Новости Хабаровск

Недоступное жилье и дешевые деликатесы: экс-хабаровчанка рассказала о жизни во Владивостоке

«Битва городов» рассказывает об отличиях Хабаровска и Владивостока уже больше месяца. За это время многие читатели отметили, что объективно оценить два города могут лишь те люди, которые успели пожить в обеих столицах. Оптометрист и жена врача-офтальмолога из Владивостока, четыре года назад покинувшая Хабаровск, поделилась своим мнением о разнице между городами.
 
До окончания проекта осталось всего несколько недель. Пока в общем голосовании уверенно лидирует приморская столица, с перевесом почти в три тысячи пунктов. Возможно, такая оценка объективна, и Владивосток действительно лучше, а возможно, его жители просто более активны в поддержке родного города. Вопрос достаточно спорный, а поэтому интересно было бы узнать мнение людей, успевших пожить как в Хабаровске, так и во Владивостоке. Четыре года назад семья хабаровских врачей перебралась из дальневосточной столицы в приморскую. 
— Медицина в целом во Владивостоке слабее, и это знают все. Поэтому за качественной помощью врачей люди часто ездят в Москву или Корею. Но при этом зарплата у специалиста одного и того же уровня во Владивостоке будет выше, чем в Хабаровске. В связи с этим мы и переехали в Приморье, — рассказала Евгения Посвалюк, оптометрист.
Первое, что бросилось в глаза, — различие в климате. Свою роль играют влияние океана и территориальная расположенность города на семьсот с лишним километров южнее.
— Во Владивостоке климат лучше. Не такая жара летом, комфортно, зимы мягкие: теплую обувь и шубу можно не покупать. Нет гнуса у моря и даже у реки — это огромный плюс, — довольна такими переменами Евгения Посвалюк.
Со временем привыкать пришлось не только к новым погодным условиям. Сам по себе уклад жизни в Приморье в корне отличается от хабаровского. 
— Владивосток — город для автомобилистов. Движение слишком активное и хаотичное — правил нет, поэтому водители на дорогах намного терпимее. Здесь далеко не везде имеются пешеходные дорожки. Во многих дворах они в принципе отсутствуют — все идут по проезжей части. Общественный транспорт ходит не везде, а автобусы и маршрутки заканчивают свою работу рано — так что без своего автомобиля туго. В выходные часто не работают банки, автосервисы и прочие нужные учреждения, — объяснила Евгения Посвалюк.
Финансовый аспект не так прост, каким кажется на первый взгляд. Несмотря на более высокие зарплаты, особой экономической выгоды от проживания во Владивостоке практически нет.
— Морепродукты здесь свежие и недорогие — это понятно. Зато цены на недвижимость — одни из самых высоких в России, и никто не знает почему. Видимо, море стоит дорого. Аналогичное жилье в Хабаровске будет иметь разницу в цене — миллион-полтора в меньшую сторону, — отметила Евгения.
Удивление у экс-хабаровчанки вызвал другой факт. В Приморье, которое известно всем своими рекреационными зонами, практически невозможно найти тихого места, чтобы остаться наедине с самим собой.
— В Хабаровске, чтобы уединиться с природой, достаточно уехать от города совсем недалеко (буквально за мост) и найти такие места. Во Владивостоке с этим сложно. Едешь несколько часов, приезжаешь, а там весь город. Яблоку негде упасть. Поэтому и дачи все далеко от города. Здесь иметь загородный дом в двух часах езды — это нормально. Может, поэтому дачников здесь меньше, — считает Евгения Посвалюк.
Отметим, что последняя «Битва» коснулась сравнения культурной жизни Хабаровска и Владивостока. Познакомиться с главными отличиями двух городов можно здесь.
 
Напомним, что редакции DVhab.ru и VL.ru запустили суперпроект «Битва городов». Два раза в неделю корреспонденты новостных сайтов будут готовить для своих читателей обзорные тексты, цель которых подвести наконец черту под вечным спором — какой же город круче: Хабаровск или Владивосток. Сравнения коснутся всех самых значимых тем. Поддержать любимый город лайком или комментарием можно, пройдя по ссылке — голосование.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:00, 18 августа 2017

«Битва городов» расскажет о том, где меньше проблем с дорогами и парковками (ФОТО;ГОЛОСОВАНИЕ)

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

13:00, 15 августа 2017

Жить вкусно: «Битва городов» сравнит рестораны Хабаровска и Владивостока (ФОТО;ГОЛОСОВАНИЕ)

18:40, 11 августа 2017

Где жить безопаснее: «Битва городов» напомнит о природных катаклизмах Хабаровска и Владивостока (ГОЛОСОВАНИЕ)

19:40, 4 августа 2017

Квартира в Хабаровске или Владивостоке: «Битва городов» выяснит, где жить дешевле (ФОТО:ГОЛОСОВАНИЕ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

Происшествия

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

10:57, 18 августа 2017

За удар полицейского по лицу житель Хабаровского края получил три года колонии

Полная версия сайта