Новости Комсомольск-на-Амуре

Работники Комсомольского-на-Амуре авиазавода обратились за помощью к депутатам от КПРФ (ФОТО, ВИДЕО)

Коммунисты города Юности вчера вечером провели пресс-конференцию совместно с сотрудниками КнААЗ. На встречу пришли работники разных цехов этого предприятия. Заводчане озвучили «наболевшее» — проблему несправедливой оплаты их труда на заводе.

Напомним, 18-го декабря сотрудники одного из цехов Комсомольского-на-Амуре авиастроительного завода, производящих детали для самолётов, пришли на своё рабочее место, но работать отказались. Таким образом слесари-доводчики в количестве 25 человек, в основном женщины, выразили своё несогласие с условиями и оплатой своего труда. По словам работниц, их заработная плата составляет 25-20 тысяч рублей. Чтобы получить больше, им приходится работать сверхурочно, прихватывая и выходные дни.

— У нас сдельная оплата труда, — рассказала Светлана Ткаченко, — мы должны закрывать табельное время. На 18 число у нас у всех выходило по 30-40 часов, при том что мы должны закрыть 170-180. Стоимость некоторых деталей по нормам составляет одну минуту, но чтобы её сделать, мне приходится, например, мыть заготовку, для этого я иду в соседний цех – трачу на это 5-7 минут. В общей сложности на изготовление детали уходит минут 10-15. И таких очень много, почему люди и восстали. Некоторые расценки у нас вообще в копейках – не в рублях!

После акции протеста руководство завода срочно собрало комиссию,. На ней работниц, благодаря которым эта история попала в СМИ — Светлану Ткаченко и Марину Емец, — объявили преступниками, обвиняли в саботаже, обещали «со всеми разобраться и всех наказать». Штрафных санкций к женщинам пока не применялось, за исключением того, что им запретили подработку.

— Начальник цеха велел мастеру не пускать меня к станку сверхурочно, — рассказала Марина. – Мол, жаловалась, что тяжело, пусть не работает. Но без сверхурочных я не выживу. Мастеру приходится скрывать, что я подрабатываю и прятать меня в подвале.

На женщин после акции протеста на заводе со стороны начальства оказывается психологическое давление, работницы со страхом ждут, что их могут уволить.

— Мы никого не обвиняем, мы просто хотим зарабатывать свои деньги. Мы любим свой завод, — подчеркнула Светлана, — любим свой цех. Раньше всё было нормально, но последние два года зарплата уменьшилась, стало просто невыносимо. Я специалист высшего разряда для женщин – 5-го. Вот у меня справка за последние три месяца — зарплата 9 тысяч рублей. Как прожить на такие деньги? Чтобы заработать, нужно «пахать» сверхурочно, в выходные. У людей идёт носом кровь. Я не могу вылезти из больничных. Мы никого не обвиняем, мы просто хотим достойно жить и зарабатывать свои деньги.

— Мы обращались с такими проблемами к начальству, — добавили другие заводчане, присутствовавшие на пресс-конференции. – Нам отвечают одно: «Работайте лучше».

В разговоре с работниками КнААЗ обнажились проблема с самой организацией труда и деятельностью профсоюза. К слову, ранее заводчане уже обращались с письмом в заводскую профсоюзную организацию, однако ответа не получили.
Работники Комсомольского авиационного завода в адрес руководства написали список требований, среди которых 8-часовой рабочий день, возврат компенсаций за вредность, и пересмотр устаревших расценок оплаты труда. Также заводчане потребовали провести модернизацию рабочих мест – во многих цехах стоят станки выпуска 60-70-х годов. Это обращение подписали 40 человек.

На внеочередном заседании думы Комсомольска депутат Паньков пытался поднять вопрос по ситуации на заводе, однако большинством голосов эта тема не была принята к обсуждению. Глава города Климов просто промолчал. К слову, на состоявшуюся 30-го декабря пресс-конференцию коммунисты приглашали представителей городского муниципалитета, однако из чиновников не пришёл.

Обратившись к депутату законодательной думы Хабаровского края Вадиму Воеводину и депутату городской думы Олегу Панькову, отчаявшиеся люди надеются, что коммунисты вынесут их проблемы для рассмотрения на краевом уровне. Члены КПРФ твёрдо пообещали оказать заводчанам всестороннюю поддержку в решении сложившейся ситуации.

— Со своей стороны будем активно привлекать депутатов государственной думы федерального собрания РФ, и председателя комитет по обороне. – заявил Воеводин. — В любом случае нужно выходить на вице-премьера правительства, который курирует военно-промышленный комплекс. Здесь, мне кажется, должна работать правительственная комиссия – по вопросам, связанным с трудовым законодательством. Предстоит серьёзная работа в этом направлении.

 

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:08, 1 мая 2017

Отставки правительства потребовали участники первомайского митинга в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

17:04, 1 мая 2017

Недоброжелатели попытались сорвать коммунистическую «маевку» в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

16:28, 1 мая 2017

Стихи и критику Владимира Путина высказали хабаровские коммунисты в Первомай (ФОТО)

13:57, 22 апреля 2017

Группа биробиджанцев отпраздновала годовщину со дня рождения Владимира Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

13:26, 22 апреля 2017

Тему захоронения тела Ленина подняли коммунисты в Хабаровске в его День Рождения (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

20:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

17:01, 22 июня 2017

Мэрия Хабаровска распродает землю по цене автомобиля

10:30, 22 июня 2017

Дорогу в центре Хабаровска перекроют в День молодежи

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

Полная версия сайта