Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: вспышка светила, земля в розницу, штраф и ненависть в Хабаровске

Картина жизни любого человека складывается преимущественно из двух вещей – новостей и личных неприятностей. На этой неделе первых мы получили много и разных, а что до неприятностей, то часто они вытекают как раз из новостей.

Страшновато как-то становится жить на свете, когда вертолет спасателей терпит аварию по техническим причинам и делает вынужденную посадку неподалеку от Хабаровска. МЧС полетело спасать МЧС. Еще неприятнее, что в крае, снабжающем всю страну красной рыбой, народ начинает судорожно эту рыбу скупать по повышенным ценам. Потому что якобы ее совсем скоро не станет, а почему – неизвестно. Главная особенность наших неприятностей и новостей – невозможность просчитать последствия тех и других.

Хабаровчане без электричества

Наших земляков на неделе шарахнуло электричеством. На улице Владивостокской в пяти многоквартирных домах сгорела вся бытовая техника. Происшествие случилось из-за резкого скачка напряжения в электросети.

Резкий скачок напряжения в электросети произошел днем. В какой-то момент мирно смотревшие телевизионную пропаганду пенсионеры и отпускники вдруг подпрыгнули на диванах – телики задымились. Вместе с ними приказали долго жить заряжавшиеся телефоны, компьютеры, микроволновые печи, холодильники, бытовые видеокамеры и – местами – включенные в сеть самогонные аппараты. Прыжок десятков людей специалисты объяснили буквально через два часа, причем вполне физическими причинами. С 220 вольт напряжение подскочило до 380. В результате этого бытовая техника в многоквартирных домах на улице Владивостокской массово вышла из строя.

В Дальневосточной энергетической компании возмещать понесенные убытки отказались. Виновниками случившегося были объявлены железнодорожники.

— В середине июня в Дальневосточную энергетическую компанию обратились 56 жителей многоквартирных домов, расположенных по ул. Владивостокской,  у которых бытовая техника вышла из строя в результате некачественной поставки электроэнергии. По заявлениям граждан была организована комиссия по установлению причин произошедшего, в нее вошли представители ПАО «ДЭК», сетевой организации и двух управляющих компаний. В ходе проверки было установлено виновное лицо, которое обслуживает трансформаторную подстанцию, где произошла аварийная ситуация. Согласно постановлению пленума верховного суда РФ №22 от 27.06.2017, в случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества,  потребитель вправе потребовать от лица, виновного в неоказании услуг или в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей, — рассказала Наталья Яновская, начальник пресс-службы Хабаровскэнергосбыта.

Официальная версия гласит, что скачок напряжения в сети произошел из-за поломки трансформаторной будки, которая установлена во дворе жилого дома. Она принадлежит Хабаровской дистанции электроснабжения РЖД.

Миллион гектаров

Солнце у нас одно. И мы знаем, как его зовут. Недавно оно светило на Восточном экономическом форуме. Хабаровский край там представлен шестью инвестиционными проектами с визуальным оформлением. Главные – демонстрация корвета "Совершенный", который построили в этом году на Амурском судостроительном заводе. Специально для этого судно зайдет в бухту Аякс на острове Русском. А над островом состоялся показательный пролет четырех пар самолетов Су-35С, изготовленных на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе.

Руководство Хабаровского края во главе с губернатором продемонстрировало гостям форума трехмерный видеоролик о комплексном развитии Комсомольска-на-Амуре, а также стенд о ключевых показателях современного развития Хабаровского края.

Ключевые показатели – байкотирующие в массовом порядке выход на работу сотрудники бывшего «Дальспецстроя» и десятимиллиардный пакет краевых кредитов – озвучены не были. Об этом говорят только немногие независимые СМИ. Да и кому это интересно? Главное, что техника прет вперед, а гектары раздаются. Замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев заявил на ВЭФ, что сто тысяч поданных на сегодняшний день заявок – это мало. Никуда не годится. Нужно, чтобы миллион. Вообще поделить Дальний Восток между всеми, кто захочет.

— За прошедший год с небольшим мы научились предоставлять земельные участки, все это делается дистанционно, без хождения по кабинетам, — сказал Качаев.

На форуме традиционно присутствует Президент Владимир Путин. Он в приветственной речи уже дал по ушам местным чиновникам за «недоразвитость Дальнего Востока». Видимо, ответные реприманды Качаева про миллион «ДВ гектаров» — из опасения за собственную карьеру. А также место, кресло, зарплату и «статусную ренту». Его можно понять. Всем жить охота.   

Однако стоит выехать в район – хотя бы имени товарища Лазо – и поговорить с руководителями муниципальных образований (так называются деревни и хутора), как ты слышишь ужасное. Местных представителей "Единой России" (а других нет) заставляют оформлять гектары. Они им не нужны, но вертикаль диктует. Места по берегам речек, в рыбных местах, в липовых, медоносных рощах, в кедровых борах, на охотничьих делянах, на потенциально прибыльных лесных квадратах все уже скуплено. Распределение пошло среди своих – московских, питерских, самарских. Дальневосточникам остались болота, топи и овраги. Это не просто слова. В марте я выезжал в тайгу по одному криминальному расследованию. Разговаривал с многими людьми, в том числе с обличенными властью. Эти живущие простой жизнью люди втолковывали мне одно – «гектар» как задумка: штука хорошая и полезная. Но исполнение получается, как с ваучерами.

Вот бы о чем поговорить на Восточном экономическом форуме.

Частный трамвай

Жить охота, действительно, всем. Любая система – бюрократическая или коммерческая – так или иначе, работает на выживание. Так было всегда — от троглодитов до хипстеров. Наш дорогой город, который мы все так любим, в этом гомологическом ряду не исключение. Администрация на этой неделе приняла решение объявить конкурс на передачу трамвайных путей (да и некоторых автобусных тоже) в частные руки.

Речь идет о предстоящем конкурсе, на который в качестве лотов выставят три автобусных маршрута: №№ 21, 23 и 24, троллейбусный и четыре трамвайных. В том числе разыграют и популярную «единичку».

Как объяснили в управлении транспорта администрации Хабаровска, это происходит в соответствии с документами планирования и строго по закону 220-ФЗ. Это не значит, что маршруты перестанут быть муниципальными — городские МУПы смогут побороться за них на общих основаниях.

Между нами говоря, давно пора. Еще в Одессе замечено, что частник реже ломается, чище содержит, вежливее с клиентами. В транспорте это особенно заметно. К тому же коммерсант креативнее. Можно музыку в салоне включить – хоть Шопена. Повесить экран с мультиками. Приходилось встречать кондукторов, которые в то же время экскурсоводы и не замолкают ни на минуту, рассказывая про скользящие в окнах достопримечательности. Краевая столица имеет шанс выиграть от такого нововведения, тем паче, что здесь есть что посмотреть.

Мэрия пытается сбросить с баланса электротранспорт. И правильно делает. Она передает его в руки людей с коммерческой жилкой. Во Владивостоке поступают по-другому. Трамваи убирают из центра, даже пути кое-где разобрали. И в итоге Владик много потерял в привлекательности, выиграв в скорости перемещения автомобилей.


Камера для всех

Не могу не сказать об этих самых автомобилях. Каждый месяц мне приходит сообщение от судебных приставов – вы оштрафованы на столько-то за невключенные фары или за разговор по сотовому во время езды по дороге. Я сначала ничего не мог понять – меня никто не останавливал, не штрафовал, квитанций не выписывал. Откуда бага прилетела?

Причем самое обидное – автоматически сумма штрафа списывается с карточки.

Поехал к приставам на Кубяка (забавное они себе местечко выбрали). И мне популярно объяснили, что камера фиксирует нарушение, а потом заводится исполнительное производство и выписывается штраф, который автоматически снимается с твоей карты. Все. Не нарушай.

Скрежетнув зубами, я согласился. По-моему, единственные правила, которые нельзя нарушать в нашей стране, – это ПДД и переход границы. Когда едешь по городу или трассе, ты ежесекундно рискуешь жизнью. Дорожные условия, погода, время суток по статистике являются причиной всего 10% аварий. Все остальное – человеческий фактор. Наши правила поведения на дороге очень сильно выходят за рамки ПДД. Нужен «тям» — понимание, как вести себя в критичной или даже обыкновенной ситуации, надо полностью владеть машиной. Это дано не каждому (каждой).

Наверное, поэтому на этой неделе появилась хорошая новость. Новое оборудование, направленное на фиксацию нарушений ПДД, уже установлено на всех светофорах, расположенных на улицах Ленина и Карла Маркса. Сейчас камеры проходят тестирование, после завершения которого автовладельцам начнут приходить штрафы.

— Во время пробок автолюбители часто выезжают для поворота налево, когда за перекрестком стоит затор. Получается, что машины перекрывают движение для пересекающего потока, когда для них горит зеленый свет. При наличии камер водители уже будут думать, когда можно выехать и успеют ли они завершить маневр до запрещающего сигнала. Таким образом, будет не только снижена аварийность, но и дороги в час пик  немного разгрузятся, — прокомментировал Игорь Петряшин, начальник ГИБДД Хабаровского края.

Неизвестно, для кого эта новость станет хорошей. Скорее всего, она вызовет мимолетный приступ ненависти у многих. Но хочется верить, что на хабаровских дорогах все же станет чуть больше порядка.

*****

В заключение хотелось бы отметить, что порядок бывает трех видов.

Первый – административный. Это как камеры и прочее негласное, но вполне ощутимое наблюдение. Второй – внешний идеологический: закрыли Евроньюс, прекратился выпуск пары газет, перестала выходить передача на радио. Самый главный третий. Личный. Как только каждый человек научится структурировать хоть чуть-чуть свою жизнь, поведение, питание, квартиру, рабочий стол на компе, дни и ночи, работу и отдых, кошелек и политические пристрастия, тогда мы выполним завет Даниила Андреева и станем самой прекрасной страной мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:21, 19 августа 2017

Итоги недели: Гнойный победитель, вечерние цены и нехватка противогазов

10:00, 12 августа 2017

Итоги недели: чиновничья магия, чупакабра в розовой рубашке и раненый кит

10:00, 5 августа 2017

Итоги недели: золотая лихорадка, приметы Путина и конец зомбоящика

10:04, 1 июля 2017

Итоги недели: прокурор на дороге, уха для хабаровчан и смертельная игра

13:20, 24 июня 2017

Итоги недели: чиновничья чехарда, опасный газон и воинственные догхантеры (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта