Новости Хабаровск

Мэрию обязали очистить от нефтепродуктов землю в районе коллектора Курча-Мурча

Прокуратурой на основании обращений активистов Общероссийского народного фронта, а также публикаций средств массовых информаций с марта 2017 года проводилась проверка по факту попадания в реку Амур нефтесодержащих веществ в районе коллектора «Курча-Мурча».
 
В ходе проверочных мероприятий рассматривались версии возможного попадания нефтесодержащих веществ в коллектор и далее в реку Амур от АО «ННК-Хабаровский НПЗ», АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт», СП «Хабаровская ТЭЦ-2» филиала ХТСК АО «ДГК». Вместе с тем, данные обстоятельства не нашли своего подтверждения.
 
Однако прокуратура установила, что на участке местности, расположенном на береговой линии, между руслом вытекающих из коллектора «Курча-Мурча» вод и нефтеналивным причалом АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» бьет сток с нефтепродуктами, содержание которых составляет 34,5 мг/дм3 и которые в дальнейшем, в том числе попадают в р. Амур.
 
Данный земельный участок находится в границах городского округа «Город Хабаровск». Права собственности за иными лицами на данный земельный участок не зарегистрированы.
 
В целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения химическими веществами и другого негативного воздействия (п. 2 ч. 2 ст. 13 Земельного Кодекса Российской Федерации).
 
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» под охраной окружающей среды признается  деятельность, в том числе органов местного самоуправления, направленная на сохранение и восстановление природной среды, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
 
В связи с чем, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию г. Хабаровска обязанности рекультивировать земельный участок, из которого на поверхность вытекают нефтесодержащие вещества.
 
По результатам рассмотрения иска Центральный районный суд г. Хабаровска обязал администрацию произвести рекультивацию земельного участка в 6-месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.
 
Поддержание искового заявления обеспечивала прокуратура Центрального района г. Хабаровска. Решение суда в законную силу еще не вступило.
 
Напомним, прошедший в краевой столице в августе циклон не только повалил деревья и спровоцировал отключение света: активисты вновь зафиксировали сброс нефтепродуктов в коллектор Курча-Мурча. Росприроднадзор сообщает, что в районе 6 — 11 километров по всей ширине Амурской протоки наблюдаются радужные масляные пятна.

 

Источник — прокуратура Хабаровского края

Также по теме:

09:40, 20 сентября 2017

Обзор валютного рынка 20 сентября: несмотря на период налогообложения, российские рынки в минорном настроении

17:17, 18 сентября 2017

Цены на бензин в России поднимут, чтобы построить трассу в Крыму — СМИ

10:20, 18 сентября 2017

Обзор валютного рынка 18 сентября: рубль спокойно отреагировал на результаты заседания ЦБ РФ

09:20, 4 сентября 2017

Обзор валютного рынка 4 сентября: рынок нефти неспокоен на фоне последствий урагана Харви

15:39, 9 августа 2017

Огород жительницы Красной Речки под Хабаровском затопило мазутом (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

Полная версия сайта