту учреждения культуры.

«Факел» — крупнейший кинотеатр города. В его зале одновременно могут разместиться более 400 человек. Здание строили в 60-е по специальному проекту, с учетом акустических особенностей, специально для кинопоказа. И вот теперь, полвека спустя, луч проектора в этом зале может погаснуть навсегда.

По крайней мере, такую обеспокоенность выказывают горожане с тех пор, как «Факел» снова выставлен на торги – они назначены на 1 апреля. Известна и стартовая цена аукциона — 50 миллионов 200 тысяч рублей. На страницах Интернета уже появилась петиция за сохранение кинотеатра.

— Факел — единственный кинотеатр с самым большим экраном, который постоянно проводит социально значимые мероприятия и находятся на самоокупаемости. Это память о прошлом. Сохраним добро!

— Истинный кинотеатр нужен городу. Он олицетворяет настоящее кино. И вместо того чтобы продавать его, Факелу нужно помочь встать на ноги. Я против закрытия моего кинотеатра!

— Хватит разваливать культурную составляющую города! Нам не нужен ещё один магазин! Примите правильное решение!

В комитете по управлению имуществом поясняют: продается вовсе не здание под магазин или ночной клуб. По закону, акционерное общество должно сохранить профиль деятельности, как минимум, на год.

— Продается не кинотеатр. Продается бизнес. Пакет акций акционерного общества. Уточняет председатель Комитета по управлению имуществом администрации города Комсомольска-на-Амуре Анатолий Мищенко. — Несвойственно власти заниматься бизнесом – для этого и существуют предприниматели, для этого есть Гражданский Кодекс, это прописано в Конституции – что каждый должен заниматься своим делом.

Но сохранится ли дело спустя год? С какими намерениями придет покупатель предугадать невозможно.

Инженер кинотеатра «Факел»Виталий Гранин обеспокоен:

— У меня, конечно, душа болит – за кинотеатр, за коллектив наш дружный очень и, конечно, за наше население, которое привыкло сюда ходить.

А между тем, «Факелу» есть, чем гордиться, помимо самого большого в городе экрана: есть безналичный расчет и онлайн покупка билетов, современное оборудование может показывать фильмы с разрешением высокой чёткости 4К, поддерживает формат 3D HFR – это 48 кадров в секунду. 2013 год кинотеатр завершил с прибылью, в 2014-м провел ремонт зала: руководству удалось даже обойтись без кредитных вложений.

— Люди пошли, их стало больше, — говорит о победах своего предприятия  директор кинотеатра «Факел» Дмитрий Гутник, — В этот Новый год мы увидели реальную отдачу – это уже экономический эффект, который, кроме как теми мероприятиями, которые мы провели по модернизации зала, не объяснишь.

Авторы петиции указывают и на социальный аспект: кинотеатр предоставляет скидки и бесплатные билеты льготникам, выступает площадкой для проведения местных и международных фестивалей – таких, как «Золотой Витязь» и ежегодный калейдоскоп японского кино.

— Хотелось бы, чтобы городские власти ориентировались не на сиюминутную выгоду, которую можно извлечь из продажи здесь и сейчас, а из тех нематериальных, культурных дивидендов, которые оно может приносить с годами, с десятилетиями. Это важнее, чем эти 50 миллионов, — уверен участник создания петиции, правозащитник Алексей Ларин.

Число подписавших петицию растет с каждым днем – а значит, судьба «Факела» горожанам небезразлична. При этом большинство мнений — вовсе не против продажи кинотеатра. Главное – чтобы он сохранил свое назначение. Прецеденты были. Несколько лет назад продали бизнес в самом центре города – книжный магазин «Огонек», приносивший прибыль, пусть и небольшую. Теперь здесь магазин «Золото». Культуру в массы.

Евгений Какаров при поддержке Людмилы Смирновой
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

17:00, 25 февраля 2017

На второй день «ледового похода» хабаровчане едва не сгинули в торосах

11:00, 25 февраля 2017

Мастерство вождения на льду показали участники ледовых гонок в Комсомольске-на-Амуре (ФОТО;ВИДЕО)

15:25, 24 февраля 2017

«Мужчины года» в Комсомольске в День защитника Отечества чистили картошку на скорость (ФОТО;ВИДЕО)

15:18, 22 февраля 2017

Женщину и маленького ребенка спасли при тушении пожара в Комсомольске-на-Амуре

11:05, 11 апреля 2013

Книжный магазин «Огонек» в Комсомольске выкупили хабаровские ювелиры

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта