Новости Хабаровск

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» мешает вести бизнес хабаровским автодилерам (ФОТО)

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" стала причиной многочисленных задержек автомобилей из Японии на таможне порта Владивосток. Согласно требований федерального закона установка таких устройств обязательна. Вкупе с дефицитом оборудования это привело к росту цен на систему в два раза, что вынуждает автодилеров, работающих на рынке вторичных автомобилей, существенно поднимать их стоимость.

Система экстренного реагирования при авариях (ЭРА) по замыслу создателей призвана  уменьшить число жертв ДТП примерно на 4 тысячи человек в год, за счет оперативного оповещения экстренных служб. Комплекс устроен таким образом, что вам не придется дозваниваться самостоятельно и пытаться указать точное место аварии без каких-либо ориентиров на трассе. Подобные системы активно используются в крупных автомобильных странах – Ecall в Японии и NG9-1-1 в США. Отечественный аналог работает на базе глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и по принципу действия идентичен американскому GPS.  

С 1 января 2017 года установка системы "ЭРА-ГЛОНАСС" стала обязательной для всех автомобилей, выходящих на российский рынок. Закон требует установки комплекса как на новые машины, так и на подержанные – единственное отличие заключается в том, что на вторичные авто обязательна установка лишь  «упрощенной» системы – чтобы передать сигнал службам спасения нужно будет в ручном режиме воспользоваться кнопкой и связаться с оператором. «Полная» версия отправляет сигнал автоматически и способна самостоятельно анализировать повреждения. Цель у федерального закона только одна – безопасность на дорогах.

— Я не могу назвать это безопасностью: кнопка работает только, когда есть сотовый сигнал и работает мотор, более того – она и от аккумулятора зависит! А если он поврежден в результате ДТП, то связи не будет? Мне не нужна эта кнопка в городе – тут достаточно обычного телефона, а как быть на трассе? Тем более, что полно случаев, когда оператор банально не отвечает, потому что в Москве ночь. Это фиктивная безопасность, нам навязывают непонятную услугу, — поделился Виктор, продавец автомобилей из Хабаровска.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69690img_2231.JPG

Помимо сомнений в целесообразности, возмущение у дилеров и автолюбителей вызывает и цена вопроса – вместе с установкой комплекс обойдется в 27 тысяч рублей. На бумаге. В реальности на Дальнем Востоке наблюдается жесточайший дефицит оборудования, что вынуждает покупателей ожидать уже оплаченное авто около трех месяцев.

— Расскажу как для себя автомобиль вез: оплатил, он прибыл во Владивосток, и что вы думаете? Несколько месяцев на таможне! А это деньги. Я не понимаю, почему я должен платить за кнопку и еще за простой моего автомобиля – я и так уже пошлину за него по закону заплатил. Или автомобили для перепродажи: десять автомобилей пришло — за сутки надо отдать 250 рублей, и так 3 месяца. Это удар по карману. Мне пришлось заказывать автовоз — опять затраты, — рассказал Виктор.

Дефицит в конечном итоге привел к тому, что спекулянты продают аппаратуру в два раза выше начальной стоимости – за 60 тысяч рублей. При этом причины недостатка устройств так и не установлены: в России производством занимаются три завода. На данный момент они работают ниже своих мощностей – ожидается что в течение трех летних месяцев на Дальний Восток поступит 25900 комплектов ЭРА ГЛОНАСС.

— Я не знаю откуда эти спекуляции: или изначально не продумали, или это сговор. Почему всего две компании на Дальнем Востоке этим занимаются? Как так случилось, что нельзя пройти эту процедуру установки сразу в порту, нужно обращаться в фирму которая в 30 километрах находится! А ПТС без кнопки не выдадут. Я за последнее время написал кучу писем в аппарат Президента. Мне пришла банальная отписка, ответили что следует обратится в АО "ГЛОНАСС", то есть в компанию, которая является виновником проблемы. Мое обращение в ФАС отложили до сентября, но они хотя бы пообещали все детально рассмотреть, — отметил Виктор.

Представители АО "ГЛОНАСС" пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, что очень странно, поскольку это государственная компания, реализующая крупный проект федерального уровня. Интересен еще и тот факт, что партнеры России по Таможенному союзу отложили внедрение системы "ЭРА-ГЛОНАСС" – в Беларуси и Казахстане хотят проработать механизм внедрения, а также перспективы взаимодействия с этой системой экстренных служб. Контакт с ними – это первостепенный вопрос, ведь сама по себе система экстренного реагирования не заставит пожарных или медиков приехать быстрее, а просто точно укажет место и предполагаемое число жертв. Скорость прибытия уже полностью зависит от технической оснащенности  — с этим в регионах серьезные проблемы, а обновление материальной базы потребует миллиардов рублей. Кроме того, многие автолюбители в процессе тестирования столкнулись с неприятным фактом – оператор может не ответить вообще, или сообщить лишь часть данных о машине, указав только местонахождение, без упоминания цвета и марки автомобиля. 

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69690img_2229.JPG

Плачевная ситуация на рынке побуждает автолюбителей писать коллективные письма в органы власти и выходить на митинги, но пока адекватного ответа услышать не удалось.

— Мы вынуждены давать сейчас большую наценку на автомобили — она равна стоимости системы. Покупатели приходят и удивляются. Продавцы это делают не потому что барыги, а потому что их заставляют из собственного кармана платить. Надо как-то эти деньги отбивать. Нам нужно всем вместе поднимать этот вопрос: дилерам, автолюбителям – всех касается. Может это импортозамещение так работает, но я знаю только, что в очередях 15 тысяч дальневосточников, которые не могут свои авто получить, им эту систему буквально навязывают. И ладно бы еще она работала, но посмотрите сколько видео в сети, где проводят тест и одни гудки. Будем дальше бороться за свои права, писать письма,требовать. Главное, чтобы люди узнали и поддержали, — поделился планами Виктор.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69690img_2261.JPG

Пока же автолюбителям остается надеяться, что заводы по производству модулей ЭРА ГЛОНАСС увеличат выпуск продукции, а ФАС тщательно разберется с ситуацией в регионе. 

Напомним, что об отмене или хотя бы приостановке действующего техрегламента для подержанных иномарок речи не идет.  Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Егор Параскун, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Фото: Антон Иванов.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Автомобиль из Японии. — dvnovosti.ru Кнопка вызова оператора АО "ГЛОНАСС" — dvnovosti.ru Машина на продажу. — dvnovosti.ru Система уже установлена. — dvnovosti.ru Стоимость оборудования "ЭРА-ГЛОНАСС" доходит до 70 тысяч рублей. — dvnovosti.ru Машины привезены из Японии. — dvnovosti.ru Автодилеры против внедрения системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на данном этапе. — dvnovosti.ru
Автомобиль из Японии. — dvnovosti.ruКнопка вызова оператора АО "ГЛОНАСС" — dvnovosti.ruМашина на продажу. — dvnovosti.ruСистема уже установлена. — dvnovosti.ruСтоимость оборудования "ЭРА-ГЛОНАСС" доходит до 70 тысяч рублей. — dvnovosti.ruМашины привезены из Японии. — dvnovosti.ruАвтодилеры против внедрения системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на данном этапе. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:20, 26 июля 2017

Мнение хабаровчан: нужна ли российскому автолюбителю система безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС» (ПЕРЕКЛИЧКА)

16:50, 14 июля 2017

Сотрудники управления делами Президента РФ заявили хабаровчанину, что АО «ГЛОНАСС» им неподвластно (ФОТО)

20:00, 10 июля 2017

Хабаровчанин купил систему «ЭРА-ГЛОНАСС» без очереди после личного обращения к Путину

18:50, 29 июня 2017

Хабаровчанин направил письмо Президенту с просьбой разрешить проблему дефицита устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» (ФОТО)

15:30, 28 июня 2017

Хабаровчане покупают систему «ЭРА-ГЛОНАСС» у спекулянтов в два раза дороже ее стоимости

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

14:00, 18 октября 2017

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Хабаровском крае (ФОТО)

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

Происшествия

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

12:54, 20 октября 2017

В Хабаровске разыскивают мужчину, избившего и ограбившего старушку (ФОТО)

Полная версия сайта