Новости Хабаровск

Бараки «Гупровского городка» в Хабаровске расселят только через 12 лет

Через 12 лет с карты Хабаровска могут исчезнуть бараки «Гупровского городка». 4 августа городским департаментом архитектуры, строительства и землепользования объявлен аукцион на получение права развития этой застроенной территории. Заявки от его потенциальных участников будут приниматься вплоть до 6 сентября текущего года, а сами торги пройдут в 10 часов 8 сентября 2017 года в актовом зале департамента, расположенного по адресу: г. Хабаровск, ул. Дикопольцева, 17.

Об этом рассказал начальник отдела развития территорий и торгов департамента Иван Стицкий.

— На торги будет выставлена застроенная территория хабаровского микрорайона, именуемого «Гупровским городком». Этот весьма привлекательный лот – большой, перспективный участок земли в самом центре города — вызывает интерес не только у хабаровских застройщиков, но и у их коллег их других городов страны. Общая площадь земли, занятой сейчас «городком»  — 50 тысяч 800 квадратных метров. На ней располагаются 29 деревянных домов, плачевное состояние которых позволило включить их в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 – 2030-й годы. В общей сложности победителю аукциона, чтобы достичь прогресса в новом обустройстве этого участка, необходимо будет расселить жильцов из 240 квартир. Стартовая цена лота «Гупровский городок» — 11 миллионов 700 тысяч рублей. Впервые в муниципальной практике лицу, выигравшему эти торги, будет предоставлена рассрочка оплаты за лот на срок до двух лет – в зависимости от итоговой суммы, за которую будет продана территория, — сообщил Иван Стицкий.

Также он отметил, что застройщика, победившего в аукционе, ждет еще один бонус: он сможет развивать этот участок поэтапно – к примеру, выстроить один многоэтажный дом, переселить туда определенное количество жильцов ветхого фонда и уже после этого продолжить дальнейшее освоение надела по своему проекту. На месте снесенной «ветоши» новый хозяин земли (после заключения договора он сможет оформить ее либо в собственность, либо взять в аренду – по своему выбору. Заметим особо: и то, и другое теперь можно сделать без торгов!) сможет построить там многоэтажные жилые дома, социальные или коммерческие объекты – согласно регламенту.

— Срок, устанавливаемый договором на развитие территории «Гупровского городка», — 12 лет. До 1 сентября 2018 года застройщик должен подготовить проект планировки и межевания этой территории, а до 1 сентября 2026 года расселить всех жителей домов, идущих под снос на данном участке, — рассказал Стицкий.

Как отметила заместитель директора городского департамента архитектуры Елена Телешова, в июле текущего года в результате проведения 6 аукционов на право заключения договора о развитии застроенной территории только один участок площадью в 0,83 гектара стоимостью в 1,8 миллиона рублей, на котором располагаются ветхие дома 1, 5 и 7 по переулку Батарейному, обрел нового владельца. Им стал застройщик из города Ижевска. Для развития этого участка (там планируется возведение многоэтажных жилых домов) ему предстоит расселить 24 квартиры.

— То, что на наши аукционы выходят участники из других городов – результат значительного упрощения процедуры по приобретению земли и расширения «ассортимента» предлагаемых лотов. Вниманию застройщиков предлагается большой перечень территорий под объекты капитального строительства: жилого, административного, торгового, складского, промышленного назначения. Так как повысился спрос на земельные наделы под строительство индивидуального жилья, администрация города постоянно увеличивает их число на аукционах. Значительное количество предлагаемых участков и их разнообразие позволили нам снизить ажиотаж. Теперь каждый человек, желающий стать застройщиком, может выбрать тот участок, который подходит конкретно под его интересы и строительные намерения. Если на земельный участок подана только одна заявка, заявитель имеет право получить его по начальной цене, так как аукцион в этом случае по законодательству признается несостоявшимся, — сказал она.

Напомним, в августе 2017 года муниципалитетом запланировано проведение 47 аукционов по продаже земельных участков и права заключения договоров их аренды. Под строительство индивидуальных жилых домов на торги будут выставлены 37 земельных участков, а под возведение капитальных объектов различного назначения (административного, жилого, промышленного, торгового, здравоохранения) – 10. Проведение аукционов назначается еженедельно по пятницам. 

Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядкабудут освещены в новостях.
 

Источник — администрация города Хабаровска

Также по теме:

13:20, 1 сентября 2017

Программа переселения из аварийного жилья завершилась в Хабаровском крае

11:40, 17 марта 2017

Сдавать инвесторам в аренду маневренный фонд для расселения ветхих домов будут в Хабаровске

16:56, 21 февраля 2017

Программа переселения из ветхого жилья в Хабаровском крае будет выполнена к июлю 2017 года (ВИДЕО)

12:50, 24 января 2017

Хабаровчанам предложили пожить в бараках еще 13 лет (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 27 октября 2016

Изнанка центра города: деревянные бараки Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта