Новости Хабаровск

Мнение хабаровчан: самые холодные учреждения и квартиры (ПЕРЕКЛИЧКА)

Отопительный сезон стартовал в дальневосточной столице. В первую очередь батареи должны уже потеплеть в детских садах, школах и больницах, а чуть позже и в квартирах горожан. Но везде ли все хорошо? Редакция DVhab.ru предлагает читателям замерить температуру в помещении, сделать снимок и прислать его нам.
 
Батареи должны включать на шестой день после того, как среднесуточная температура за окном составляет восемь и ниже градусов по Цельсию. Мэр Хабаровска принял решение дать старт началу отопительного сезона в городе с сегодняшнего дня, поэтому уже днем в садики, больницы и школы должно вернуться тепло. А через несколько дней это произойдет и в квартирах.
 
Поскольку у нас центральное отопление, то его нормы определены государством. ГОСТ 30494-2011 говорит, что во время отопительного сезона температура в жилых комнатах, кухне и санузлах не должна опускаться ниже 18°С. В холодных регионах, таких как Якутия или Хабаровский край, для жилых комнат установлена температура от 20°С, а для кухни и санузла – от 18°С. А вот нижняя граница температуры воды в батареях отопления никак не закреплена официально. Единственное правило: они должны обеспечивать установленную ГОСТом 30494-2011 температурную норму в комнатах.
 
Для детских садов нормы следующие: в игровых комнатах температура не должна опускаться ниже 21 градуса (средней и старшей группы) и 23 градусов (младшей группы) Цельсия. В спальных комнатах допустима более низкая температура, до 19 градусов.
 
В школах же температура воздуха поддерживается в пределах 18-20 градусов (в классе) и 16-18 (в коридорах), в учебных мастерских — 15-17 градусов. Редакция сайта DVhab.ru предлагает проверить, насколько тепло в садах, где играют ваши дети или школах и институтах, где они учатся. А, может, стоит замерить температуру в спальне? Пора составить рейтинг самых холодных помещений города.
 
Для замера показаний достаточно использовать обычный термометр. Нужно расположить его на расстоянии не менее одного метра от внешних стен и на высоте не менее 1,5 метра. Контрольные замеры нужно делать каждый час в течение суток. 
— Если температура воздуха в помещении не соответствует ГОСТу, и отклонение составляет более 3 градусов днем и 5 градусов ночью, нужно составить акт проведенных замеров. Документ станет основанием для перерасчета оплаты за коммунальные услуги, — сообщил юрист.
Редакция DVhab.ru предлагает своим читателям включиться в этот процесс. Присылайте фотографии градусников с замеренной температурой в помещении. Мы готовы оказать информационную поддержку и приложить все необходимые усилия, чтобы тепло наполнило каждую квартиру, сад, офис или учебное заведение. Сообщения можно присылать на электронную почту DVnovosti@gmail.com, номер WhatsApp +7(914)544-55-32, или в комментариях к этой новости.
 
Напомним, подготовка объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края к зиме пока продолжается. Северные районы обеспечены почти полностью, центральные и южные – на 90%. Уже в ближайшие недели общая готовность составит 100%.
 
Узнать подробности об отключении горячей воды в Хабаровске можно, перейдя в раздел "Отключения" на нашем сайте. Там же вы можете подключиться к смс-оповещениям о предстоящих отключениях по адресу, по которому вы проживаете. Кроме того, в разделе "Проект ЖКХ" вы можете задать вопрос нашему юристу или написать жалобу в контролирующие органы.
 

Памятка (порядок обращений в случае, если в квартире холодно)

Существуют утвержденные правительством правила касательно порядка и норм предоставления гражданам коммунальных услуг. Согласно им, в квартире и прочих жилых помещениях температура не может быть менее +18 градусов. Для угловых квартир и вовсе недопустимо значение ниже +20 градусов.

Чтобы осуществить измерение правильно, следует держать градусник на расстоянии метра от стены наружной и метра-полутора от пола. Время замера составляет десять минут. Чтобы показатели были максимально эффективными, целесообразно проводить замеры не раз в день, а по часам. При фиксации нарушения у граждан появляется основание обращаться в жилищные организации.

Существует несколько инстанций, которые занимаются рассмотрением подобных заявлений от жильцов многоквартирных домов. Это управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-коммунальные хозяйства. Заявление с жалобой направляется одной из них в зависимости от того, какая из перечисленных структур несет ответственность за предоставление коммунальных услуг, в частности отопления, для конкретного жилого дома.

Для того чтобы обратиться с жалобой, необходимо:

— Обязательно делать самостоятельный замер температур, чтобы выявить несоответствие установленным нормам и разницу в показаниях;

— Если замеры уже сделаны, составляется письменное заявление, о котором говорилось выше;

— После нужно сделать копию этого заявления для себя, на случай, если в дальнейшем разбирательства коснуться высших инстанций;

— Заявление передается ответственной структуре лично, заказным письмом с уведомлением или в электронном виде через онлайн портал.

 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:00, 20 сентября 2017

«Северный завоз» в Хабаровском крае выполнен на 84 процента

12:40, 19 сентября 2017

Готовность к отопительному сезону на 90% объявили хабаровские энергетики

14:56, 26 января 2017

Сообщение в WhatsApp: многодетная семья в Хабаровске страдает из-за проблем с отоплением квартиры

15:01, 25 января 2017

Жители дома № 51 по улице Знаменщикова замерзают в собственных квартирах

15:27, 9 января 2017

Холод и метель придут в Хабаровск завтра

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

09:55, 24 октября 2017

Июньское ДТП на «Швейке» в Комсомольске: следствие выгораживает водителя, сбившего насмерть пенсионерку (ВИДЕО)

19:20, 23 октября 2017

Почти сто камер видеонаблюдения за фиксацией ПДД устанавливают в Хабаровске (СПИСОК; ФОТО)

Происшествия

15:39, 24 октября 2017

Избивший и ограбивший пенсионерку мужчина задержан полицией

12:51, 24 октября 2017

Переход дороги в неположенном месте обернулся для хабаровчанки поездкой в больницу

11:31, 24 октября 2017

Честного угонщика задержали хабаровские полицейские на месте преступления

11:27, 24 октября 2017

«Почта России» догнала автомобиль и замерла в ожидании сотрудников ГИБДД (ФОТО)

11:26, 24 октября 2017

Пенсионерка попала под автомобиль в центре Хабаровска (ФОТО)

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта