Новости Хабаровск

Хабаровские живодерки: от чувства безнаказанности до скамьи подсудимых (ФОТО;ВИДЕО)

Хабаровские живодерки находятся в СИЗО в ожидании приговора. Уже сегодня суд вынесет свой вердикт по резонансному делу, которое взбудоражило всю страну. DVhab.ru вспоминает историю, из-за которой люди неоднократно выходили на пикеты и обращались к Президенту. А с сегодняшнего заседания наши корреспонденты будут вести текстовую онлайн-трансляцию.

Октябрь 2016 года стал черным месяцем для Хабаровска. Город прогремел на всю страну в самом негативном смысле этого слова. Виной всему две молодые девушки, которые истязали, увечили и убивали зверей в стенах заброшенного здания в районе РЭБ флота. Позже к делу о жестоком обращении с животными добавились ряд других обвинений, но обо всем по порядку.

Не менее 15 животных

Именно стольких зверей 18-летняя (на тот момент ей было 17) Алина и 17-летняя (на тот момент ей было 16) Алена умертвили по версии следствия. Первой жертвой девушек весной 2016 года стала собака, предположительно породы такса. Животное в «заброшку» привела Алена и позвала на дело подругу Алину. Собаку они забили камнями и молотком, а впоследствии зарезали. Мотивы сего поступка широкий общественности неизвестны до сих пор. Ясно одно, живодеркам понравилось расправляться с беззащитными зверями, чем они и продолжили заниматься вплоть до октября.

Животных хабаровчанки находили по объявлениям «отдам в добрые руки». Чтобы не вызвать подозрений, Алина и Алена прикидывались хорошими и ответственными девушками. Они расспрашивали хозяев о том, как правильно ухаживать за животным, чем кормить, и даже отправляли фотографии зверей после того, как те были мертвы. Владельцы питомцев ни о чем не подозревали и с радостью отдавали собак и кошек новым и таким чутким, на первый взгляд, девушкам.

В жертвы Алина и Алена выбирали себе преимущественно щенков, которых потом били, резали, выкалывали глаза, топили, распинали и вешали. В списке загубленных животных значились голуби и беременная кошка, которой вспороли живот. Экзекуции девушки снимали на видео, фотографировали и делали селфи. Страшный контент они хранили в закрытых папках в своих социальных сетях.

Эдаким символом зверств стала меленькая белая собачка Эмма, которую узнали добровольцы, отдававшие ее девушкам. Щенка выходили, она была любимицей местной детворы. Волонтеры надеялись, что Эмма займет место домашнего любимца в заботливой семье, но собачка навсегда осталась в стенах заброшенного здания вместе с остальными замученными зверями.

Раскрытие

Как в Сеть попали ужасающие свидетельства зверств — покрыто тайной. Основная версия гласит следующее: один из знакомых девушек заплатил хакеру, чтобы тот взломал странички Алины и Алены. Увидев переписку, в которой живодерки отправляли друг другу фотографии обезображенных кошек и собак, а также видеозаписи с процессом жестоких расправ, он сделал огромное количество скриншотов, собрал весь шок-контент и выложил на имиджборды. В считанные часы информация распространилась по всему Интернету и СМИ. Цепная реакция была запущена.

Побег

Интернет-общественность тут же принялась проводить собственное расследование. Мгновенно пользователям удалось установить личности живодерок, их адреса, номера телефонов, личные связи, родственников. 

Оказалось, что Алина Орлова живет в полной семье, отец — имеет чин полковника в военных структурах, место работы матери точно установить не удалось. Сама же девушка на тот момент являлась студенткой ТОГУ. Об Алене Савченко удалось выяснить не меньше — она была студенткой технического колледжа, но не закончила учебное заведение, воспитывалась бабушкой.

В адрес Алины начали поступать многочисленные угрозы расправы, в связи с чем в полицию обратилась ее мать. Стражи порядка взяли девушку под защиту. В это время Алена, в страхе суда Линча, попыталась бежать в Санкт-Петербург. Однако ее удалось задержать в новосибирском Толмачево и этапировать обратно в Хабаровск. Девушка постоянно находилась под присмотром полицейских, так как пыталась покончить с собой. Ранним утром 22 октября самолет с живодеркой на борту сел в краевой столице.

Обвинение

Параллельно правоохранители возбудили уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными, повлекшее их смерть или увечье и сделанное из хулиганских побуждений». Первоначально Алена стала главной фигуранткой обвинения, так как созналась в содеянном, а юридический статус Алины звучал как «свидетель». 

Девушка отрицала свою причастность к убийствам и говорила, что лишь снимала зверства на камеру. Тот факт, что она была запечатлена в моменты расправ подсудимая и ее родственники объясняли, как фотомонтаж. Однако Алину спустя несколько дней все же переквалифицировали во вторую обвиняемую и возбудили в отношении нее уголовное дело по той же статье.

Благодаря тщательному изучению личных страничек Алины и Алены интернет-сообществу и следствию удалось найти видеозаписи танцев у церкви, оскорбляющие чувства верующих и смонтированный ролик с участием мужчины, направленный на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе. Также удалось выяснить, что девушки совершили разбойное нападение на хабаровчанина 28 июля 2016 года.

Кто еще?

Пока Алина и Алена знакомились с обвинением, следствие установило сообщника одной из девушек. Им оказался 18-летний Виктор Смышляев, который помогал снимать и монтировать ролик, направленный на унижение достоинства человека и далее по тексту. Молодого человека задержали.

Однако пользователи Сети не унимались. Собственные расследования привели их к выводу, что к зверствам причастны несколько человек. Фигурировали как минимум еще три личности — две девушки и один парень. Однако их причастность доказать так и не удалось. 

Реакция общественности

Столь вопиющий факт не оставил общественность в стороне. Люди выходили на митинги с требованиями наказать живодерок по всей строгости. Не желая, чтобы дело «замяли», народ собирал подписи за ужесточение закона об обращении с животными, а также записывал видеообращения Президенту России, создавал петиции, которые поддержали жители нескольких стран. В память о замученных кошках, собаках и птицах хабаровчане зажигали свечи, жертвовали корм и игрушки нуждающимся зверям. Такие акции проходили по всей России. 

Активисты хотели установить в краевой столице памятник замученным животным, но инициатива не нашла воплощения.

Ввиду широкого общественного резонанса Госдума ускорила процесс рассмотрения закона «Об ответственном обращении с животными», который был принят в первом чтении еще в 2011 году. Распоряжение дал лично Президент Российской Федерации Владимир Путин. При этом глава государства выступил с критикой в адрес депутатов.

— Насколько знаю, законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения. Давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными, — сказал тогда Владимир Путин.

Ход дела

Первое судебное заседание по делу хабаровских живодерок было назначено на 12 ноября 2016 года. На нем избиралась мера пресечения для девушек. Согласно решению, Алену и Алину заключили под сражу и отправили в СИЗО. Адвокаты пытались обжаловать меру пресечения и поменять на домашний арест, но ничего не вышло.

Родителям хабаровских живодерок комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение выписать штрафы в размере 500 рублей. Данное решение было вынесено по статье 5.35 КоАП «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

После продления девушкам срока содержания в СИЗО Генпрокуратура утвердила обвинение. Живодерки же признали свою вину и раскаялись в содеянном. Результаты всех экспертов показали, что девушки психически здоровы и были вменяемыми в момент совершения зверств. 20 февраля дело было передано в суд.

— В результате кропотливой работы следствием собрана достаточная доказательная база, что послужило основанием для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления его в суд для рассмотрения по существу. Напомним, что расследование указанных преступлений проведено в кратчайшие сроки. Менее чем за три месяца по уголовному делу проведено более 400 следственных и процессуальных действий, в том числе в других регионах. Допрошено более 150 лиц, проверено 39 различных судебных экспертиз, — отмечала ранее Светлана Беляцкая, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

«Убрать» потерпеввших

Адвокаты Алины и Алены в ходе судебных разбирательств избрали следующую тактику: они пытались перевести единственную потерпевшую по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Во время допроса свидетелей защита задавала вопросы, которые показались странными отвечающим. Таким образом адвокаты пытались показать суду, что статус «потерпевшая» девушка получила безосновательно.

— Сначала он спрашивал, заключали ли мы договор по передаче собаки девушкам, потом спросил, есть ли фото уже мертвой собаки. Вопросы показались странными, и мне было непонятно, к чему он вел. Но потом адвокат сказал, что после того, как моя жена передала собаку подсудимым, к ним перешли все права, а новый собственник может делать со своим имуществом все, что хочет. Из его слов я понял, что бывший собственник не может быть потерпевшим при уничтожении собаки, которая ему больше не принадлежит, — рассказал муж потерпевшей и свидетель по делу.

Защитники

Однако находились и такие, кто видел в девушках тех, кто не заслуживает наказания. Так, хабаровчанин написал обращение губернатору Хабаровского края, в котором просил освободить Алину и Алену. По его мнению, они попали в СИЗО незаконно. Защитник живодерок утверждает, что девушки под давлением сознались во всех предъявленных им обвинениях, а за убийствами домашних животных стоят куда более серьезные люди, или даже сектанты.

- Прошу проверить законность и обоснованность принятия судьей решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в суде Индустриального района города Хабаровска, — обратился автор сообщения к губернатору.

Один из участников процесса также считает, что девушки не заслуживают наказания. Свидетель придерживается мнения, что подобные поступки заслуживают порицания, но не реального тюремного заключения.

Допрос и прения сторон

В начале августа этого года судебный процесс вышел на финишную прямую — были допрошены подсудимые и состоялись прения сторон. Первой отвечать на вопросы вышла Алена Савченко. Она полностью признала вину  и подтвердила все показания, однако сообщила, что не помнит — у кого брала животных, как их мучила и убивала. Что касается оскорбления чувств верующих, то девушка считает, что не сделала ничего оскорбительного. 

Вторыми к трибуне вышли Алина Орлова и Виктор Смышляев. В момент, когда зачитывали материалы дела и речь зашла об издевательствах над животными, девушка расплакалась и сказала, что ей неприятно это слышать. Молодой человек свою вину полностью признал. Тогда же вновь избиралась мера пресечения. Слезы Орловой не помогли живодерам выйти из СИЗО.

В прениях сторон обвиняемым дали последнее слово. Они вновь признали свою вину, полностью раскаялись и попросили суд не лишать их свободы. Обвинение придерживается другой точки зрения.

— В прениях гособвинение попросило у суда  реальные сроки троим главным фигурантам дела. Для Савченко и Орловой требуют немногим более шести лет, а для Смышляева — три года лишения свободы, — рассказал один из потерпевших.

Финал?

По резонансному делу хабаровских живодерок 25 августа суд вынесет приговор. Чем закончится скандальная история и закончится ли — станет ясно уже сегодня. DVhab.ru будет вести текстовую онлайн-трансляцию с судебного заседания, которое начнется в 14:00.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Собака Эмма. — dvnovosti.ru Скриншот переписки живодерок. — dvnovosti.ru На фотографиях засветился еще один причастный к делу. — dvnovosti.ru Митинг за реальный тюремный срок для живодерок. — dvnovosti.ru Слезы Орловой не помогли живодерам выйти из СИЗО. — dvnovosti.ru Адвокат одной из обвиняемых. — dvnovosti.ru
Собака Эмма. — dvnovosti.ruСкриншот переписки живодерок. — dvnovosti.ruНа фотографиях засветился еще один причастный к делу. — dvnovosti.ruМитинг за реальный тюремный срок для живодерок. — dvnovosti.ruСлезы Орловой не помогли живодерам выйти из СИЗО. — dvnovosti.ruАдвокат одной из обвиняемых. — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:20, 25 августа 2017

Потерпевший по делу хабаровских живодерок подаст гражданский иск на Савченко и Смышляева

14:20, 25 августа 2017

Хабаровские живодерки отправятся в колонию — приговор суда (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

12:25, 25 августа 2017

Зоозащитники не будут устраивать пикеты во время вынесения приговора хабаровским живодеркам

14:40, 22 августа 2017

Живодеркам грозит пять-семь лет лишения свободы — хабаровский адвокат (ФОТО)

10:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта