Новости Хабаровск

Один из «дальневосточных гектаров» в Ванино через суд забрали у владельцев

В Хабаровском крае суд вынес решение, по которому человек, получивший свой гектар, должен будет его вернуть. Дело в том, что выделенная земля — сквер прямо в центре поселка. Жители Ванино не скрывают радости — сквер в самом центре поселка удалось отстоять. Вчера суд огласил решение — договор о пользовании земельным участком признать недействительным.

Еще в начале года этот зеленый уголок был оформлен по программе «Дальневосточный гектар» — предприниматели решили строить здесь магазин. Жители выступили против — собрали полторы тысячи подписей и направили их в прокуратуру.

— Что здесь можно осваивать? Здесь все освоено. 12 деревьев, два пешеходных тротуара, бордюр. Рядом пешеходный переход. Это сквер. Практически озеленения в поселке нет, это одно такое место, — говорит Иванна Еремина, жительница поселка.

В реестр дальневосточных гектаров сквер включили районные чиновники. Права на некоторые участки ванинской земли не успели вовремя оформить в муниципальную собственность, поэтому и оказались доступны для оформления гектара. На карте, где можно оставить заявку по федеральной программе, участки отображались зеленым цветом

— Все участки предоставлены в рамках закона. Когда существует основание, обоснованность юридическая, когда это можно юридически подкрепить, то тогда именно оформляются отказы. В данном случае оснований для отказа не было, — говорит Светлана Калачева, начальник Управления архитектуры и градостроительствам поселка Ванино.

Светлана Калачева настаивала в суде: выданная земля по документам администрации — не сквер, и даже не территория общего пользования. Но в прокуратуре подняли архивы.

— В архиве были найдены решения 1988 года народных депутатов, которыми было определено, что спорный участок, этот зеленый островок, действительно является сквером, — сказал прокурор Ванинского района Алексей Голубев.

Обладатель гектара, 19-летняя жительница поселка, на заседание не пришла. В суде ее интересы представлял партнер по бизнесу.

— Я не знаю, чем руководствовался суд в принятии этого решения. Никаких прямых доказательств не было, что это сквер. Мы не понимаем, на чем основывается решение суда, — говорит Эрик Березовский, представлявший на суде интересы владелица гектара.

Еще 64 участка в Ванино отданы под «дальневосточный гектар». Так, свои наделы люди получали прямо во дворах жилых домов. А одному из счастливых обладателей гектара вместе с бесплатной землей в придачу досталась памятная стела в честь 72-летия Великой Победы.

Скандал вокруг Ванинского сквера заставил обладателей гектаров в поселке повременить с освоением земли. Еще летом рядом с территорией детсада собирались возводить магазин: строители пригнали технику, поставили забор. Но сейчас он повален, никакой активности здесь уже не наблюдается.

Вероятно в Ванино это будет не единственное судебное заседание по гектарам. Местные жители намерены обратиться в прокуратуру и по другим подобным участкам. А пока не скрывают радости.

Это дело суд рассматривал больше месяца. Предприниматели сейчас готовятся оспорить решение суда. Считают, что цветочный магазин оказался бы для жителей поселка куда нужнее, чем свободный для прогулок сквер.

Напомним, муниципальный служащий из поселка Ванино умудрился взять «дальневосточный гектар» в черте населенного пункта. Чиновник утверждает, что ничего не нарушал и территорию приобрел в порядке, предусмотренном законодательством. На земельном участке он планирует построить детский парк. 


 

Источник — Первый канал

Также по теме:

12:01, 19 октября 2017

Земли охотничьих угодий в крае раздадут под «дальневосточные гектары»

17:41, 12 октября 2017

Мы создаем не производителя, а потребителя финансовой помощи — обладатель гектара

13:41, 6 октября 2017

Хабаровский край стал лидером по сокращению охотугодий под «дальневосточный гектар»

13:21, 4 октября 2017

«Серые зоны» отдадут под «дальневосточные гектары»

17:41, 3 октября 2017

Дальневосточный ответ «Алиэкспрессу» будет представлен в ноябре

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

Полная версия сайта