Новости Хабаровск

Насыщенные цвета, аромат и правильное место покупки — как хабаровчанам выбрать вкусные арбузы и дыни (ФОТО)

Лето радует хабаровчан не только теплой погодой, но и любимыми летними угощениями — арбузами и дынями. При выборе этих ягод и фруктов покупателям стоит обратить внимание на ряд аспектов, дабы не остаться в «дураках». Какие правила необходимо соблюсти, приобретая арбузы и дын, —  рассказывает DVhab.ru.

Арбуз

Эта ягода — кладезь полезных элементов. Тут и глюкоза, и фолиевая кислота, и клетчатка, и магний, и, конечно же, витамины. Арбуз также известен своим мочегонным действием — он на 90 процентов состоит из воды. Сок ягоды благоприятно влияет на печень, выводя различные токсины. Мякоть, к слову, полезна не менее.

— В ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты, которая положительно действует на процесс кровообразования. Арбуз богат клетчаткой, она показана тем, кто страдает от нарушений перистальтики кишечника. 150 граммов мякоти этой ягоды содержат примерно суточную норму магния, прописанного людям, страдающим от ряда сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в сладком арбузе имеются глюкоза и сахароза, железо и витамины, полезные для здоровья, — поделилась Ольга Семенова, врач-диетолог.

Когда?

На прилавках супермаркетов и стихийных рынков увидеть арбуз можно было еще в конце июня — начале июля. Однако за качество ягоды тут ручаться нельзя: биологический срок созревания представителя бахчевых культур — конец августа — начало сентября.

— Мировая селекция не стоит на месте. Конечно, есть искусственно выведенные сорта арбуза, которые созревают уже в июне. Они не напичканы нитратами и другими вредными веществами. Однако такие ягоды завозят в Хабаровск крайне редко. Основные поставки идут либо из районов края и теплых уголков нашей страны, либо из Китая, либо из Таджикистана. Там искусственные сорта культивируют редко, — прокомментировал Евгений Седов, аграрий.

Где?

Самый идеальный вариант покупки арбуза — палатка рядом с полем, с которого он был сорван. Чаще всего таковая недоступна, поэтому хабаровчане отправляются за ягодой в близлежащие торговые точки. Тут тоже нужно быть осторожным: не следует приобретать арбуз в палатке, стоящей рядом с дорогой. Кожура ягоды (да и соседствующие представители плодовоовощных) впитывает пыль и выхлопные газы от проезжающих мимо машин.

— Лучшее место для покупки арбуза — в «глубине» рынка. Тут на ягоду влияет минимальное количество вредных веществ. В таких же местах лучше покупать и другие фрукты и овощи, — сообщил Сархат, владелец одной из плодовоовощных палаток.

Как?

Для начала нужно определиться с полом арбуза. Если предпочитаете послаще и с наименьшим количеством семечек — тогда подойдет округлая «девочка» с плоским низом. Любителям водянистых ягод придется по вкусу вытянутой формы «мальчик» с выпуклым низом и маленьким кружочком.

Размер арбуза также немаловажный показатель его натурального происхождения. Сортов этой ягоды много, и каждый отличается размером. Однако для всех видов арбузов существует, по словам специалистов, одно правило: самым пригодным к употреблению является бахчевый среднего размера.

— Если арбуз большой, то, скорее всего, он перекачан нитратами. Маленький же может быть недоспевшим. Всегда нужно выбирать плод среднего размера для своего сорта — с разновидностями можно ознакомиться в Интернете. Причем хороший арбуз достаточно тяжел для своего размера, — рассказала Ирина Михайловна, садовод.

Внешний вид хорошего, спелого арбуза — контрастные полосы, насыщенные цвета и глянцевая, твердая корка. Здесь предприимчивые бизнесмены научились подделывать ряд показателей (например, блеск: перед продажей арбуз могут наполировать). Поэтому лучше всего опираться на твердость кожуры. При выборе ягоду лучше всего сжать, спелый плод затрещит. Также по нему можно постучать. Зрелый арбуз отзовется звонким звуком.

Также многое о спелости ягоды может сказать земляное пятно — это место, которым арбуз лежал на поле. Чем его цвет насыщеннее, тем лучше. К тому же стоит обратить и на размер отметины. Для крупных сортов оно должно составлять не более десяти сантиметров, для мелких — пять.

Еще один показатель зрелости арбуза — плодоножка или «хвостик». Эта часть должна быть обязательно, при ее отсутствии стоит отказаться от плода. Плодоножка должна быть в меру желтая и сухая — это признак зрелости. Чересчур пересушенный «хвостик» говорит о том, что плод хранится давно.

Дыня

Этот фрукт также богат полезными для человека веществами. В ней присутствует ряд витаминов, железо, фтор, цинк, йод, магний и многое другое. Дыня хорошо чистит организм, выводя вредные вещества. Употребление фрукта способствует повышению иммунитета, показана при болезнях почек. Также мякоть дыни обладает антистрессовым свойством. Однако со всей полезностью этот фрукт тяжеловат для желудка.

— Дыню ни в коем случае нельзя употреблять с молочными продуктами, алкоголем и холодной водой, так как это может вызвать расстройство желудка. Также фрукт противопоказан кормящим мамам и при заболеваниях ЖКТ. Под запретом плод для людей с сахарным диабетом, — прокомментировала врач-диетолог.

Когда? Где?

Во время выбора дыни эти два вопросы актуальны также, как и в процессе покупки арбуза. Фрукт  стоит приобретать в конце августа — начале сентября в палатке рядом с полем, на котором вырос плод, или в «глубине» продовольственного рынка в тени и повыше от земли. С искусственно выведенными сортами дыни точно такая же история, как и с арбузами, — их в Хабаровске крайне мало. Основными поставщиками фрукта в краевую столицу являются  местные аграрии из районов края или же теплых уголков страны, а также Китай и Таджикистан.

Как?

Самый главный показатель спелости дыни — ее аромат. Сладкий запах должен чувствоваться даже через кожуру. Корка фрукта должна быть равномерной насыщенной окраски независимо от сорта. Если на плоде имеются голубые, зеленые, розовые пятна — значит он обработан консервантами.

— Особое внимание стоит уделить сетке дыни. Выраженный рисунок свидетельствует о зрелости плода. К тому же, если в трещинках собираются комочки грязи, то в большинстве случаев это означает, что дыню собирали в дождь, а это существенно уменьшает вкусовые качества, мякоть может оказаться водянистой, — рассказала садовод.

Показатель твердости также применим и к дыне. Кожица фрукта должна быть упругой и при нажатии восстанавливать свою форму, не темнеть. Незрелый плод — твердый, а у перезрелого оставленные вмятины не исчезают и меняют цвет. Если же после прикосновения к дыне пальцы стаи маслянистыми, это означает, что фрукт натирали спецсредствами для того, чтобы он не портился, от этого киоска лучше отойти.

«Хвостик» у спелой дыни должен быть таким же, как и у зрелого арбуза, — не пересушенным, но и не свежим. Противоположная сторона плодоножке — «носик» у хорошего фрукта мягкий, но под нажимом не проваливается внутрь, а слегка продавливается. Также можно царапнуть кожицу: если это с легкостью удалось, а под ней мякоть слегка зеленого цвета, дыня созрела.

Вкусная дыня — тяжелая и «полнотелая», при постукивании по фрукту, он должен отозваться глухим звуком.

Не стоит забывать, что покупать дыни и арбузы с видимыми повреждениями небезопасно для здоровья. Также нельзя приобретать половинки или кусочки фруктов, если они хранились ненадлежащим образом. Всегда стоит требовать от продавцов документы, подтверждающие качество товара.

Отметим, купить арбузы и дыни в Хабаровске можно как в магазинах, так и на рынках. 

Напомним, на хабаровских рынках началась продажа местных ягод. Однако из-за высоких цен спрос на продукцию невелик. Сами продавцы в большинстве случае отмечают, что снизить стоимость у них нет никакой возможности.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:00, 17 октября 2017

Астрологический прогноз на среду, 18 октября

16:20, 8 сентября 2016

Известны хабаровские цены на новые iPhone 7, iPhone 7 Plus и беспроводные наушники AirPods

13:36, 25 марта 2016

Государство должно поддерживать людей работающих, а не ведущих паразитический образ жизни — народный герой Хабаровска Елена Ластовая

14:52, 16 марта 2016

Я бы занялась снижением тарифов и цен на жилье в ДФО – народный герой Хабаровского края Анна Багаутдинова

18:20, 30 октября 2013

Шубу из натурального меха можно отличить от поддельной визуально — продавец салона

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

18:49, 17 октября 2017

Мощнейшая авария с «летающим» микрогрузовиком произошла на центральной улице Хабаровска (ФОТО)

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

14:45, 17 октября 2017

В поселке Николаевка ЕАО дети нашли останки части человеческого тела

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

17:46, 16 октября 2017

Хабаровчанин спровоцировал тройное ДТП (ФОТО)

16:35, 16 октября 2017

Невнимательная пенсионерка спровоцировала ДТП (ФОТО)

Полная версия сайта