Новости Хабаровск

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

Жители микрорайона «Солнечный город» в очередной раз столкнулись с глобальными проблемами. Установленная трансформаторная подстанция не справляется с нагрузками, в результате чего собственникам квартир приходится терпеть регулярные отключения электроэнергии. До мая следующего года ситуация вряд ли изменится.

Корень проблем начал расти около двух лет назад. После завершения строительства микрорайона электрическую подстанцию должны были передать на баланс управляющей компании «КСО», которая ранее занималась обслуживанием района. Коммунальщики отказались принимать оборудование, указав застройщику на его неисправности. Проведение ремонтных работ потребовало бы дополнительных денежных вливаний в размере нескольких миллионов рублей. Соответствуют ли эти слова действительности — уже не имеет особого значения. Важнее то, что долгое время подстанцию не обслуживали в установленном порядке. Результат — регулярные поломки оборудования. Последняя авария произошла в минувшие выходные.

— У меня полный холодильник продуктов, а электричества нет. Все портится. Кто мне оплатит эти расходы? Ремонтировать подстанцию никто не собирается. А ведь совсем скоро холода придут, — рассказала Лариса, жительница «Солнечного города».

Три месяца назад администрация Хабаровского района признала подстанцию бесхозной. В этом статусе оборудование будет находиться в течение года, как того требует законодательство нашей страны. После истечения нормативного срока его передадут на баланс муниципального образования. До наступления этого момента регулярные аварии на подстанции станут нормой для местных жителей. Сейчас они по привычке жалуются в свою управляющую компанию.

— Нам эта подстанция не принадлежит и никогда не принадлежала. Согласно постановлению прокуратуры, ее обслуживанием до мая следующего года будет заниматься АО «ДРСК». Чтобы поддерживать состояние оборудования в надлежащем виде требуется около двух — трех миллионов рублей, — отметила Наталья Ковалева, юрист УК «Альтернатива».

По словам сотрудницы управляющей компании, местные жители регулярно перечисляет денежные средства в адрес ресурсоснабжающей организации, в том числе на текущее содержание подстанции. С этим категорически не согласны представители АО «ДРСК».

— Люди платят лишь за фактически потребленную энергию, по счетчикам. Обязать их платить за содержание бесхозного имущества просто невозможно. Прокуратура обязала нас обслуживать подстанцию, поскольку она подключена к нашим сетям, но никаких денег мы не получаем. При этом у нас отсутствуют правовые основания для того, чтобы изыскать средства за счет других объектов, — прокомментировала Татьяна Михалицына, пресс-секретарь филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети».

Ситуация кажется безвыходной. Усугубляет положение и тот факт, что мощность установленной электрической подстанции лишь 600 киловатт. С момента окончания строительства потребности жителей серьезно возросли. По расчетам специалистов АО «ДРСК», микрорайону необходимо более мощное оборудование — не менее, чем в два раза.

— Сейчас мы с опасением ждем наступления холодов, когда нагрузка на подстанцию будет на порядок выше. Это грозит авариями, короткими замыканиями, что приведет к отключениям электроэнергии и регулярным выездам наших специалистов для проведения ремонтных работ, — заявила Татьяна Михалицына.

Похоже, что жителям «Солнечного города» предстоит самостоятельно изыскивать средства на проведение ремонтных работ. Другой альтернативы пока не существует.

Напомним, что весной этого года на территории "Солнечного города" разлилась река из канализационных стоков. Экологи отметили, что ситуация была близка к экологической катастрофе. Спустя время, застройщик и жители поселка «Солнечный город» согласовали перечень работ, необходимых для восстановления нормальных условий жизни в микрорайоне.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:40, 30 августа 2017

Количество аварий на трубопроводах в Хабаровске растет из-за использования дешевых материалов (ФОТО)

19:40, 20 июля 2017

Неподалеку от поселка «Солнечный город» утонул человек (ОБНОВЛЕНИЕ;ФОТО)

19:20, 31 марта 2017

Жителей «Солнечного города» застройщик обвинил в том, что они живут за его счет

17:19, 16 марта 2017

Утренний гололед в Хабаровске увеличивает вероятность аварий на дорогах (ФОТО)

20:00, 2 марта 2017

Ситуация в «Солнечном городе» грозит стать экологической катастрофой — эксперт (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

21:38, 25 сентября 2017

Сын экс-губернатора Хабаровского края Ишаева отправился под домашний арест на два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

17:50, 25 сентября 2017

Рыбный скандал: жители Нанайского района рискуют остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 25 сентября 2017

Здание аэропорта внутренних авиалиний Хабаровска начнут сносить на неделе

Происшествия

17:18, 26 сентября 2017

Дмитрий Ишаев подозревается в нанесении травм своему тестю

15:36, 26 сентября 2017

Хабаровчанка травмировалась при падении в автобусе (ФОТО)

15:03, 26 сентября 2017

Родители девятиклассницы уже неделю не могут разыскать свою дочь (ФОТО)

12:42, 26 сентября 2017

Перед судом предстанут участники нашумевшего «Тарифа аватар»

11:32, 26 сентября 2017

Семнадцать хабаровских полицейских и медиков подозреваются в получении взяток

11:13, 26 сентября 2017

Роспотребнадзор восстановил права хабаровчанина при покупке «ароматных» штор

Фоторепортажи

10:40, 25 сентября 2017

В Хабаровске подвели итоги соревнований краевого Кубка по спортивному ориентированию (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта