Новости Хабаровск

«Замороженные» стройки и обманутые дольщики: топ-5 крупнейших долгостроев Хабаровска (ОБЗОР)

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ за три ближайших года полностью ликвидировать долевое строительство. Проблема, от которой страдают сотни тысяч жителей страны, в том числе и Хабаровского края, может быть решена в ближайшие годы. Но сегодня это "замороженные" стройки и обманутые дольщики — DVhab.ru представляет обзор самых крупных и известных стройплощадок дальневосточной столицы, остановленных и недостроенных по финансовым причинам.

В последние лет десять-пятнадцать в дальневосточной столице появилось огромное количество новостроек — жилых домов, торговых и офисных центров, административных зданий, социальных объектов и развлекательных заведений. Большинство из них однозначно украсило Хабаровск, добавив в него немало ярких красок и красивых архитектурных форм.

Но есть в дальневосточной столице и такие новостройки, которые не украшают, а портят внешний вид города, а заодно доставляют огромную головную боль некоторым хабаровчанам и властям краевого центра. Речь, конечно же, идет о долгостроях - "замороженных" на неопределенное время стройках, которые привели к появлению в Хабаровске такой категории граждан, как обманутые дольщики.

Микрорайон "Строитель" (ФГУП "Дальспецстрой")

Пожалуй, самым крупным и проблемным долгостроем Хабаровска на сегодняшний день является крупный жилой микрорайон "Строитель", расположенный в Индустриальном районе города между улицей П.Л. Морозова и Амуром. Возведение этого микрорайона началось в конце 2008 года знаменитой местной компанией "Дальспецстрой", которая на тот момент была крупнейшим застройщиком на всем Дальнем Востоке.

Поначалу возведение этого огромного комплекса шло ударными темпами — каждый год на месте бывшего частного сектора появлялись новые панельные и кирпичные многоэтажки, там же строились детские сады, дороги и магазины. Но в конце 2013-го у Дальспецстроя начались серьезные проблемы, связанные с многочисленными коррупционными скандалами при строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области.

Эти проблемы привели к банкротству и развалу  Дальспецстроя, что повлекло за собой остановку практически всех строящихся объектов этой компании, в их число попал и данный микрорайон, который так и не успели  достроить. В последние пару лет на этом огромном объекте практически не ведутся работы, а тысячи хабаровчан никак не могут дождаться своих уже оплаченных квартир.

Жилой комплекс "Казачья гора" (ФСМ "Мыс"/ООО "СамСтрой")

История этого долгостроя тянется с 2007 года, то есть уже десять лет. В те годы финансово-строительная группа "Мыс" начала возведение двух жилых домов 27 и 23 этажей высотой на улице Тихоокеанской в Кировском районе Хабаровска. Первый 27-этажный дом строители сдали быстро, а вот проделать то же самое со второй очередью этого жилого комплекса им не удалось. В конце 2008 года в мире грянул экономический кризис, в связи с которым данный объект был "заморожен", а сама компания-застройщик обанкротилась.

Долгие годы это 23-этажное здание, возводившееся на деньги дольщиков, стояло недостроенным. Однако в середине 2014-го дело сдвинулось с мертвой точки — на объекте появился новый застройщик (ООО "СамСтрой"), который изъявил желание достроить дом и предоставить долгожданные квартиры их законным обладателям. Однако с тех пор прошло уже больше трех лет, но вторая очередь "Казачьей горы" до сих пор не сдана, несмотря на выданные новому застройщику правительственные гарантии со стороны краевых властей.

Квартал "Радужный" (ООО "Техно Сити")

Квартал «Радужный», расположенный на улице Хорышева, застройщик обещал возвести еще в январе 2014 года. Но до сих пор дольщикам, вложившимся в строительство, приходится ютиться в съемных квартирах. Надежда хабаровчан на скорый переезд в новое жилье еще не умерла окончательно, но, похоже, что срок сдачи объекта переносится буквально каждый месяц.

В июне этого года участники долевого строительства записали видеообращение Президенту России — в надежде, что оно попадет на «прямую линию» с Владимиром Путиным. Чуда не произошло, но на застройщика обратил внимание Следственный комитет. Квартал уже подключили к электричеству, а будущих жильцов каждый месяц "кормят завтраками". Помогут ли краевые и федеральные чиновники хабаровским обманутым дольщикам — узнаем в ближайшее время.

Жилой дом на перекрестке улицы Фрунзе и Амурского бульвара (ООО "Автаркия-Град")

Строительство этого элитного жилого комплекса весьма необычной круглой формы началось во дворе типовой советской многоэтажки в центре Хабаровска еще в далеком 2003 году. Как и во всех предыдущих случаях, велось оно на деньги дольщиков. Однако возведение данного объекта с самого начала шло медленно и очень трудно, многократно останавливаясь.

На данный момент это здание до сих пор не достроено и не сдано в эксплуатацию, работы на нем практически не ведутся, хотя иногда там все же появляются рабочие и выполняют какие-то мелкие виды отделочных работ. Остановлено строительство и бетонной лестницы с улицы Фрунзе на Амурский бульвар, расположенной рядом с этим домом и являющейся частью общего проекта.

Жилой комплекс "Рубин" (СХ "Грант")

Есть свой знаменитый долгострой и в Южном микрорайоне. Здесь, на улице Рокоссовского, в 2006 году началось возведение первого в данном районе современного 16-этажного жилого дома с многоуровневой автопарковкой во дворе. Как и в случае со многими другими стройками, сдать объект в срок помешал экономический кризис 2008-2009 годов. Строительство этого здания с самого начала велось очень медленно, а несколько раз и вовсе останавливалось.

На данный момент строительство этого объекта продолжается, но идет оно крайне низкими темпами. Коробка здания полностью готова, сейчас на ней проводятся отделочные работы. Примечательно, что возведение автопарковки во дворе "Рубина", которая была в первоначальном проекте, так и не началось, но вместо нее этот же застройщик на этом месте несколько лет назад начал строительство еще одного жилого комплекса "Искра", которое пока также ведется весьма медленно.

Отметим, подробный фотоотчет и самую актуальную информацию о строительстве жилых домов в Хабаровске можно найти на DVhab.ru в разделе "Новостройки". Принимайте участие в обсуждениях в карточках домов.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ за три ближайших года полностью ликвидировать долевое строительство в нашей стране. Вместо оплаты жилья гражданами на этапе строительства глава государства поставил задачу ввести на российских стройках проектное финансирование с привлечением банков. Переход к новой системе может быть совершен после 1 июля следующего года, когда вступят в силу более высокие, чем сейчас, требования к застройщикам.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Строительство жилого комплекса на улице Фрунзе — dvnovosti.ru Строительство жилого комплекса на улице Фрунзе — dvnovosti.ru Строительство жилого комплекса на улице Фрунзе — dvnovosti.ru Строительство жилого комплекса "Рубин" — dvnovosti.ru Строительство жилого комплекса "Рубин" — dvnovosti.ru Строительство жилого комплекса "Рубин" — dvnovosti.ru Стройка в районе "строитель" — dvnovosti.ru Стройка в районе "строитель" — dvnovosti.ru Стройка в районе "строитель" — dvnovosti.ru Уже около 5 лет ведутся заключительные работы на "Козачьей годе" — dvnovosti.ru Уже около 5 лет ведутся заключительные работы на "Козачьей годе" — dvnovosti.ru Уже около 5 лет ведутся заключительные работы на "Козачьей годе" — dvnovosti.ru Уже около 5 лет ведутся заключительные работы на "Козачьей годе" — dvnovosti.ru
Строительство жилого комплекса на улице Фрунзе — dvnovosti.ruСтроительство жилого комплекса на улице Фрунзе — dvnovosti.ruСтроительство жилого комплекса на улице Фрунзе — dvnovosti.ruСтроительство жилого комплекса "Рубин" — dvnovosti.ruСтроительство жилого комплекса "Рубин" — dvnovosti.ruСтроительство жилого комплекса "Рубин" — dvnovosti.ruСтройка в районе "строитель" — dvnovosti.ruСтройка в районе "строитель" — dvnovosti.ruСтройка в районе "строитель" — dvnovosti.ruУже около 5 лет ведутся заключительные работы на "Козачьей годе" — dvnovosti.ruУже около 5 лет ведутся заключительные работы на "Козачьей годе" — dvnovosti.ruУже около 5 лет ведутся заключительные работы на "Козачьей годе" — dvnovosti.ruУже около 5 лет ведутся заключительные работы на "Козачьей годе" — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:05, 20 ноября 2017

Дольщики ЖК «Казачья гора» получат долгожданные квартиры летом будущего года

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

09:40, 8 ноября 2017

Путин поручил ликвидировать долевое строительство за три года

12:40, 3 ноября 2017

Квадратный метр жилья в Хабаровске подешевел (ОБЗОР)

10:46, 1 ноября 2017

Пешеходный фонтан на набережной Хабаровска зимой станет светящейся площадкой

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

15:25, 20 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе у Нелькана девочка благополучно перенесла операцию — врачи

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

Происшествия

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

11:50, 21 ноября 2017

Задержан подозреваемый в хранении крупной партии наркотиков в Хабаровском крае

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

17:42, 20 ноября 2017

Спасатели МЧС не дали замерзнуть водителю автомобиля, угодившего в ДТП

16:18, 20 ноября 2017

В Хабаровском крае глава поселения обвиняется в получении взятки

Полная версия сайта