Новости Хабаровск

Итоги недели: золотая лихорадка, приметы Путина и конец зомбоящика

Если проанализировать новостную картину минувшей недели, можно сделать вывод, что была она почти праздничной. Тихо-мирно прошел День ВДВ, Путин прилетел на Дальний Восток, тюрьму новую внедрили в Эльбане. Жизнь налаживается. Правда, перед визитом президента почти весь регион рубануло от электричества, но исправили и даже возобновили поставки тока в Китай, что не может не радовать. Этот фееричный калейдоскоп просто лишний раз подтверждает сентенцию старика Хайнлайна, что от разнообразия новостей так же невозможно избавиться, как от долгов, страстей и смерти.

Долгая жизнь

Впрочем, не о смерти – тьфу на нее! – а о жизни, причем очень долгой, сообщила пресс-служба краевого УФСИН. Следственный изолятор № 4, расположенный в поселке Эльбан Хабаровского края, будет переквалифицирован в колонию для пожизненно заключенных.

Построенный в 2014 году следственный изолятор № 4, который переквалифицируется в колонию для заключенных, отбывающих пожизненное наказание, имеет негласное название «Снежинка». Ранее планировалось содержать здесь людей, осужденных за терроризм, но позже стало известно, что в тюрьме будут отбывать наказание преступники разных направлений: людоеды, насильники, педофилы, серийные убийцы и маньяки, террористы, организаторы ОПГ, киллеры —  вот такие "соседи" в скором будущем появятся у жителей поселка Эльбан. Администрация тюрьмы подготовила несколько сотен вакансий для желающих посвятить свою жизнь службе в УФСИН.

Открытие новых тюрем (и переквалификация старых) – давняя традиция Дальнего Востока. Об этом еще Чехов писал. Он говорил, что ссылать нужно именно сюда, подальше от центра России, потому что выбраться отсюда сложно, зато можно осесть навсегда. Антону Павловичу было скучно в Хабаровске.

С другой стороны, основоположник русского анархизма князь Кропоткин во время пребывания в краевой столице в XIX веке заметил – тюрьма не отбирает у человека внутренней свободы, хотя лучше бы этой свободы было поменьше у некоторых представителей нашего рода. Он знал, что говорил, потому что работал в администрации Муравьёва-Амурского, который никогда никого не казнил, а только сажал.

Так что Хабаровский край обретет в скором времени новых жителей. Вот уж кому будет гарантированные крыша над головой, питание и работа.

Энергичный визит

Как странно, перед прилетом Президента России Владимира Путина в Амурскую область на Дальнем Востоке вдруг кончилось электричество. Свет погас на почти всей азиатской части страны. Отрубилось все, что можно, – и надолго. Остановились поезда, в никуда ушел Интернет, затихли стационарные телефоны. В некоторых районах Хабаровска – и не только его – возникла местечковая паника. Как так? Обычно предупреждают, что состоится авария, а тут…

Из-за аварии был зафиксирован сбой в движении поездов, около 500 тысяч россиян остались без света, также временно прекращен экспорт электроэнергии из России в Китай в объеме около 477 МВт. Надо сказать, энергетики и МЧС сработали оперативно. За 4,5 часа электроснабжение восточной части империи было восстановлено.

Владимир Путин не оставил без внимания этот скачок напряжения. Президент прилетел в Благовещенск. Совещание по вопросам реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке он начал с разговора с министром энергетики о сбоях в подаче электроэнергии в регионе и на юге страны. Глава государства поручил проанализировать причины аварий и доложить премьер-министру — с предложениями, с мероприятиями, которые бы не допускали подобных сбоев.

— Будут приняты все необходимые меры для минимизации риска повторения подобных ситуаций. В целом из года в год наблюдается сокращение числа аварий. В 2016 году произошло 52 такие аварии, за первое полугодие 2017 года — четыре. Но все равно следует проанализировать и снизить риски веерного отключения, каскадного отключения, которые приводят к отключению большого числа потребителей, — признал Александр Новак, министр энергетики.

В царское время дворцовая челядь особенное внимание обращала на приметы, касающиеся венценосных особ. Например, ужас свиты вызвал недолгий обморок Николая Второго во время коронации.  

А есть и другие примеры. В  день коронации Наполеона в 1804 году над Парижем был поднят воздушный шар с гондолой в виде огромного позолоченного орла. Непилотируемый шар несколько дней носился в воздухе, пока ветры не принесли его к Риму. Он пролетел над центральной частью города, чуть не задел купол базилики Святого Петра и затем пришвартовался на мавзолей на могиле Нерона. На шаре был прикреплен золоченный орел. Так вот он отвалился и упал прямо на саркофаг тирана. Наполеон, верящий в предзнаменования, запретил воздухоплавание во Франции, и следующие 40 лет в стране не поднялся в воздух ни один шар.

Суеверия, конечно. Но мы же принимаем во внимание приметы. У них есть одно существенное достоинство. Они проверены временем.

Цифровая штучка

Отключения электричества, как бы там ни было, — дело привычное. Гораздо опаснее отключение телевидения! Наш регион стал первым в стране, где запущено телевещание в цифровом формате. Однако после планируемого к 2019 году прекращения в России вещания в аналоговом формате без зомбоящика могут остаться обитатели 88 населенных пунктов с населением не меньше 24 тысяч человек. Пункты это небольшие, удаленные, но все же… Электорат.

— Доступность современных услуг связи является важной составляющей качества жизни наших жителей. В этом направлении в регионе проводится большая работа, которую необходимо продолжать. Чтобы обеспечить жителей края цифровым телевизионным сигналом первого мультиплекса, необходимо строительство еще 33 объектов. Это позволит полностью закрыть потребность в населенных пунктах численностью не менее 200 человек. Мы просим вас оказать содействие в решении этого вопроса и поддержать наше предложение о включении этих объектов в федеральную программу, — сказал Вячеслав Шпорт, губернатор края.

Сказал, как всегда, в точку. Действительно, без строительства еще трех с лишним десятков высокотехнологичных станций нам никак не обойтись. Это сколько миллиардов? Сколько надо – столько и освоим. Проблема не в этом.

Проблема в том, что эти пункты нам не называют. Они есть на карте. А существуют ли они в действительности? Знакомый культурный работник из Охотского района рассказывал, что на месте некоторых лесозаготовительных поселков уже просто цветет пышной зеленью тайга, а бывший сельсовет используют охотники как перевалочную базу – зимовье.

Давайте тогда карту планируемых подключений, мы ее опубликуем. Если карты нет – тогда все понятно.  


 

Слово – прокуратуре

Август – пора не только отпусков, но и прокурорских постановлений. Особенно приятно в этих юридических тонкостях, что они еще и финансовые. И уж совсем замечательно то обстоятельство, что смысловые изгибы в них сотканы не кем-нибудь, а нашими журналистами. Да вот хотя бы: по постановлениям Бикинского городского прокурора к административной ответственности привлечены АО "Лермонтовское" и его директор за невыплату работникам заработной платы в установленный срок. Предприятие имело задолженность по заработной плате и окончательному расчету при увольнении перед работниками в общей сумме превышающей 2,3 млн рублей за апрель и первую половину мая 2017 года.

 Бикинская городская прокуратура в ходе надзорной деятельности выявила  нарушения требований трудового законодательства в деятельности предприятия АО «Лермонтовское».

Бедных сих коровок читатели DVhab.ru спасали всем миром.

И спасли – спасибо неравнодушному населению, которое сбросилось, как могло. Предприятие выкупила приморская фирма, ее боссы вроде бы навели там порядок, но что-то сработало не совсем как надо. Бывший владелец не смог погасить долги перед работниками (перед коровами их погасила общественность). Прокуратура в итоге сказала свое слово.

Наверное, нужно следить за этой ситуацией. Общественное мнение в этом смысле – не грозная сила. Скорее – лекарство.

Золотой работяга

В буквальном смысле лекарство для нынешних новостей может быть только одно. То, что сгубило испанскую империю. Нам нужно золото. Не то, что в ломбардах, а наоборот – в земле. И по этому поводу есть хорошее сообщение — самородок золота весом 10,3 килограмма найден в артели старателей "Заря" на ручье Заманчивый в Николаевском муниципальном районе Хабаровского края.

 Удивительный самородок по весу стал самым крупным из обнаруженных ранее на территории Хабаровского края. Уникальный металл найден бульдозеристом при разравнивании гале-эфельных отвалов. 

Можно было бы представить лицо этого работяги при первом опознании слитка, который обеспечил бы его семью до третьего колена на веки вечные. Золото, знаете ли, не тускнеет. Но мы не сможем этого сделать.

Золото – такая штука, которую государство забирает себе, а тех, кто его добыл, не афиширует. И не надо. В конце концов, недостаток золотой пыли в карманах граждан весьма способствует процветанию такой родной и великой страны.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:00, 21 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: краевые пятна, сабля по горлу и спокойная нота протеста

11:04, 14 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: половой Хабаровск, сжигатели кеты и сорванное горло Ворсина

10:03, 23 сентября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: явка с повинной, юные полицейские и унылый Хабаровск

10:40, 9 сентября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: вспышка светила, земля в розницу, штраф и ненависть в Хабаровске

13:21, 19 августа 2017

Итоги недели: Гнойный победитель, вечерние цены и нехватка противогазов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

11:34, 21 октября 2017

Хабаровская прокуратура заблокирует сайты по реализации магнитов для торможения счетчиков воды

12:25, 23 октября 2017

Родители хабаровских учеников выступили против празднования Хеллоуина в школах

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

Происшествия

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

17:56, 23 октября 2017

В мощнейшем лобовом столкновении встретились «МАЗ» и Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта