Новости Хабаровск

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

Хабаровских автомобилистов с 1 января 2018 года ждет резкое повышение штрафов за нарушение Правил дорожного движения. С этого момента за непропуск пешехода или велосипедиста на "зебре" водителям придется заплатить до 2 500 рублей.

Такое решение приняли депутаты Государственной думы РФ, приняв соответствующий законопроект в третьем, окончательном, чтении большинством голосов. По замыслу инициаторов этого закона, увеличение штрафа должно заставить водителей вести себя на дороге более внимательно и пропускать на пешеходных переходах велосипедистов, пешеходов и других участников движения. В законную силу эти нововведения вступят с 1 января 2018 года.

На данный момент за непропуск пешеходов на "зебре" водитель должен заплатить штраф в размере 1 500 рублей. Однако со следующего года эта сумма вырастет до 2 500 рублей за данный вид правонарушения. При этом, сумма штрафа будет варьироваться от 1 500 до 2 500 рублей в зависимости от тяжести вины водителя, допустившего данное правонарушение, а также количества штрафов, выписанных этому автомобилисту по этой же статье ранее.

В хабаровском отделе ГИБДД данную новость восприняли позитивно. По словам старшего инспектора отдела пропаганды ГИБДД города Хабаровска Александра Баранова, проблема с непропуском пешеходов на дорогах в дальневосточной столице и ее окрестностях стоит достаточно остро, и решить ее могут позволить только крупные суммы штрафов.

— В нашем городе и крае постоянно наблюдается высокая аварийность с участием пешеходов, причем зачастую автомобилисты сбивают пешеходов как раз на "зебрах". Вообще, у нас и водители часто не уступают дорогу пешеходам, и сами пешеходы регулярно переходят проезжую часть в неположенных местах. Это говорит о низкой культуре поведения на дорогах у многих наших граждан. И исправить эту печальную ситуацию, на мой личный взгляд, могут позволить только действительно крупные штрафы за подобные нарушения. Ничто другое на наших людей, к сожалению, не действует. Мне трудно судить, достаточна ли сумма штрафа в 2 500 рублей, но я однозначно могу сказать, что чем больше эта сумма, тем больше пользы от нее, — сказал Александр Баранов.

А вот простые хабаровские автомобилисты по-разному отнеслись к очередному ужесточению наказаний за нарушение Правил дорожного движения в России. К примеру, водитель Владимир Фролов остался крайне недоволен этим нововведением.

— Я против этого повышения штрафов. Слушайте, ну сколько можно уже наживаться на простых автомобилистах и залазить к нам в карман? Мы и так постоянно вынуждены платить огромные деньги за все подряд: бензин, страховка, транспортный налог, ремонт, мойка, парковка и многое другое, а сейчас еще и штрафы повысят до такой степени, что они станут просто неподъемными для простых людей. Хотя они и сейчас очень большие, но нашим чиновникам, видимо, все мало денег, они уже не знают, как еще с нас денег вытянуть, — возмутился Владимир Фролов.

В то же время, среди хабаровских автомобилистов нашлись и те, кто поддержал решение депутатов Госдумы. В частности, водитель Вячеслав Щукин заявил, что только такие "драконовские" меры помогут навести порядок на наших дорогах.

— Вы знаете, а я поддерживаю это повышение штрафов, хоть и сам каждый день езжу за рулем уже много лет. На наших дорогах творится хаос, который угрожает жизни и здоровью людей, и в этом давно пора наводить порядок. А как еще заставить наших водителей соблюдать Правила дорожного движения? Только большими штрафами, как в Европе или США. Только тогда они задумаются и начнут пропускать пешеходов на "зебре", соблюдать скоростной режим, ездить только на разрешающий сигнал светофора и не выезжать на встречную полосу. Тогда и платить ничего не придется, если ничего не нарушать, — отметил Вячеслав Щукин.

Напомним, что с 14 октября в России начали действовать новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. По новому регламенту, человек должен пройти верификацию свидетельства об обучении в автошколе и о результатах медосмотров, и прежде всего это касается тех, кто получал справки в других регионах.

Значительные изменения появились в практической части экзамена. Так, для категории "А" в случае падения с мотоцикла экзамен считается не сданным, также обязательным станет упражнение "скоростное маневрирование".

При сдаче экзамена на права категории "В" ученик при движении задним ходом должен с первой попытки выполнить упражнение, при повторном включении задней передачи экзамен не засчитывается. Также теперь запрещается заезжать колесом на ограничительную линию.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:20, 15 ноября 2017

В Хабаровске ужесточили наказание за тонировку машины

15:20, 12 ноября 2017

Штраф для водителей за непропущенных пешеходов увеличился в России

13:47, 30 августа 2017

Активисты обнаружили небезопасные пешеходные переходы возле нескольких биробиджанских школ (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 5 октября 2016

Сотрудники хабаровской ГИБДД за год оштрафовали более 14 тысяч водителей, не пропустивших пешеходов (ФОТО)

14:36, 4 февраля 2013

Хабаровские автолюбители облюбовали для передвижения тротуары

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 23 ноября 2017

Налог на смерть планируют ввести в России

15:52, 24 ноября 2017

Платить больше за проезд на двух автобусных маршрутах с начала декабря будут хабаровчане (ФОТО)

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 23 ноября 2017

Хабаровские перевозчики уничтожают очередной общественный маршрут в городе (ФОТО)

15:10, 24 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

15:14, 24 ноября 2017

Семья погибла в ДТП в Хабаровском крае

Происшествия

15:20, 25 ноября 2017

Пожар на автозаправке тушили огнеборцы в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

11:18, 25 ноября 2017

С отравлением угарным газом при пожаре хабаровчанина госпитализировали в больницу

15:14, 24 ноября 2017

Семья погибла в ДТП в Хабаровском крае

14:44, 24 ноября 2017

Хабаровчанин не смог удержаться от соблазна украсть гараж

14:25, 24 ноября 2017

Труп неустановленного мужчины нашли за автобусной остановкой в селе Восточном (ФОТО)

13:40, 24 ноября 2017

Поезд загорелся на железнодорожных путях в районе улицы Производственной (ВИДЕО)

Полная версия сайта