Новости Хабаровск

Браконьерами станут коренные малочисленные народы Хабаровского края при выходе на рыбалку (ФОТО; ВИДЕО)

Вылов кеты с сегодняшнего дня абсолютно для всех категорий жителей Хабаровского края под запретом. Это связано с окончанием "Путины-2017". Многие коренные малочисленные народы не успели выловить свои квоты кеты, чтобы перезимовать, не голодая. Теперь, если они выйдут с сетями на реку, то окажутся вне закона.

В нынешнем году небывало малое количество кеты в Амуре переполошило всю страну. Разбор ситуации даже подняли в Москве представители международных организаций. Пока там пытаются разобраться  в причинах, дальневосточники остались без рыбы. Городское население может заменить в своем рационе кету на другие продукты питания, но сделать это в отдаленных населенных пунктах, где испокон веков жили за счет промысла рыбы, практически невозможно. Именно это происходит сейчас в селе Улика-Национальное.

— Нам сказали, что 9 октября прекращается рыбалка и чтобы на речке никого не было. Если мы выйдем, то будем браконьерами. Но мы не выловили свои лимиты. Раньше разрешено было до конца октября осуществлять деятельность, но мы сдавали лицензии, когда делали норму, а сейчас-то ничего нет. А почему мы должны отдавать свое право на рыбалку, если даже на пропитание зимой не выловили кету, — сообщила Надежда Донкан, жительница.

А ведь в поселке проживают 130 человек, из которых 43 –  несовершеннолетние дети. Правительство Хабаровского края раньше помогало людям так называемой нормовой рыбой – ее выдавалось по 50 килограммов на человека. Но в этом году лимит был снижен.

— Я сама обратилась в комитет рыбного хозяйства, и они нам помогли. Мы сами ездили в Николаевку, на двух лодках привезли выделенную рыбу. Ушло 120 литров бензина. Раздали по десять килограммов на ребенка, но для зимы  этого мало. А сейчас нам запрещают ловить. Все, сказали, что чем смогли, тем помогли, — добавляет женщина.

Трудности вносит и местонахождение национального села. Добраться сюда можно только на лодке, в связи с этим продукты и прочие товары здесь значительно дороже. Именно поэтому в поселении живут за счет охоты, разведения скота (у кого есть возможность его завести), сбора дикоросов, огорода, но основной деятельностью является рыбалка.

— Где мы и где цивилизация. Мы далеко находимся. На веслах туда уйдешь, назад не пригребешь. А на моторе много не проплывешь – бензин экономим. Он у вас по 40 рублей за литр, а у нас еще дороже. Была бы рыба, мы бы отрыбачились, а так нет. При этом моя пенсия составляет всего 10 800 рублей, а надо заплатить за свет, приобрести муку, сахар, а на мясо уже не хватит. Знаю, что в ЕАО лицензионщикам также разрешено рыбачить лишь до 9 октября. Но они внизу, а мы выше по реке находимся, и до нас рыба не доходит, — отметила Надежда Донкан.

Напомним, корреспонденты DVhab.ru следили за ходом "Путины-2017". Ранее мы сообщали о скандальном видео, которое вызвало большое возмущение жителей Хабаровского края. Народные активисты вышли на несогласованный митинг около правительства края с требованием прекратить промышленный лов рыбы. Тем временем лосось по программе "Доступная рыба" поступил в магазины краевой столицы, но не в тех объемах и ценах, которые ожидали горожане. В ближайшее время в Москве будет создана рабочая группа, которая рассмотрит сложившуюся ситуацию на Амуре. В нее войдут представители различных российских министерств, международных организаций по защите природы, ученые, промышленники и главы поселений Хабаровского края. Всем им предстоит пересмотреть особенности правил рыболовства на Амуре до декабря текущего года. 

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото: Антон Иванов

Видео: Александр Неделько и Антон Иванов

Браконьерами станут коренные малочисленные народы Хабаровского края при выходе на рыбалку — dvnovosti.ru Вылов кеты с сегодняшнего дня абсолютно для всех категорий жителей Хабаровского края под запретом — dvnovosti.ru Многие коренные малочисленные народы не успели выловить свои квоты кеты, чтобы перезимовать, не голодая — dvnovosti.ru В нынешнем году небывало малое количество кеты в Амуре переполошило всю страну — dvnovosti.ru Браконьерами станут коренные малочисленные народы Хабаровского края при выходе на рыбалку — dvnovosti.ru
Браконьерами станут коренные малочисленные народы Хабаровского края при выходе на рыбалку — dvnovosti.ruВылов кеты с сегодняшнего дня абсолютно для всех категорий жителей Хабаровского края под запретом — dvnovosti.ruМногие коренные малочисленные народы не успели выловить свои квоты кеты, чтобы перезимовать, не голодая — dvnovosti.ruВ нынешнем году небывало малое количество кеты в Амуре переполошило всю страну — dvnovosti.ruБраконьерами станут коренные малочисленные народы Хабаровского края при выходе на рыбалку — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:20, 17 октября 2017

Жители села Улика-Национальное позже всех ловили осеннюю кету

20:00, 12 октября 2017

Мясо дикой утки и баня без гвоздей – быт защитников кеты в крае (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 11 октября 2017

Хозяин скандального видео о перекрытом заездками Амуре признал его старым (ФОТО)

19:31, 9 октября 2017

Десять тысяч рублей убытков ежедневно приносят браконьерам рейды общественников края (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 9 октября 2017

В погоне за кетой: очередь на лодках и «обрезание» у нанайцев Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

19:20, 23 октября 2017

Почти сто камер видеонаблюдения за фиксацией ПДД устанавливают в Хабаровске (СПИСОК; ФОТО)

12:25, 23 октября 2017

Родители хабаровских учеников выступили против празднования Хеллоуина в школах

Происшествия

12:51, 24 октября 2017

Переход дороги в неположенном месте обернулся для хабаровчанки поездкой в больницу

11:31, 24 октября 2017

Честного угонщика задержали хабаровские полицейские на месте преступления

11:27, 24 октября 2017

«Почта России» догнала автомобиль и замерла в ожидании сотрудников ГИБДД (ФОТО)

11:26, 24 октября 2017

Пенсионерка попала под автомобиль в центре Хабаровска (ФОТО)

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

17:56, 23 октября 2017

В мощнейшем лобовом столкновении встретились МАЗ и Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта