Новости Хабаровск

Представители хабаровской оппозиции по-разному отнеслись к идее Владимира Путина о повышении МРОТ

По-разному оценили представители хабаровской оппозиции предложение Президента России Владимира Путина о повышении величины минимального размера оплаты труда в нашей стране до прожиточного минимума. Депутат от ЛДПР Вячеслав Фургал положительно отнесся к такой идее главы государства, посчитав ее первым шагом в поддержке слабозащищенных слоев населения. Его коллега от КПРФ Виктор Постников, наоборот, отреагировал на данную новость прохладно и заявил, что такая мера не решит проблему нищеты населения.

По мнению депутата-коммуниста Виктора Постникова, простому человеку эта мера ничего не даст, потому что он все равно не сможет нормально прожить на такие деньги даже в случае повышения величины МРОТ, и, сответственно, работать за такую зарплату он не будет.

— Я отношусь к этой перспективе крайне скептически. Во-первых, подобные обещания от властей мы слышим уже больше десяти лет, а воз и ныне там. Во-вторых, даже если такое решение действительно будет принято и выполнено в полной мере, то оно все равно мало что даст, потому что это повышение МРОТ не решит главной задачи — ликвидации бедности и нищеты нашего народа.  Смотрите сами — сегодня средний размер МРОТ по стране равен примерно семи тысячам рублей, а через полтора года он будет пусть даже десять тысяч рублей. И что, мы все от этого резко разбогатеем? В нашей стране с нынешним уровнем цен и величиной инфляции невозможно прожить нормально ни на 7 тысяч, ни на 10 тысяч рублей в месяц, это же очевидно, и никто за эти деньги все равно работать не будет, — отметил Виктор Постников.

По словам депутата краевой Закдумы, государство должно повышать уровень благосостояния своих граждан, но делать это нужно радикально, поднимая зарплаты и пенсии в разы, а не на несколько тысяч рублей, тем более что возможности для этого у власти есть.

— Поэтому повышать МРОТ и прожиточный минимум, конечно, надо, но не на такие смешные суммы, а в несколько раз, чтобы наши люди наконец-то смогли достойно жить в своей стране, а не выживать. И деньги в России на это есть. Судите сами — размер годового федерального бюджета РФ составляет 13,5 триллиона рублей, а суммарное состояние двух сотен наших олигархов на сегодня составляет более 27 триллионов рублей — это еще два годовых бюджета России! А в иностранные оффшоры ими выведено еще в несколько раз больше, там за все годы правления нынешней власти осело пять годовых бюджетов РФ. Вот эти деньги вместе с огромными средствами от национализации недр и крупных предприятий нужно возвращать в казну и отправлять на повышение уровня жизни простого народа в стране, — заявил Виктор Постников.

А вот лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал отнесся к этой идее Президента России более благосклонно. По его мнению, хоть эта мера полностью и не решит все проблемы с бедностью людей, но начинать с чего-то все равно нужно.

— Конечно, мы расцениваем эту инициативу президента положительно. Это очень серьезный шаг для улучшения благосостояния простого народа. Власти обязаны активно поддерживать социально незащищенные слои населения — малоимущих, пенсионеров, инвалидов, сирот и так далее, потому что нынешний достаток этих людей не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Конечно, такое повышение величины МРОТ полностью не решит проблему бедности россиян, но начинать с чего-то надо, — сказал Вячеслав Фургал.

По словам политика, при нынешнем уровне цен для нормальной жизни минимальный доход каждого работника в России должен составлять минимум 22 тысячи рублей в месяц, и этого показателя наше государство вполне может достичь.

— А вообще, я считаю, что для более-менее достойного уровня жизни среднестатистическая российская семья из двух взрослых работающих человек при нынешнем уровне цен и тарифов должна иметь суммарный доход минимум 45 тысяч рублей в месяц, то есть примерно по 22-23 тысячи рублей на каждого работника. И деньги у нас в стране есть на то, чтобы достичь таких показателей, мы это прекрасно знаем, что бы там не говорили некоторые наши высокопоставленные чиновники из правительства, — заключил Вячеслав Фургал.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 11 сентября на заседании правительства страны предложил с 1 января 2018 года повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 85% от величины прожиточного минимума в нашей стране, а к 1 января 2019 года и вовсе сравнять МРОТ и прожиточный минимум. На сегодня размер МРОТ в России составляет 7 800 рублей в месяц, то есть 71% от величины прожиточного минимума (9 889 рублей в месяц).


Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:40, 14 ноября 2017

Один из сценариев участия Владимира Путина в мартовских выборах — самовыдвижение

15:30, 5 ноября 2017

Почему бы и нет: хабаровчане оценили перспективы женщин на президентских выборах (ВИДЕОБЛИЦ)

10:27, 5 ноября 2017

Журналист Екатерина Гордон собралась баллотироваться в Президенты России

14:30, 4 ноября 2017

Порноактриса Елена Беркова намерена побороться за пост Президента России

12:40, 4 ноября 2017

Изменить «ельцинскую» конституцию потребовали активисты из Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

16:30, 18 ноября 2017

В Хабаровске простились с погибшими при крушении самолета в Нелькане пилотами (ФОТО)

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

07:30, 18 ноября 2017

Безнаказанный внук губернатора, компенсация за смерть, «тепло» Елены Темниковой и другие новости прошедшего дня

18:45, 18 ноября 2017

Футболисты «СКА-Хабаровска» проиграли московскому ЦСКА в армейском дерби (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:42, 20 ноября 2017

Спасатели МЧС не дали замерзнуть водителю автомобиля, угодившего в ДТП

16:18, 20 ноября 2017

В Хабаровском крае глава поселения обвиняется в получении взятки

13:54, 20 ноября 2017

Водитель Toyota Premio спровоцировал аварию и скрылся, бросив пострадавшую пассажирку

12:07, 20 ноября 2017

Несколько килограммов марихуаны изъяли сотрудники полиции в Хабаровском крае

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта