Новости Хабаровск

Рынок школьной формы в Хабаровске: размеры есть, но разбирают быстро (ФОТО)

В Хабаровске наступает сезон активных продаж школьной формы. Сложившийся рынок игроков, четкое распределение ценовых категорий и устоявшиеся привычки потребителей, ограниченные директивами образовательных учреждений, регулируют спрос на ученическую одежду. Очередей в магазинах пока нет, но ситуация по размерному ряду уже не стабильна – форму спрашивают и разбирают.

Рынок школьной одежды в Хабаровске за прошедший год значительно не изменился – все так же представлен фирменными магазинами (представительства фабрик Москвы, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре), российскими сетевыми компаниями, дальневосточными ритейлерами и представителями малого бизнеса, торгующими на  школьных базарах и в «бутиках» районных торговых центров. «Почем нынче брючки», выяснял корреспондент портала DVhab.ru.

Важное отличие нынешнего сезона – жесткая ценовая политика. Если в прошлом году магазины предлагали большое количество скидок и распродаж (как правило, за счет старых коллекций), то сейчас в борьбу за покупателя вступают только качественные и ценовые характеристики школьной одежды. Отметим, что размерный ряд и стандартный набор цветов – черный, серый, синий — широко представлены в торговых точках краевого центра.

Наиболее высокой стоимостью отличается одежда из брендовых магазинов. Так, в торговых залах российской компании средний чек за единицу товара близок к двум тысячам рублей.

— Юбку можно приобрести за две тысячи. Столько же стоят блузка для девочки, жилет для мальчика. Цена брюк — от двух до трех тысяч. Она зависит от производителя и фасона, а также размера одежды – чем выше ребенок, тем дороже. Галстук стоит порядка двухсот рублей, – рассказали нам.

Рубашка для мальчика там же обойдется бюджету семьи не меньше тысячи рублей. Незначительно сэкономить на сорочке и жилете можно в фирменном магазине, торгующим формой из Новосибирска.

— Жилет и брюки для мальчика в зависимости от размера будут стоить от 2 450 до 3 100 рублей. Пиджак — от 2 650 до 4 000. Форма для девочки (юбка и жилет) стоят 2 700 рублей. Сарафан — 2000. Блузка с коротким рукавом 1 200 рублей, с длинным – 1 500. Рубашка на мальчика-подростка — порядка 800 рублей. Представлены все основные цвета – синий, серый, черный, — пояснили в торговой точке.

Костюм-тройку для мальчика по самой демократичной цене – порядка 4 500 рублей — можно приобрести на школьном базаре. Там же предлагается широкий ассортимент рубашек. Ученику младших классов стандартного роста белая или цветная сорочка из гладкого материала обойдется в 400 — 600 рублей, подростку дороже – порядка 800 рублей. Рядом на прилавках встречаются и изделия класса премиум – рубашки со сложной фактурой, манжетами и воротничком с контрастным кантом можно купить «всего» за 900 рублей.

— Цены по сравнению с прошлым годом не поднялись. А некоторые товары даже подешевели, например, трикотажные турецкие жилетки потеряли в цене после снижения курса доллара, — рассказали на рынке.

О стабильности цен на форму заявляет и один из крупнейших дальневосточных ритейлеров. В торговых залах уже готовятся вешала для школьной одежды, стойки для аксессуаров и обуви. Стоимость юбок и блузок в этой сети, согласно информации на сайте,  составит от 699,99 рубля за штуку, сарафана — 1299, брюк — 999,99 рубля, аксессуаров — от 149,99 («бабочки» и ремни). Сорочку для мальчика продадут за 449 рублей – дешевле, чем в фирменных магазинах.

Впрочем, даже незначительная разница в стоимости может существенно сэкономить бюджет семьи.

— Покупка редко ограничивается одной парой брюк и одной рубашкой. Многие родители покупают сразу по две штуки. А вот сорочек или блузок требуется, как правило, больше, — пояснили в одном из магазинов.

Дети растут быстро, носят не всегда аккуратно — за год все снашивают. Поэтому каждый год – новый комплект. Это ранец можно носить по три года. А брюки и рубашки – нет. Покупка рубашек может стать отдельной и затратной статьей расходов.

— Перед школьным сезоном я обязательно покупаю два комплекта брюк. Мальчик есть мальчик – где-то по дороге запачкает или в школе. Брюки не всегда могут высохнуть за ночь, поэтому запасные должны быть. Что касается рубашек, то приучаю к тому, чтобы надевал каждый день чистую. В нашей школе обязательное требование – белый цвет «верха». Это очень удобно. Поэтому покупаю сразу пять штук (по количеству учебных дней). В выходные стираю одной загрузкой и утюжу на неделю вперед, — поделилась хабаровчанка, посетившая один из магазинов одежды.

Несмотря на заметную разницу цен, в каждом из магазинов есть постоянный спрос и свои покупатели. Школьная форма — сезонный ходовой товар, где выбор фасона, цвета и даже торговой точки не всегда зависит от желания родителей. 

Напомним, три года назад в России был принят закон о школьной форме. Согласно документу, школы вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия и правилам ее ношения.

Кроме того, в Хабаровске проходит благотворительная акция "Помоги собраться в школу".  Муниципалитет Хабаровска призывает подключиться к участию в акции всех неравнодушных горожан, коллективы предприятий, предпринимателей. 

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

В Хабаровске наступает сезон активных продаж школьной формы — dvnovosti.ru Очередей в магазинах пока нет, но ситуация по размерному ряду уже не стабильна – форму спрашивают и разбирают — dvnovosti.ru В Хабаровске наступает сезон активных продаж школьной формы — dvnovosti.ru Очередей в магазинах пока нет, но ситуация по размерному ряду уже не стабильна – форму спрашивают и разбирают — dvnovosti.ru
В Хабаровске наступает сезон активных продаж школьной формы — dvnovosti.ruОчередей в магазинах пока нет, но ситуация по размерному ряду уже не стабильна – форму спрашивают и разбирают — dvnovosti.ruВ Хабаровске наступает сезон активных продаж школьной формы — dvnovosti.ruОчередей в магазинах пока нет, но ситуация по размерному ряду уже не стабильна – форму спрашивают и разбирают — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:20, 21 августа 2017

Хабаровский Роспотребнадзор будет отслеживать качество и безопасность школьных принадлежностей

20:00, 31 июля 2017

Более десяти тысяч рублей потратят хабаровские родители на покупку школьной формы и канцтоваров (ФОТО)

14:00, 31 января 2017

Единый стандарт школьной формы создадут в России

14:30, 16 августа 2016

В новый учебный год без риска: как выбрать безопасную школьную форму в хабаровских магазинах

12:03, 30 июля 2016

Подготовка ребенка к учебному году: цены в Хабаровске на школьную форму (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

17:46, 16 октября 2017

Хабаровчанин спровоцировал тройное ДТП (ФОТО)

16:35, 16 октября 2017

Невнимательная пенсионерка спровоцировала ДТП (ФОТО)

15:13, 16 октября 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

14:30, 16 октября 2017

Хабаровчанин умер на глазах десятка людей прямо на автобусной остановке (ФОТО)

13:12, 16 октября 2017

Перелом ног был диагностирован сбитому машиной ребенку в Хабаровске

Полная версия сайта