Новости Комсомольск-на-Амуре

Предприятия пищепрома Комсомольска рассчитывают на помощь краевого правительства

В городе Юности, как и во многих городах страны, наблюдается неуклонное повышение цен на продукты питания. Местные производители в этой отрасли оказались «зажаты» с нескольких сторон – поставщики взвинтили цены на сырьё, подорожали энергоресурсы и грузоперевозки. Проблемы «пищевиков» Комсомольска были рассмотрены на заседании штаба по мониторингу продовольственного рынка. По итогам озвученных жалоб и предложений администрация города подготовила и направила в правительство Хабаровского края соответствующее письмо.

В документе, адресованном краевым властям, содержатся предложения по мерам поддержки предприятий пищепрома Комсомольска. В частности, администрация города просит сохранить объём субсидий для сельхозпроизводителей на уровне 2014-го года; сделать «нулевой тариф» на грузоперевозки. Также в письме содержится просьба о необходимости более подробно рассмотреть вопрос оплаты предприятиями за газ. Цена за голубое топливо, поставляемое в Комсомольск с острова Сахалин в рамках проекта «Сахалин-1», как выяснилось, напрямую зависит от соотношения российского рубля и американской валюты.

— Когда подписывали договор о поставке газа, даже не обратили внимания, что цены варьируются от курса доллара, — рассказал на коллегии при главе города директор агрокомплекса «Восток» Антон Коляда. – «Хабаровскрайгаз» поднял расценки на 50%. Стоимость увеличилась с 5, 5 до 8 рублей, и, возможно подорожает до 9 рублей. Поставщики объясняют привязку цен на российский газ к иностранной валюте тем, что «Сахалин-1» — это международный консорциум.

Директор ОАО «Дакгомз» Юрий Коргожа сообщил, что повышение цен на продукцию его предприятия неизбежно – запасов сырья, закупленного по старым ценам, хватит максимум на 2-3 месяца.

— Сегодня наша рентабельность балансирует на уровне 8 %, — рассказал Юрий Васильевич. — Поставщики из Белоруссии рассчитывают свои цены исходя из курса доллара. Из-за этого спровоцирован их значительный «скачок» – на 20% подорожало сухое молоко, обрат. Поставщики другого сырья тоже подняли его стоимость, за газ платим в долларах.

Подорожавшее сырьё доставляется в город по также подорожавшим тарифам на грузоперевозки – так, доставка одного вагона (50-60 тонн), по словам Коргожи, обходится в 360 тысяч рублей.

— Пока нам удаётся держать отпускные цены на приемлемом уровне, но повышение их ни к чему хорошему не приведёт – наша продукция просто не будет реализовываться – сказал директор «Дакгомз».

Аналогичные проблемы и у других предприятий пищевой промышленности Комсомольска-на-Амуре. Все эти вопросы, как пояснили в городском муниципалитете, можно решить только на краевом уровне, в том числе с «подключением» внимания к проблемам дальневосточников в данной сфере и правительства России.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

08:14, 2 ноября 2015

Мороженое из Комсомольска-на-Амуре будут поставлять в Китай

08:00, 30 октября 2015

В ходе круглого стола работники торговли и пищепрома в Комсомольске заключили договора о сотрудничестве (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 9 января 2015

Пищевая промышленность в Хабаровском крае выросла

11:55, 14 октября 2014

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края выпускают все больше продукции

18:40, 13 октября 2014

Предприятия пищепрома края презентовали свою продукцию на выставке «Золотая осень-2014»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

06:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

07:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

18:50, 23 июня 2017

Панораму Хабаровска с шестидесятиметрового колеса обозрения первыми увидели корреспонденты DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:37, 24 июня 2017

Тысячи хабаровчан выстроились за ухой на ярмарке «Наш выбор 27» (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:43, 25 июня 2017

Уходя от погони, трое нетрезвых выпускников школы перевернулись на автомобиле в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье хулиганство

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта