Новости Хабаровск

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

Закон о материнском капитале в России действует уже ровно десять лет. Для семей, где был рожден второй и последующие дети — это, несомненно, серьезное подспорье. Тем более, что с каждым годом его сумма растет. А вот список направлений, на которые можно направить государственные деньги, остается ограниченным. В то время как хабаровчане хотят использовать сертификат, например, не на приобретение или строительство жилья, а на ремонт уже имеющихся квадратов. 
 
Все чаще в семьях хабаровчан, где появился долгожданный второй, третий или даже четвертый ребенок, встает дилемма: направить материнский капитал на приобретение жилья (погасить кредит или добавить к накопленным средствам) или обновить имеющуюся квартиру. Вроде бы логично — жить хочется в чистоте, уюте, красоте. Да и денег хватит, нежели покупать новые квадраты. 
— Бывает же так, что денег просто не хватает на ремонт в квартире. Особенно когда у тебя сидят "четверо по лавкам". А средств маткапитала как раз хватит на это. Почему бы не использовать их именно так? — задается вопросом Алина, жительница Хабаровска.     
Но, есть одно но. В списке направлений, куда можно пустить деньги, законом четко прописано: исключительно на улучшение жилищных условий — вложить эти деньги для участия в долевом строительстве, возвести квадраты самостоятельно (актуально для сельской местности) или добавить к сумме сертификата еще денег и купить жилье на вторичке. В краевом отделении Пенсионного фонда России объяснили, почему использовать господдержку для ремонта в квартире нельзя. 
— Контролировать расходование средств, а бюджетные деньги всегда находятся под пристальным вниманием, на ремонт жилья просто невозможно — здесь практически не задействованы никакие федеральные структуры. Когда жилье приобретается — здесь документы проходят и через ПФР, и муниципальные администрации, и Росреестр. То есть можно отследить, куда уходят деньги. Более того, смысла в ремонте нет — потратил материнский капитал, а через пять лет снова нужно будет обновлять квадратные метры, — отметила Татьяна Николаева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Хабаровскому краю.  
За неимением такой альтернативы остается только следовать слову закона. И, кстати, улучшение жилищных условий является лидером среди возможных направлений реализации сертификата — его выбрали 32 тысячи обладателей, начиная с 1 января 2007 года по сей день. Есть в утвержденном перечне и вариант оплаты за учебу ребенка. Сюда входит как расчет с вузами и ссузами за оказанные услуги, так и отчисления за проживание студента в общежитии или, если говорить о малышах, нахождение дошколенка в детском саду. К этой возможности прибегло 8 тысяч 400 жителей края. 
 
Использовать материнский капитал для увеличения будущей пенсией мамы решили 84 жительницы края. Относительным же новшеством (с 2016 года) стала возможность пустить маткапитал на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов.     
Рассказали в краевом отделении ПФР и о том, в каких случаях возникает право на получение сертификата. Второй и последующие дети должны родиться или быть усыновлены до 31 декабря 2018 года. И предоставляется эта поддержка единожды. Причем название "материнский" не констатирует факт, что получить его может только хранительница семейного очага. 
— Существует ряд моментов, когда отцы тоже могут получить материнский капитал. Например, если у супруги это право появилось, но она умерла, ее лишили родительских прав или она совершила преступление в отношении детей, то воспользоваться сертификатом может папа. Причем обязательно указанный в свидетельстве о рождении ребенка. Или же мужчина воспитывал ребенка одного и решил взять под свое "крыло" второго чадо из соцучреждения, то как раз на приемного ребенка распространяется маткапитал, — отметила Татьяна Николаева.   
Не исключены в нашей жизни и совсем грустные повороты событий. Когда, например, родители получили государственную помощь, воспользоваться ею не успели — внезапная смерть и мамы, и папы или же за асоциальный образ жизни воспитывать и дальше дочерей и сыновей запрещено — право на сертификат остается за детьми. Если он попадает в соцучреждение, то оно выступит его законным представителем. В случае же усыновления совершать по сертификату операции смогут новые мама и папа. 
 
Все до сих пор помнят волну махинаций, которые пытались совершить нерадивые россияне с материнским капиталом, а именно обналичить его. В Хабаровском крае за подобные преступления с начала действия закона были привлечены к ответственности 238 владельцев сертификатов, они стали фигурантами 39 уголовных дел. Сейчас, говорят специалисты, этих случаев уже нет. Каждая операция пристально контролируется профильными ведомствами. 
 
Всего с момента вступления в силу закона о материнском капитале право на него в регионе получили 74 тысячи 800 семей. А в 2017 году сертификат оценивается в 453 тысячи 26 рублей.   
 
Напомним, депутаты Законодательной думы Хабаровского края разрешили отправлять средства краевого материнского капитала на газификацию жилых домов и других частных помещений. Тратить на эти нужды можно будет до 200 тысяч рублей с 1 января 2018 года.
 
Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:20, 13 сентября 2017

Материнский региональный капитал разрешат потратить на газификацию дома

10:01, 16 августа 2017

Более 31 тысячи семей Хабаровского края потратили маткапитал на жилье

14:42, 7 августа 2017

Более 7,8 тысяч семей Хабаровского края оплатили обучение своих детей средствами материнского капитала

17:01, 4 августа 2017

Россияне стали реже обращаться за материнским капиталом

13:00, 6 июля 2017

Более 30 тысяч семей Хабаровского края улучшили жилищные условия благодаря маткапиталу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 23 ноября 2017

Налог на смерть планируют ввести в России

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 22 ноября 2017

Не с теми связался: в деле министра Александра Витько появились новые подробности

Происшествия

15:45, 23 ноября 2017

Рейсовый автобус врезался в грузовой поезд на пути в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:39, 23 ноября 2017

Крупное предприятие Хабаровска хранило мясо с нарушениями

15:30, 23 ноября 2017

Находчивый похититель цифровой техники задержан хабаровскими полицейскими

13:22, 23 ноября 2017

При возгорании частного дома в Переяславке погиб человек

12:29, 23 ноября 2017

Пропавшую пенсионерку десять дней ищут в Хабаровске

11:23, 23 ноября 2017

Сторонник национал-социализма в Хабаровске получил условный срок

Полная версия сайта