Новости Комсомольск-на-Амуре

С конца прошлого века в Комсомольске пропали без вести 89 человек

В отделения полиции города Юности ежедневно поступают по 2-3 заявления о пропаже людей. Как рассказали сотрудники УМВД России по Комсомольску-на-Амуре, исчезновение людей не зависит от циклонов и наводнений.

В свете недавних событий – исчезновения во время снежной бури 2-го декабря работника завода «Амурметалл», среди горожан распространялись слухи о том, что кроме этого случая, в Комсомольске в этот день пропали ещё несколько людей. Из «уст в уста» передавались легенды о погребённых под сугробами беспомощных бабушек и других комсомольчан, сломавших ноги и также оставшихся замерзать в снегу.

Руководство полиции категорически опровергает эти домыслы. По официальным данным розыска, во время циклона именно по причине погодных условий не зафиксировано ни одного случая пропажи человека, за исключением сотрудника «Амурметалла», труп которого обнаружили 24-го декабря.

После паводковой ситуации прошлого года в посёлке Победы без вести пропавшим числится пожилой мужчина, проживавший там в собственном доме – этот комсомольчанин до сих пор не найден. Также в период выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения горожане-подтопленцы усиленно искали (подавали заявления на розыск) своих родственников. В связи с окончанием срока приватизации в адрес полиции тоже поступало много просьб о помощи в розыске своих родных, без которых невозможно законно оформить необходимые документы на жильё.

— Вообще люди в Комсомольске пропадают независимо от бурь, наводнений и прочих стихий – рассказал старший оперуполномоченный отдела по розыску лиц ОУР УМВД города Михаил Белан. – Практически ежедневно граждане приносят в полицию заявления или сообщают по телефону о пропаже своих родственников. В дни непогоды или праздников – новогодних в том числе — количество таких сообщений стабильно: по два-три в сутки.

После поступления заявления от родственников пропавшего в течение трёх суток проводится оперативная проверка. Сразу отрабатывается версия по отъезду человека в другой город и проверяются спецучреждения (морги, больницы и т.д). Большинство «пропаж» обычно быстро находятся. Часто люди просто уезжают куда-либо, не предупредив родных о своём отсутствии в городе. Половина из тех, кого полиция разыскивает по заявлениям – это несовершеннолетние. В свою очередь, большая половина этих подростков из неблагополучных семей, а также постоянные «бегунки», как их называют полицейские, из детских домов.

— Найти несовершеннолетних гораздо проще, — пояснил Белан. – Как правило, убегают одни и те же, да и не у всех подростков есть на руках документы, поэтому далеко они уехать не могут. Взрослых же иногда приходится искать годами.

После поступления заявления о пропаже человека 10 дней длится проверка, затем оно передаётся в территориальный орган, там рассматривают все обстоятельства, затем материал проверки направляется по месту последнего местонахождения. В официальный розыск человек объявляется с момента подачи заявления, сначала по Хабаровскому краю, затем, при необходимости, по всей стране.

У дела по без вести пропавшим есть срок давности — 15 лет. Если по нему нет известий, дело сдаётся в архив и находится там ещё десяток лет.

— Но это не является основанием прекращать поиски, — сообщил старший оперуполномоченный. — Розыск всё равно продолжается. Могут появиться новые обстоятельства. Бывало, что после 10 лет розыска людей находили в других странах –например, в Греции – в основном это девушки, уехавшие на заработки.

Для заграничных поисков подключают Интерпол. Нередки случаи, когда наши земляки находятся за рубежом нелегально по несколько лет, и не выходят на связь со своими семьями, которые их разыскивают. Так, некоторое время назад в Южной Корее нашли труп комсомольчанки, которая уехала туда, оставив дома несовершеннолетнюю дочь, и пропала без вести на 5 лет. Проверку по этому делу проводит следственный комитет.

Как сообщили в отделе по розыску лиц ОУР УМВД России по Комсомольску-на-Амуре, с 1999-го года на 1. 01. 2015 в официальном розыске, как без вести пропавшие, находятся 89 комсомольчан.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

20:31, 31 декабря 2016

В канун новогодних праздников полицейские и волонтеры разыскивают Евгения Колодина (ФОТО)

16:19, 26 декабря 2016

Полицейские разыскивают неизвестного, который разбил рекламный щит и скрылся

16:39, 2 августа 2015

В Хабаровске без вести пропал 12-летний мальчик (ФОТО)

22:00, 28 июля 2015

Пропавшие мальчики найдены невредимыми возле ТЦ «Сингапур» (ФОТО)

21:15, 11 июля 2015

В Хабаровске без вести пропал житель Барнаула (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

09:11, 22 февраля 2017

Ночная поездка обернулась для двух автолюбителей серьезным ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:42, 22 февраля 2017

Сотрудники хабаровских отрядов спецназначения приоткрыли завесу тайны над своей деятельностью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта