Новости Хабаровск

В День тигра хабаровчане устроили борьбу с полосатой кошкой за кусок мяса (ФОТО;ВИДЕО)

В зоосаде имени Всеволода Сысоева состоялся праздник, посвященный международному Дню тигра. Главным зрелищем стала кормежка тигрицы Ригмы и ее сына Бархата сырым мясом с перетягиванием каната, к которому это лакомство было привязано. Победу одержал хищник.

День тигра начал праздноваться на Дальнем Востоке 17 лет назад. Тогда экологи обратили внимание общественности на проблему исчезновения одного из самых опасных и самых красивых хищников Земли. Тигры не признают государственных границ, как все кошки, гуляют сами по себе. Их убивали всегда – из-за шкуры, из-за гомеопатических свойств некоторых их органов. В результате в к 1955 году животных этого вида осталось не более 600 особей. Человечество решило спасти тигров. Охота на них была запрещена во всех странах, зоопарки приняли программы по воссозданию популяции. С тех пор количество тигров увеличилось на порядок. В данный момент их не менее 5000.

Хабаровск в этом смысле –  тигриная столица. Родиной тигра считаемся именно мы – наша территория. Здесь живут самые крупные представители этого вида кошачьих. Пржевальский, Арсеньев, Сысоев описывали их как одно из самых грациозных творений природы. Зоосад имени Всеволода Сысоева, созданный в предместье краевой столицы, культивирует именно бережное отношение к тигру. Хотя, надо сказать, повстречавшись с ним в тайге, на ответный реприманд можно и не рассчитывать.

— Тигр не нападает на человека, если нет агрессии со стороны двуногого. Конечно, он охраняет территорию, защищает потомство и отражает атаки всех враждебных существ. Но он никогда не набросится просто так. Бывалые охотники скажут вам, что вокруг их ночных стоянок они часто видят круговые следы тигра. Он – или она – выясняют ситуацию, и если не видят угрозы, уходят. Вообще тигр – священное животное для всех народов Дальнего Востока. Наша Ригма – такая же любимица для всех сотрудников и посетителей зоосада. Мы очень гордимся ей, — рассказывает Андрей Долин, генеральный директор зоосада «Приамурский» им. Вс. Сысоева.

День тигра в зоосаде – а он отмечается уже далеко не первый год – это мероприятие из двух половинок. В первой радуются люди, во второй – звери.

Перед праздником зоосад и одно из хабаровских СМИ объявили конкурс детских рисунков и сочинений на соответствующую тему. Их было прислано около сотни со всех районов края. Победителей наградили торжественно.

— Я знаю, что тигр – хищный и опасный зверь. Но он такой хороший! Я живу в районе, где тигры водятся в дикой природе. В школе нас учат правилам поведения в лесу, так что я его не очень боюсь. Скорее, тигр мне нравится. Он персонаж многих мультфильмов. Когда я писала сочинение «Что я знаю об амурском тигре?», мне пришлось прочитать много книг о нем. Я постаралась написать так, как я поняла тигра, — говорит Диана Хорошавина, победительница конкурса сочинений их села Отрадного, Вяземского района.

Втрое и третье места заняли Яна Долгушина из поселка Шумного и Вовочка Мельник из Дормидонтовки. Кроме того поощрительные места достались хабаровчанину Максиму Золотаренко и Ивану Емцу, который приехал из села Тулучи Ванинского района.

— В зоосаде стоит небольшой, но искусно исполненный памятник Всеволоду Петровичу Сысоеву. На нем написано: «Человек должен общаться с природой». Если ребенку не прививать эту любовь с ранних лет, то кто ж из него получится? Мы все – дети этого мира. Наши предки всегда заботились о нем. И мы продолжаем это делать. День тигра – прекрасный повод еще раз вспомнить об этом, — комментирует Алексей Сабитов, руководитель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края.              

После выступлений многочисленных детских коллективов началось главное – показательная кормежка тигров. Только ленивый не кормил их специальными «суповыми наборчиками», что продавались на входе.

Кусок говядины работники зоосада привязали к веревке. Предложили добровольцам ее держать, а сами закинули лакомство в вольер к тигрице Ригме. Та, естественно, схватила аппетитный шмат и потянула на себя. Шестеро человек пытались ее перетянуть, но бесполезно. Тигрица утробно заурчала, рванула на себя, веревка порвалась, люди повалились назад, а зверь утащил добычу в логово.

— Показательное выступление тигров в их естественных «кулинарных» устремлениях лучше всего показывает людям динамику жизни этих животных. Они сильны, они эстетически прекрасны. В зоосаде Ригма произвела на свет Бархата. Сейчас покормим и его. Потом они, скорее всего лягут спать – сегодня жарко. Но подумайте вот о чем. Тигр не зря входит в пантеон знаков зодиака. Это один из самых могучих зримых символов среди животного царства. Раз уж мы потеряли сказочных драконов, не должны ли мы сохранить это прекрасное, что дала нам природа? – сказала в разговоре Елена Миргородская, заместитель гендиректора зоосада «Приамурский» им. Всеволода Сысоева.

Напомним, что зоосад является не только важным туристическим объектом краевого значения, но и предметом заботы самых разных жителей нашей страны. Не так давно трехнедельного львенка хабаровчанину привезли в подарок друзья из Москвы. Он родился в семье цирковых львов. До двух месяцев африканский хищник по прозвищу Аслан жил в квартире. Теперь его новым домом стал приамурский зоосад. Для него построят специальный вольер, все расходы бывший хозяин обещал взять на себя.

Когда экзотический подарок доставили из Москвы, он был размером с взрослую кошку. Людей не боялся, так как родился в семье цирковых львов в неволе. Особенно по вкусу на дальневосточной земле ему пришлось козье молоко. Поглощал его львенок из детской бутылочки, сидя на руках хозяина. По характеру отличался игривостью и требовал к себе внимания окружающих.



Макс Молотов, новости Хабарвоска на DVhab.ru

Фото, видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Зрители Дня тигра в Хабаровске — dvnovosti.ru Тигрица Ригма — dvnovosti.ru Тигрица Ригма — dvnovosti.ru Тигрица Ригма — dvnovosti.ru Тигрица Ригма — dvnovosti.ru Тигрица Ригма — dvnovosti.ru Мастер-классы для детей — dvnovosti.ru Мастер-классы для детей — dvnovosti.ru День тигра в зоосаде им. Сысоева — dvnovosti.ru Мясо для кормления тигра — dvnovosti.ru Перетягивание каната с тигром — dvnovosti.ru Леопард в зоосаде — dvnovosti.ru Леопард в зоосаде — dvnovosti.ru Леопард в зоосаде — dvnovosti.ru Леопард в зоосаде — dvnovosti.ru Посетители зоосада — dvnovosti.ru
Зрители Дня тигра в Хабаровске — dvnovosti.ruТигрица Ригма — dvnovosti.ruТигрица Ригма — dvnovosti.ruТигрица Ригма — dvnovosti.ruТигрица Ригма — dvnovosti.ruТигрица Ригма — dvnovosti.ruМастер-классы для детей — dvnovosti.ruМастер-классы для детей — dvnovosti.ruДень тигра в зоосаде им. Сысоева — dvnovosti.ruМясо для кормления тигра — dvnovosti.ruПеретягивание каната с тигром — dvnovosti.ruЛеопард в зоосаде — dvnovosti.ruЛеопард в зоосаде — dvnovosti.ruЛеопард в зоосаде — dvnovosti.ruЛеопард в зоосаде — dvnovosti.ruПосетители зоосада — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 20 сентября 2016

В России появились уникальные поезда и самолеты с изображением тигров

12:50, 31 июля 2016

Международный день тигра отпразднуют сегодня хабаровчане

10:00, 24 июля 2016

Международный день тигра отмечают в крае

18:25, 19 июля 2016

Хабаровчане посоревнуются с амурским тигром в перетягивании каната

14:30, 10 декабря 2015

Хоккейный клуб «Амур» может взять под опеку одного из тигров в Приамурском зоосаде (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта