Новости Хабаровск

Администрация Хабаровска через суд добивается сноса дома на улице Ремесленной (ФОТО)

В суде Центрального района Хабаровска прошло заседание по вопросу сноса домов на улице Ремесленной. Истцом выступила городская администрация. Ответчиком стал представитель собственников жилья. Решение суда отложили до 2 августа.

О том, что дома на улице Ремесленной аварийные, их жильцы спорят с администрацией города уже несколько лет. По словам собственников квартир, периодически мэрия подает иски в суд о признании домов не пригодными для жилья и их сносе. Так несколько лет назад было с соседними зданиями номер 13 и 15, но суд вынес решение в пользу жильцов. Теперь очередь дошла до дома № 17.

— Когда было наводнение в 2013 году, вода дошла до нашего дома только до первой ступеньки в подъезде. Квартиры не топило — нам повезло. Но мэрия настаивает, что наши дома аварийные. Мы с жильцами заказали независимую экспертизу, которая выдала заключения, что дома пригодны для проживания. Да, были недочеты первое время, но мы их все устранили. У нас комиссия осматривала и фундамент и чердачное помещение и коммуникации. Дом – хороший, но чуть ли не каждый год нам приходиться ходить в суд и доказывать это, — рассказала Татьяна Пырьева, жительница дома № 17 по ул. Ремесленная.

Во время очередного судебного заседания, представитель городской администрации представила заключение других экспертов. Компания из Владивостока выиграла конкурс на обследование домов.

— Согласно заключению экспертной комиссии, которая тщательно обследовала дом номер 17, у зданий на улице Ремесленной вследствие паводка поврежден фундамент: расслоение кладки, вымывание раствора, а соответственно его нулевая прочность. Кроме того в доме обнаружена плесень, грибок, осадка грунта. Признание фундамента аварийным — основание для принятия решения о сносе дома, — отметила Диана Володько, сотрудник правового отдела администрации г. Хабаровска.

Вот только согласно мнению ответчика, в этом судебном разбирательстве, дома эксперты из Приморья осматривали внешне. Об этом свидетельствует представленный фотоотчет, который был сделан снаружи здания. По словам некоторых жильцов, никаких экспертов, кроме тех, которых они нанимали лично, замечено не было.

— У нас чтобы попасть в подвал нужно зайти в квартиру первого этажа. А люди, которые там живут, говорят, что никто к ним с администрации или от ее имени не приходил. У нас вполне пригодные дома после ремонта. Что здесь сносить? Они еще сто лет стоять будут, — рассказал Леонид Иванов, хабаровчанин.

Кроме того, жильцы дома заявляют, что дома, которые построили для подтопленцев на улице Малиновского, им не предлагали. Как оказалось у некоторых есть прописка в других местах, а значит по закону им не положены новые квартиры.

— Тут еще есть такая интересная штука в законе. Если дома признают аварийными, то стоимость квартир будет оцениваться не по их рыночной стоимости, а с учетом аварийности. А это значит там получатся сущие копейки — тысяч двести от силы. То есть равнозначное жилье уже не положено из-за этого статуса. И людям не выгодно, чтобы их дом был признан аварийным. Тем более я еще ни разу не увидел обоснованных доводов мэрии признать дома таковыми. Какие-то заключения, не понять кого, -  рассказал Алексей Могилев, юрист

Заключение о необходимости снести дом номер 17 по улице Ремесленная сотрудница администрации представила перед самым началом заседания. Следовательно ознакомиться с ним сторона ответчика не успела. Было принято перенести рассмотрение дела на 2 августа.

Напомним, жители домов по улице Ремесленной и переулке Ладожском продают свои квартиры по цене ниже рыночной почти в два раза. На одном из сайтов объявлений можно найти трехкомнатную квартиру за миллион 400 тысяч рублей. Собственники квадратных метров предупреждают, что их дома были затоплены в 2013 году.

Михаил Юдин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Михаил Юдин

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Решение будет объявлено 2 августа. — dvnovosti.ru Слушание в суде. — dvnovosti.ru Экспертиза дома. — dvnovosti.ru
Решение будет объявлено 2 августа. — dvnovosti.ruСлушание в суде. — dvnovosti.ruЭкспертиза дома. — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:04, 4 февраля 2015

Еще пять семей подтопленцев получили новые квартиры в Хабаровске

19:45, 18 апреля 2014

Монтаж домокомплектов для пострадавших от наводнения начнут в Хабаровске в ближайшее время

14:53, 31 января 2014

Хабаровских подтопленцев заставляют платить за квартиры, в которых запретили жить

19:39, 30 января 2014

Вячеслав Шпорт: «Подтопленцы должны быстрее сделать свой выбор»

17:25, 30 января 2014

Хабаровские подтопленцы выступили против сноса домов, пострадавших от наводнения (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

17:46, 16 октября 2017

Хабаровчанин спровоцировал тройное ДТП (ФОТО)

16:35, 16 октября 2017

Невнимательная пенсионерка спровоцировала ДТП (ФОТО)

15:13, 16 октября 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

14:30, 16 октября 2017

Хабаровчанин умер на глазах десятка людей прямо на автобусной остановке (ФОТО)

13:12, 16 октября 2017

Перелом ног был диагностирован сбитому машиной ребенку в Хабаровске

Полная версия сайта