Новости Хабаровск

Популяция амурского тигра в Хабаровском крае стабилизировалась, но до сих пор под угрозой исчезновения (ВИДЕО)

В Хабаровске состоялось совещание по вопросам сохранения популяции амурского тигра в северной части Дальнего Востока. На нем сообщили радостную новость: популяция хищника в крае стабилизировалась, даже наметилась тенденция к ее увеличению. Но это не означает, что животное можно исключать из Красной книги как вымирающий вид.

Количество амурских тигров на территории Хабаровского края увеличилась с 70 — 71 особи в 2005-ом до 100 — 109 (36-38 самок и 26-28 тигрят) в 2015 году. Всего на данный момент в России обитает порядка самая большая популяция хищников — 540 краснокнижных кошек, что составляет более чем десятую часть мировой численности вида. Также наша страна — единственный ареал тигра, где их численность за последние десятилетия является стабильной с потенциалом к росту.

— Тигр — достаточно крупное животное, на данный момент популяции достаточно для того, чтобы не опасаться ее скорейшего вымирания. 500 особей — это тот минимум, который позволяет поддерживать естественное генетическое вымирание. Оно даст нам надежду на то, что в будущем популяция будет расти. Однако с учетом того, что это крупная кошка, у нее достаточно высокий процент естественной смертности — до 20 — в совокупности с опасностями, конечно, тигры до сих пор под угрозой исчезновения и находятся в Красной книге, — рассказал Сергей Арамилев, директор дальневосточного филиала центра «Амурский тигр».

Среди угроз специалисты выделяют браконьерство, изменение места обитания тигров и снижение кормовой базы — численности копытных животных. Основной пищей для амурских представителей кошачьих в дальневосточной тайге является кабан, а сокращение еды для них равно уменьшению пищи для полосатого. Таким образом, увеличиваются конфликтные ситуации с участием краснокнижного хищника, что тоже ведет к снижению количества особей.

— Для поддержания и увеличения вида в первую очередь необходима охрана популяции самого тигра и копытных животных, которые являются кормовой базой, и без них хищник не сможет существовать. Также в приоритете защита среды обитания кошачьих — лесов, особенно с насаждениями кедров и дуба. Они, в свою очередь, являются основой благополучного существования популяции кабана — основной пищи амурского тигра — и других копытных животных, — сообщил Александр Ермолин, заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр природных ресурсов региона.

К тому же возникают случаи поедания и убийства тиграми друг друга. Причин этому много: от дележки территории до нехватки корма.

— Случаи поедания тиграми друг друга отмечались всегда, и действительно фиксируются факты гибели кошек от сородичей. В дикой природе это случается повсеместно. Было достаточно много моментов, по сравнению с прошлым годом, естественной смерти тигров. Это говорит о том, что популяция растущая, поэтому идет естественный отбор, — прокомментировал Александр Ермолин.

В Хабаровском крае современный ареал амурского тигра охватывает южную, юго-восточную и немного центральной части территории региона. К тому же наметилась тенденция расширения границ обитания в северных, северо-западных и северо-восточных направлениях. Заселенная видом площадь исчисляется в пределах 8 миллионов 680 тысяч гектаров, а территория, на которую заходит тигр, составляет еще один гектар.

— Меры по сохранению популяции амурского тигра приняты еще в 2015 году, создана стратегия, которую нужно выполнять. Необходимо поддерживать местное население, давать людям работу, чтобы они не шли в лес «грабить» его. Как только социально-экономический уровень сельских жителей поднимется, то и для дикой природы все будет хорошо, — поделился Сергей Арамилев.

Чтобы добиться такого эффекта, потребовались немалые финансовые вливания. Так, в 2015 году Амурский филиал WWF направил 5,3 миллиона рублей на приобретение оборудования и материальных запасов, необходимых для охраны объектов животного мира; реабилитацию краснокнижных тигров в центре «Утес» и обустройство вольеров. Также средства пошли на покупку спецсредств группы по урегулированию конфликтных ситуаций кошек с крупными хищниками региона. Уже в следующем, 2016 году, фонд увеличил финансирование до 8,9 миллиона рублей. Свой вклад внес и центр «Амурский тигр», поставив в край технику и спецодежду для инспекторов на 4,1 миллиона рублей.

Сохранить и приумножить популяцию, по словам специалистов, помогут ужесточение охотничьего законодательства и формирование бережного отношения к тигру и экосистеме, в которой обитает хозяин дальневосточной тайги. Последнему поспособствуют создание туристических маршрутов и экологических троп, доход от которых поможет компенсировать затраты на природоохранные мероприятия. Немаловажно и международное сотрудничество.

— С другими странами ведется обмен научными данными, взаимные консультации. С нашим соседом — Китаем — ведутся совместные мероприятия, они принимают меры по охране тигра на своей территории, мы на своей. В случае возникновения ситуации, когда потребуется скоординированная работа, то налажены необходимые контакты, и таковая проводится, — отметил министр природных ресурсов Хабаровского края.

Напомним, недавно харбинский зоопарк сильно удивил своих посетителей состоянием амурских тигров. Стаю кошачьих работники учреждения откормили до такой степени, что признать в них грозу дальневосточной тайги теперь сложно.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:31, 3 сентября 2015

В Хабаровском крае утвержден план мероприятий по сохранению амурского тигра на 2016-2020 годы

18:56, 11 августа 2015

Расследование гибели тигренка продолжается в районе имени Лазо края

18:45, 16 июня 2015

Численность амурских тигров в Хабаровском крае возросла почти в полтора раза за 10 лет

19:03, 18 февраля 2015

Более половины установленных маршрутов пройденов рамках сплошного учета амурского тигра в крае

16:00, 4 февраля 2015

В крае стартовал сплошной учет популяции амурского тигра

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

Полная версия сайта