Новости Хабаровск

Чтобы жизнь медом казалась: хабаровчанин оборудует большую пасеку на взятом «дальневосточном гектаре» (ФОТО)

Подполковник в отставке из Хабаровского края организовал небольшой бизнес-проект на полученном «дальневосточном гектаре». На взятом у государства участке земли он разместил небольшую пасеку. В перспективе Сергей Суровцев рассчитывает в лесной зоне обустроить домики для туристов. 

В прошлом Сергей Суровцев военный, дослужился до звания подполковника. Когда он уходил в отставку, то уже точно знал, чем будет заниматься в будущем. В районе имени Лазо Хабаровского края, неподалеку от поселения Кругликово, Сергей получил «дальневосточный гектар». Причем сделал это трижды — отставной военный женат и имеет четверых детей, так что вопрос оформления земли не стоял в принципе. Здесь Сергей открыл небольшой бизнес — занялся пчеловодством.

— Пока большая часть меда уходит на обустройство рамок для ульев. То что остается — распродаю мгновенно. В основном это постоянные клиенты. Часть реализую на ярмарках или отдаю коммерческим организациям, — рассказал Сергей Суровцев.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69383dsc_8963.JPG

С начала года количество ульев увеличилось уже в два раза. Развивается и инфраструктура, необходимая для содержания пчел. Железнодорожные контейнеры выполняют функцию ограждения, а заодно являются производственными помещениями – здесь пчелы живут в холодное время года. Кроме того, на «дальневосточном гектаре» Сергей обустроил мастерские для откачки, фасовки и хранения меда.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69383dsc_8445.JPG

Премудростям пчеловодного дела Сергея обучал Владимир Токарев, который больше двадцати лет назад сумел сплотить вокруг себя множество людей. В окрестностях хутора Ольга они планировали вместе выстроить русскую деревню. Дороги, дома, электричество — все это появилось благодаря энтузиазму местных жителей. До конца идея не реализована, однако положительные сдвиги видны невооруженным глазом.

– В этом целиком заслуга Владимира Ивановича. Он всегда готов был поделиться своим опытом с окружающими. Благодаря его помощи я  получил необходимые навыки, которые сейчас мне очень помогают в занятиях пчеловодством. К несчастью, в прошлом году Владимира Ивановича не стало, — поделился Сергей Суровцев.

Мало кто разбирается в сортах меда. Сергей предпочитает самый ценный — печатный мед. Времени на его изготовление уходит гораздо больше, но результат того стоит.

— К сожалению, многие начинающие пчеловоды гонятся за объемами. Готовят кулинарный или косметический мед, а потом выдают его за печатный. По консистенции он похож на сахар, да и переваривается примерно также. Пользы от него гораздо меньше, — отметил Суровцев.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69383dsc_8957.JPG

Изготовлением меда деятельность начинающего пчеловода не ограничивается. В Хабаровске он продает иван-чай, различные травы, а в перспективе планирует построить на своей земле небольшой туристический комплекс.

— Это будут небольшие домики с печкой, рассчитанные примерно на два или три человека.  Места здесь очень красивые — лес и озеро. Здесь люди смогут просто погулять и забыть о городском шуме. Возможно, построю баню. Отдых будет заключаться в простом пребывании на природе и ее созерцании, — заявил Сергей Суровцев.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69383dsc_8406.JPG

Напомним, этой осенью жители России могут столкнуться с дефицитом отечественного меда и его подорожанием. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил, что прогнозируется спад производства меда на 50% и более. Связано это с особенностями нынешнего лета. Если холодная и дождливая погода продержится в европейской части страны до конца августа, пчелы не заготовят мед даже для собственного прокорма. Также многие из них не переживут зиму. И это не единственная опасность: без нормального опыления флора в европейской России существенно обеднеет.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Онучин

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Хабаровчанин оборудует большую пасеку на "Дальневосточном гектаре" — dvnovosti.ru Мед продается постоянным клиентам, а также на городских ярмарках. — dvnovosti.ru На пасеке изготавливается печатный мед. — dvnovosti.ru Секреты пчеловодства Сергею открылись много лет назад. — dvnovosti.ru Пасека постепенно расширяется. — dvnovosti.ru За год количество ульев увеличилось в два раза. — dvnovosti.ru Пчеловод за работой. — dvnovosti.ru Большая часть меда пока уходит на создание рамок для ульев. — dvnovosti.ru Сергей - подполковник в отставке. — dvnovosti.ru Пчеловодное хозяйство Сергей разместил на трех гектарах, полученных от государства. — dvnovosti.ru Пасека находится в районе имени Лазо. — dvnovosti.ru Пасека постепенно расширяется. — dvnovosti.ru Для пчелиных семей Сергей построил помещения, где насекомые могут зимовать. — dvnovosti.ru Количество пчел на пасеке за год увеличилось. — dvnovosti.ru Пасеку Сергей построил сразу после своего ухода в отставку со службы. — dvnovosti.ru На территории пасеки есть мастерские для откачки меда, переработки и хранения меда. — dvnovosti.ru Пчеловодство - это многолетняя мечта Суровцева. — dvnovosti.ru На своих гектарах Сергей планирует построить домики для туристов. — dvnovosti.ru Пасека расположена возле леса и озера. — dvnovosti.ru
Хабаровчанин оборудует большую пасеку на "Дальневосточном гектаре" — dvnovosti.ruМед продается постоянным клиентам, а также на городских ярмарках. — dvnovosti.ruНа пасеке изготавливается печатный мед. — dvnovosti.ruСекреты пчеловодства Сергею открылись много лет назад. — dvnovosti.ruПасека постепенно расширяется. — dvnovosti.ruЗа год количество ульев увеличилось в два раза. — dvnovosti.ruПчеловод за работой. — dvnovosti.ruБольшая часть меда пока уходит на создание рамок для ульев. — dvnovosti.ruСергей - подполковник в отставке. — dvnovosti.ruПчеловодное хозяйство Сергей разместил на трех гектарах, полученных от государства. — dvnovosti.ruПасека находится в районе имени Лазо. — dvnovosti.ruПасека постепенно расширяется. — dvnovosti.ruДля пчелиных семей Сергей построил помещения, где насекомые могут зимовать. — dvnovosti.ruКоличество пчел на пасеке за год увеличилось. — dvnovosti.ruПасеку Сергей построил сразу после своего ухода в отставку со службы. — dvnovosti.ruНа территории пасеки есть мастерские для откачки меда, переработки и хранения меда. — dvnovosti.ruПчеловодство - это многолетняя мечта Суровцева. — dvnovosti.ruНа своих гектарах Сергей планирует построить домики для туристов. — dvnovosti.ruПасека расположена возле леса и озера. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:01, 19 октября 2017

Земли охотничьих угодий в крае раздадут под «дальневосточные гектары»

17:40, 18 октября 2017

Александр Галушка рассказал студентам всего мира о Дальнем Востоке

16:39, 17 октября 2017

В Хабаровском крае зарегистрирован 7000 договор пользования «ДВ-гектаром»

10:03, 25 октября 2013

Судебные приставы арестовали партию меда в Биробиджане

14:00, 31 июля 2013

Дождливое лето принесло убытки пчеловодам ЕАО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

21:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (+18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

12:54, 20 октября 2017

В Хабаровске разыскивают мужчину, избившего и ограбившего старушку (ФОТО)

Полная версия сайта