Новости Комсомольск-на-Амуре

На птицефабрике «Комсомольская» нет сальмонеллёза и есть большие перспективы (ФОТО)

В последние недели декабря прошлого года за продукцией комсомольской птицефабрики в городе Юности стояли очереди, несмотря на взлетевшую цену на яйцо. Также с прилавков смели мясо кур этого же предприятия.  В связи с образовавшимся дефицитом данных продуктов местного производителя в городе возник нездоровый ажиотаж. Среди комсомольчан поползли слухи о том, что на птицефабрике «извели всех курей из-за сальмонеллёза».
Несмотря на то, что дефицита яиц именно нашей фабрики сейчас в Комсомольске не наблюдается, разговоры о якобы дохнущих от заразы куриц всё ещё продолжаются. «Пугающие» объявления на специализированных киосках о том, что «мясо кур поступит в продажу в феврале», подкрепляют сомнения мнительных покупателей.

— Нет у наших курочек никакого сальмонеллёза, — уверяет зам. директора по производству птицефабрики «Комсомольская» Наталья Макарова. – Ежемесячно к нам приезжает комиссия по борьбе с болезнями животных, берут смывы во всех цехах, на транспортировочных лентах, на складах. Анализу подвергается яйцо с разных цехов, так что всё в порядке. Кроме того, весь въезжающий на территорию транспорт проезжает через дезинфицирующий пропусник.

Куры на птицефабрике в декабре действительно дохли – во время известного циклона в первых числах декабря. Тогда из-за произошедшего сбоя в режиме погибли три тысячи птиц.

— Нас, как и весь город завалило снегом, — рассказала Наталья Николаевна. — В бункерах закончились корма, мы элементарно не могли подвезти ещё из-за нечищенных дорог. Поэтому получился такой плачевный результат.

В планах птицеводов на нынешний год – поставить дополнительный бункер для кормов. С ним пищи для курочек будет хватать уже не на два дня, а на четыре – с запасом на случай такой вот чрезвычайной ситуации.

Вообще же птица получает питание 7 раз в сутки. Вода и корма подаются автоматически, так же автоматически соблюдаются другие нормы условий для содержания кур – температура, влажность. На птицефабрике эксплуатируется специализированное немецкое оборудование. В каждом цехе работают по две птичницы, в том числе и в ночное время. В общей сложности на птицефабрике «Комсомольская» трудятся 145 человек. В хозяйстве сейчас почти 338 тысяч кур. На днях те из них, кто отслужил свой век (17 месяцев) как несушка, отправятся в убойный цех на мясо. Им на смену в середине января из Новосибирска прибыли 72 000 молоденьких цыплят. По достижении ими возраста в 120 дней новые несушки начнут давать яйцо. Следующая поставка цыплят запланирована на 25-е марта. Соответственно, забой будет производиться в апреле. В феврале забою подлежат 60000 голов – это 90 тонн. Курица хоть и не бройлер, а чисто суповая, стала пользоваться спросом у покупателей.

— Раньше мясо всегда было на остатке. Как начались санкции, всё разбирают подчистую, — сообщила Макарова.

В 2015-м году запланировано сдать уже 220 тонн курятины – на 20% больше, чем в прошлом. Количество яиц, которым фабрика будет в течение этого года снабжать комсомольчан, планируется довести до цифры в 87 млн. 500 тыс., что обеспечит потребности города на 80 %.

Для того. чтобы производственный план успешно выполнялся, на птицефабрике практически заново построили цех для молодняка, реконструировали ещё несколько цехов, закупили новое холодильное оборудование. Также закончен колоссальный ремонт ветлаборатории, продолжается реконструкция санитарно-пропускного пункта. В 2013-м установили новое оборудование в сборочном цехе – здесь работает сортировальная машина. Аппарат отбирает с конвейера яйцо по весовой категории, укладывает в ячейку, ставит штамп. Крупное яйцо из категории «отборное» работницы цеха упаковывают вручную. По словам зам. производства, от общего количества яйца первая категории составляет 50%, вторая и третья – 20%. Оставшиеся 30% — самое крупное, отборное яичко.

Начиная со следующей недели цена на продукцию комсомольской птицефабрики снизится на один рубль. Конкуренция с сибирским яйцом высока – аналогичное предприятие из Томска продаёт своё яйцо по более низкой цене. Даже с доставкой его стоимость для оптовиков выходит дешевле, чем местного производителя. Поэтому, несмотря на повышение ценника кормов – к примеру, подсолнечник, соя и другие зерна подорожали на 20-30%, а аминокислоты вообще ровно в два раза – руководство птицефабрики «Комсомольская» решило снизить цену.

— К сожалению, оптовиков мало заботит качество. Им нужно дёшево, — посетовала Макарова. – Наша продукция вне конкуренции по свежести, но если наша цена будет выше, чем у сибирского, наше яйцо не будет раскупаться.

Тем не менее перспективы «отечественного производителя» вполне обнадёживающие. В планах руководства комсомольской птицефабрики – продолжать реконструкцию и расширять производство.

— У нас достаточно большая территория, не вся она используется. Возможно, мы начнём разводить индейку, — поделилась идеями на будущее Наталья Макарова. — Держать эту птицу нам вполне по силам, у нас есть свой инкубатор, инкубационные шкафы совсем новые. Конечно, понадобятся новые линия и убойный цех, но это всё решаемо. Нужно только всё верно рассчитать. Сейчас наш директор находится в Москве на специализированной выставке, присматривает оборудование – кормоцех с производительность тонн 15-20 в час, с расчётом на индейку, чтобы потом ещё один не пришлось строить. В этом году пополним автопарк — обязательно купим ещё один трактор и «КАМАЗ». Пока, конечно, конкретики насчёт нового направления производства нет, но всё у нас меняется сейчас только в лучшую сторону.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:30, 9 сентября 2016

С птицефабрики «Комсомольская» двое её работников пытались украсть несколько тонн зерна

16:18, 4 февраля 2016

Более 90 миллионов яиц произвела комсомольская птицефабрика за 2015 год (ФОТО;ВИДЕО)

11:15, 8 августа 2015

Минсельхоз нас обманул — инвесторы птицефабрики в Хабаровском районе (ФОТО; ВИДЕО)

10:22, 23 июля 2015

Активисты ОНФ призвали губернатора края разобраться с сомнительным инвестпроектом воссоздания птицефабрики

15:07, 14 февраля 2015

Около 70 тысяч кур в Комсомольске-на-Амуре получили новый дом

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

16:00, 26 мая 2017

Рецензия на «Пиратов Карибского моря»: «Мертвецы не рассказывают сказки» — тогда что же это было?

09:00, 26 мая 2017

Колесо обозрения, парк имени Гагарина и широкая Краснореченская — какие значимые изменения претерпел Хабаровск за год (ФОТО)

14:00, 26 мая 2017

Хабаровские школьники отметили «Последний звонок» в сопровождении экипажей полиции (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

Полная версия сайта