Новости Хабаровск

Алкоголизм лидирует в списке наркологических расстройств в Хабаровском крае (ФОТО;ВИДЕО)

В Хабаровске состоялась коллегия краевого минздрава. На ней обсудили вопросы организации психологической и психиатрической помощи населению, а также представили статистические данные. Так, алкоголизм уже пять лет удерживает лидирующие позиции в списке наркологических расстройств, уверенно обгоняя наркоманию.

Так, от алкоголизма в крае страдают более 150 тысяч человек, что в структуре общей заболеваемости наркологическими расстройствами составляет 75,3 процента. Причем с 2012 года этот показатель уменьшился всего на три десятых процента и превышает среднероссийский уровень на 26 процентов.

— Вклад алкоголя в общую смертность граждан Российской Федерации составляет около 12 процентов, в Хабаровском крае не превышает двух процентов. Тем не менее злоупотребление спиртным является основной причиной утоплений, пожаров и самоубийств в России, — сообщил Геннадий Ракицкий, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» министерства здравоохранения Хабаровского края.

Как было отмечено в ходе доклада, число больных с запущенными формами алкоголизма, осложненными психозами, ежегодно снижается. Так, в 2012 году этот показатель составлял 5,7 процента, а в 2016-ом — уже 4,3 процента. А вот число употребления алкоголя с вредными последствиями с 2012 года сократилось на пять десятых и составляет 2,1 процента.

Ракицкий также сообщил, что, несмотря на увеличение на 11,5 процента числа отравления алкоголем у жителей края, количество летальных исходов сократилось в 2,2 раза. Он также отметил, что половина смертей от спиртного и его суррогатов зарегистрировано у лиц трудоспособного возраста.

С наркоманией дела обстоят значительно лучше. В 2016 году в регионе зарегистрировано более 2,5 тысячи больных с синдромом зависимости от наркотических веществ. В то же время специалистами достигнуты определенные успехи. За последние пять лет удалось снизить заболеваемость наркоманией на 8,5 процента. Впервые, как сообщил Ракицкий, этот показатель стал ниже среднего по РФ.

— Отмечается положительная динамика показателей заболеваемости наркоманией, которая снизилась в крае на 17 процентов, что ниже уровня по Российской Федерации на 13,5 процента и в 1,7 раза ниже среднего по ДФО. Превышение среднекраевых показателей заболеваемости имеются в Хабаровске, Ванинском и Амурском районах, — сообщил Геннадий Ракицкий.

Среди зарегистрированных больных наркоманией большинство создали больные опиоидной зависимостью (71,9 процента), на втором месте употребление каннабиса (19,6 процента), на третьем — психостимуляторы (3,3 процента). В последние годы также отмечен прирост потребления синтетических наркотиков.

— В течение 2016 года среди наркозависимых выявлено 160 ВИЧ-инфицированных. Данные случаи зарегистрированы в Хабаровске, Комсомольске, Хабаровском, Нанайском, Верхнебуриинском, Советско-Гаванском, Ванинском и Комсомольском районах, — поделился психиатр-нарколог.

В целом в регионе за последние пять лет наметилась устойчивая тенденция снижения заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения. Краевой показатель не превышает уровень по РФ и на 12,5 процента ниже по ДФО. В структуре заболеваемости психические расстройства составляют 59,2 процента, наркологические — 40,8 процента.

— Общая заболеваемость психическими расстройствами уменьшилась на 2,5 процента, в ее структуре непсихотические расстройства составляют почти 52 процента, психозы и слабоумие — 26 процентов. Первичная заболеваемость повысилась на два процента. Это связано прежде всего с улучшением выявляемости патологий, в том числе за счет внедрения новых методов диагностики, наличия подготовленных специалистов. Увеличилась обращаемость граждан для оказания психиатрической помощи, — прокомментировал Ракицкий.

Медицинская наркологическая и психиатрическая помощь в регионе организована в соответствии с требованием нормативно-правовых актов Минздрава РФ. Как сообщил Ракицкий, отработана маршрутизация от момента выявления психического расстройства или наркологического заболевания до медицинской реабилитации в организациях, оказывающих специализированную медпомощь. 

Напомним, депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект о направлении граждан с тяжелой зависимостью от наркотиков или алкоголя на принудительное лечение. Сейчас их госпитализация возможна только при добровольном согласии. Фактически законопроект приравнивает такую зависимость к психическим расстройствам.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В Хабаровске состоялась коллегия краевого минздрава. — dvnovosti.ru На ней обсудили вопросы организации психологической и психиатрической помощи населению. — dvnovosti.ru Как было отмечено в ходе доклада, число больных с запущенными формами алкоголизма, осложненными психозами, ежегодно снижается. — dvnovosti.ru Отличившихся сотрудников отрасли здравоохранения наградили. — dvnovosti.ru На ней обсудили вопросы организации психологической и психиатрической помощи населению. — dvnovosti.ru Как было отмечено в ходе доклада, число больных с запущенными формами алкоголизма, осложненными психозами, ежегодно снижается. — dvnovosti.ru В Хабаровске состоялась коллегия краевого минздрава. — dvnovosti.ru Как было отмечено в ходе доклада, число больных с запущенными формами алкоголизма, осложненными психозами, ежегодно снижается. — dvnovosti.ru На ней обсудили вопросы организации психологической и психиатрической помощи населению. — dvnovosti.ru В Хабаровске состоялась коллегия краевого минздрава. — dvnovosti.ru
В Хабаровске состоялась коллегия краевого минздрава. — dvnovosti.ruНа ней обсудили вопросы организации психологической и психиатрической помощи населению. — dvnovosti.ruКак было отмечено в ходе доклада, число больных с запущенными формами алкоголизма, осложненными психозами, ежегодно снижается. — dvnovosti.ruОтличившихся сотрудников отрасли здравоохранения наградили. — dvnovosti.ruНа ней обсудили вопросы организации психологической и психиатрической помощи населению. — dvnovosti.ruКак было отмечено в ходе доклада, число больных с запущенными формами алкоголизма, осложненными психозами, ежегодно снижается. — dvnovosti.ruВ Хабаровске состоялась коллегия краевого минздрава. — dvnovosti.ruКак было отмечено в ходе доклада, число больных с запущенными формами алкоголизма, осложненными психозами, ежегодно снижается. — dvnovosti.ruНа ней обсудили вопросы организации психологической и психиатрической помощи населению. — dvnovosti.ruВ Хабаровске состоялась коллегия краевого минздрава. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 22 декабря 2016

В хабаровских аптеках ищут смертельный «Боярышник»

12:07, 24 июля 2016

В Хабаровске отмечен рост наркомании среди детей и подростков — хабаровская администрация

13:24, 5 мая 2016

За два года в Хабаровске число наркозависимых увеличилось на девять процентов — антинаркотическая комиссия (ФОТО)

19:41, 12 ноября 2015

Наркозависимые в Хабаровском крае получат сертификаты на социальную реабилитацию

09:15, 25 февраля 2015

Большой наркологический центр построят в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

14:00, 18 октября 2017

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в оборот в Хабаровском крае (ФОТО)

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

Происшествия

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

12:54, 20 октября 2017

В Хабаровске разыскивают мужчину, избившего и ограбившего старушку (ФОТО)

Полная версия сайта