Новости Хабаровск

Дорогая шутка: во сколько обошлись бюджету звонки телефонных террористов

Вчера Хабаровск захлестнула волна анонимных звонков, с сообщениями о заложенных бомбах. «Минированию» подверглись торговые центры, школы, административные здания. Ложные сообщения несут за собой целый ряд проблем, в том числе и экономических. DVhab.ru посчитал примерную сумму, в которую обойдутся бюджету проверки подобных звонков.
 
Ущерб от звонков телефонных террористов можно оценивать под разными углами: от банальных неудобств, вызванных массовой эвакуацией, до на самом деле важных аспектов. Сотрудники правоохранительных органов оказываются отвлечены от выполнения реальных задач, после череды ложных вызовов появляется недоверие к сообщениям такого рода, срывается работа предприятий — все это так, но есть и еще один значительный момент. Сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах несут экономические последствия.
— Сказать конкретную сумму, в которую обходится выезд специалистов, очень сложно. Она зависит от сложности работы, используемой техники и других факторов. В разных случаях цифра может варьироваться от десятков до сотен тысяч рублей, — рассказала Ольга Алькина, пресс-секретарь УФСБ по Хабаровскому краю.
Каждый звонок — это выезд кинологов с собаками, оцепление территории, эвакуация людей, использование сложных технических устройств. Список большой, и мало кто до конца понимает последствия своих действий. Бомбы в Хабаровске искали в полутора десятках мест. Если взять условную минимальную сумму выезда силовиков в размере 20 000 рублей, то можно прийти к выводу, что за один день Хабаровск потерял около трехсот тысяч рублей. 
— Если злоумышленника поймают, то руководители предприятий, торговых центров смогут обратиться в суд с заявлением о взыскании с него упущенной выгоды, — отметила Ольга Алькина.
От величины нанесенного ущерба также зависит — насколько суровое наказание грозит телефонному террористу. Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены сроки реального лишения свободы. В отдельных случаях, когда последствия звонка приводят к крупному ущербу, злоумышленник может оказаться за решеткой на срок до пяти лет.
 
Напомним, что массовые звонки о заложенных бомбах в общественных местах поступали 13 сентября в экстренные службы Хабаровска. Торговые центры, отделения банков и учебные заведения эвакуировали работников. Неизвестный сообщил о заложенных бомбах в 14 зданиях. 

 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

21:26, 13 сентября 2017

Спецслужбы обыскивали более десяти «заминированных бомбами» зданий в Хабаровске

16:21, 13 сентября 2017

Спецслужбы искали бомбу в двух хабаровских школах (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:35, 13 сентября 2017

Неизвестные «заложили бомбу» в мэрию Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:00, 13 сентября 2017

Эвакуироваться из здания и не забыть деньги: как действовать, если сообщили о бомбе

13:00, 15 августа 2017

Жить вкусно: «Битва городов» сравнит рестораны Хабаровска и Владивостока (ФОТО;ГОЛОСОВАНИЕ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта